|
| СДВГ или "столкновение цивилизаций"? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 11:28 | |
| Агава, до 3х лет у моего чада неврологические проблемы были минимальны. До года практически все последствия (по крайней мере видимые) родовой травмы были пролечены и забыты. А вот после менингита и поперло.. Гиперность была, да, но скорее как темперамент. То есть носился он с 10ти месяцев как метеор, но не хаотично как сейчас. А потом менингит, и.... вот что имеем. Невролог утешает что большинство наших проблем уйдет. Что-то перерастет, что-то вылечим. Но это к неврологии, а вот ДВ.... Привыкнем, наверное, когда-нибудь |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 13:02 | |
| Но ведь травма была. И Неврология была. Я знаю, что диагноз не выставляют до 5 лет. Но моей выставили в 4,5 после платной консультации. И сразу назначили Кортексин. В любом случае данная тема меня озадачила. Нашла психоневролога- хочу чтобы ребенка протестировали. Буду ждать записи на прием. И посмотрев на поведение младшей-- думаю. что буду тоже тестировать скоро. Исходя из поведения детей я уже совсем не пониманию, где Сдвг, где импульсивность от типа характера, а где невроз и тревожность. |
| | | Твиксик Забанен
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 13:07 | |
| - Melancholia пишет:
- По моим личным наблюдениям--в нашем районе живет много семей--выходцев с Кавказа и из бывших южных республик. Много армян. Так вот--наблюдаю за детьми дошкольного возраста--производят впечатление послушных и смирных--особенно когда идут куда-то вместе с родителями. Дети просто идут за родителями, не приставая, не теребя, не хватая за руку, не убегая произвольно...А родители при этом следуют спокойно по своему маршруту, не то что оборачиваясь каждую секунду (!), а иной раз вообще не оборачиваясь. Сколько раз наблюдала--и меня подобное поведение не перестает завораживать.
А как детишки из восточных семей общаются с младшими братьями-сестрами! Не просто присматривая на расстоянии, а как самые заботливые родители. Если надо, и накормят, и нос вытрут. На этом фоне, мне кажется, гиперактивный ребенок будет выделятся еще больше и сильнее. согласна. Причем мальчики так себя ведут!!! Прямо настоящие мужчины, только маленькие ростом. У нас тоже много выходцев с Кавказа в районе. И в садике и группе, и в школе куда ребенок пойдет. И ведь самое интересное, что наши, русские мальчики даже абсолютно нормальные ведут себя по другому по отношению к девочкам, друг другу и матерям своим. Тогда при чем тут национальность? Может все дело в воспитании и изначально других ценностях ? и сдвг тут не при чем? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 13:11 | |
| Боюсь, что етого не разберет уже никто. И тем не менее, агрессия чаще всего бывает из-за тревожности или перевозбуждения. Ситуационную убрать психолог поможет занятиями и родителей научит. Если тревожность таки как проявление нездоровья - увы, лекарственно убирать приходится. Так что нужны или нет лекарства - вопрос к врачу. Кому как повезет. |
| | | Твиксик Забанен
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 13:20 | |
| Агрессия еще бывает из-за ревности. Из-за дискомфорта. ( Голод, не выспался, живот болит, голова, перегрев) . Да и психолог психологу рознь. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сб 23 Июн 2012 - 13:35 | |
| Увы, врачи тоже разные попадаются. На тревожность хорошо идет песочная и сказко -терапии. иногда и агрессия уходит. А что делать, когда сестры деруться - хорошо у Говоруши расписано. Не помню в какой теме. Надо посмотреть в ее консультациях. |
| | | Veronika356
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 г.р.
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пн 25 Июн 2012 - 18:02 | |
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Сегодня в 17:46 Спасибо, люди, за советы. Со многим, конечно, не соглашусь не по принципу "правоты-неправоты", а просто по принципу комплексности этой болезни. Ничего из Вами сказанного про СДВГ как болезнь я не отрицаю, но всякая болезнь имеет психологию, нейрологию, физиологию и социологию (а последнее всегда было не малозначительный фактор). Вот я и смотрю в статьи, в форумы, на свой жизненный опыт и на своего ребенка и слушаю врачей. Этот подход позволяет не зацикливаться. ЦНС своего ребенка я начала интересоваться не вчера, а на 37 неделе беременности, когда на УЗИ мне сказали, что у моего сына опухоль мозга, а дежурный врач в роддоме заявил, что я рожу инвалида. Психологически я боролось с этим, но смирилась, разумом понимая, что такое может быть вполне. Я хожу по врачам, нейрохирурагам, по обследованиям. Не часто, раз в год. В последствии благодаря врачам и любознательности некоторая картинка о здоровье ребенка у меня сложилась. Про опухоль мозга (которой и оказалась липома) до сих пор спорят наши узисты, разные нейрохирурги. Эта картинка может поменяться, если в будущем появятся новые факты при новой диагностике. Может, пока у нас всё не так плохо, мой ребенок не инвалид, обыкновенный мальчик с некоторыми речевыми проблемами, ходил в садик на полный 10-часовой день, воспитатели говорили, что невнимателен бывает, но очень контактен и не капризен, нареканий особых у них не было; у него не нарушена рефлексия, нейрохирурги нам до 5 лет ничего не прописывали (только 1 месяц в младенчестве мы пили диакарб с аспаркамом), невролог в поликлинике вообще сказать ничего не может, когда я ей заикнулась про СДВГ после логопеда, она прописала мне фенибут и пустырник, от которого мой ребенок просто стал агрессивным и с этим делом мы покончили. В общем, ряд симптомов у нас есть, некоторых нет. Но, глядя на своего понча я понимаю, что он ещё больше "сойдет с ума", если я оставлю его на индивидуальное обучение. Он обожает коллектив, общение, он склонен воспринимать информацию, через групповое обучение. Именно поэтому и знанию, что у нас липома, я не отрицаю, что СДВГ - болезнь и лечить не надо, вовсе нет, просто я не зацикливаюсь на этом, не строю замков в голове, а исхожу из конкретных фактов, слов врачей, анализов, из того, что слышу вокруг, в т.ч. на этом форуме. Не буду отрицать, что на мое восприятие этой болезни влияет также мое личное мировоззрение. Вот хоть убейте, но мальчик-мужчина должен быть активным. И моя проблема - научить переводить физическую активностью в умственную. По ходу споров, я увидела ряд примеров, которые Вы приводили по симптоматике и частной жизни своих детей с СДВГ. Я сравниваю, ищу их у себя, в общем, складываю эту мозаику, которая окончательно проявится осенью во время очередного обследования. Конечно, к медикаментозному лечение прибегну только в случае очевидной необходимости, если подтвердят несколько врачей, а над иными способами мы потихоньку сами работаем и с логопедом, что-то идет, что-то нет. И знаете, дома мне в этом помогают отсутствие гиперопеки, предоставление ребенку самостоятельности в удовлетворении его насущных потребностей (пища, гигиена, одежда, развлечения...) + воспитание в духе наших нац. традиций. С этим можно спорить или дополнять, у каждого есть свой опыт, методика и своя правда, а когда врачи скажут что-то конкретное, тогда и будем лечить лекарствами (если понадобится) |
| | | Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пн 25 Июн 2012 - 19:17 | |
| - Veronika356 пишет:
- [ Вы, простите меня, конечно, у многих из вас есть более обширный опыт, чем у меня. Но если есть хоть малейшая возможность лечить ребенка без этих веществ, я буду её использовать.
Вероника, я заметила, что нейрохирурги по возможности назначают минимум препаратов. У моего сына сосудистая паталогия и благодаря нейрохирургу сын получал минимум, при этом невролог постоянно стремилась что-нибудь еще назначить. Но поскольку нейрохирург был профЭссором, мне легко было отбиваться. И в том лечении . которое назначал нейрохирург, надо было делать прерывы.И в эти перерывы я попробовала гомеопатию и увидела, что эффект есть. И постепенно на нее ушла полностью. А через 2 года перешла на травы. Но ничего не принимать сыну никак нельзя. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Пн 25 Июн 2012 - 20:14 | |
| Мой в последнее время поспокойнее, но совсем не принимать тоже ничего нельзя, я последние год почти ничего не давала, так у ребенка такой расколбас начался, что ужас, против активности ничего не имею против, даже довольная, но вот истерики-это из другой оперы, как раз их фенибут и помог снять, такой же активный, подвижный, но более довольный жизнью что-ли, а то всем был недоволен, все неустраивало и постоянно орал |
| | | ШокаNet
| | | | Veronika356
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 0:33 | |
| Мне для галочки назначила невролог фенибут, от которого "позитивная" гиперактивность превратилась в агрессивную. Но нейрохирурги больше склоняются к тому, что мозговые препараты давать стоит в случае крайней необходимости, чтобы "не позволять" жировику расти. Связь этого жировика с логопедией и СДВГ конкретно не подтвердили. Единственный совет - ждите МРТ. Вот так живу в перспективном страхе и радуюсь каждой минуте активности своего сына. На фоне такой угрозы бег, громкий смех, неуемность вовсе не кажется страшным СДВГ, тем более, что реально в моей среде многие из симптомов СДВГ - норма для мальчика, а ряд издержек списывается на возраст. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 2:06 | |
| - Цитата :
- Вот хоть убейте, но мальчик-мужчина должен быть активным.
да зачем же вас убивать понимаете, главное отличие гиперактивности при СДВГ от нормальной активности - это ее бесцельность. Она не "зачем" (чтобы сделать что-то, узнать, понять), а "почему" (потому что организм не может находиться в состоянии покоя). Мне, может быть, легче это понять потому, что гиперактивная у меня была девочка, а мальчик-мужчина (ему скоро 14 лет) всегда отличался сосредоточенностью и спокойствием. Он не носился, не вопил, как Тарзан, он целеустремленно занимался тем, что ему интересно. При этом он вовсе не тихое пальто, которое прислонил в углу - оно и лежит; он просто самодостаточный. Дочь меня в восемь лет изводила своим "мама, мне скучно, мне нечем заняться", сын в пять мог играть сам по два часа в какие-то свои игры... дочь дома играла - металась лихорадочно по дому, обыскивала шкафы, вываливала из них вещи... чего-то искала, хватала, схватит - бросит... после ее игрищ - как мамай прошел. то на стуле качается, то ногой дергает дверцу стола, бряк, бряк, бряк, то руками болячку ковыряет, то на шкаф лезет, потом шкаф падает... То со шкафа прыгает на кровать (кровать сломала)... то на спинку дивана карабкается, то на голове стоит... Двухэтажная кровать у них была, она спала на втором этаже - и двухэтажную кровать расшатала... Бабушка ее однажды спросила с кухни - мол, внученька, чего делаешь? Ответ: стою на голове и подпрыгиваю! Вот это - гиперактивность и есть. У стояния на голове и подпрыгивания при этом нет никакой осмысленной цели. Их цель - обеспечить максимум физической активности. У той активности, про которую вы говорите ("мужчина должен быть активным") должен быть смысл и цель. Без этого - мартышкин труд, гиперактивность, имитация бурной деятельности. Все просто. Нашла чурбан — и ну над ним возиться! Хлопот Мартышке полон рот: Чурбан она то понесет, То так, то сяк его обхватит, То поволочет, то покатит; Рекой с бедняжки льется пот; И, наконец, она, пыхтя, насилу дышит: А всё ни от кого похвал себе не слышит. |
| | | Veronika356
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 3:26 | |
| У нас мальчики в школе, универе были тихонями, девочки наоборот - откровенное стадо "необъезженных кобыл". На моей родине наоборот. Вот, что заставляет меня и логопеда определять гиперактивность у моего мальчика: 1. Громкое выражение эмоций (смех, гнев...) с нахрапом, отчего сбивается дыхание. Импульсивность. Истерики выражаются в рычании, сжимает кулаки, вздувает ноздри, как бык на арене, бегущий на красную тряпку; 2. Желание постоянно говорить или просто воспроизводить звуки по поводу всего и вся; 3. Слаборазвитая мелкая моторика. 4. Желание закончить дело быстро, неусидчивость. А если и сидит, то руки-ноги ходят, не знает, куда их девать. В коллективах или с педагогами может усидеться, слушаться, подражает другим детям. 5. Неумение играть в одиночестве или планировать свои занятия. 6. Неумение дослушивать, может вмешиваться в разговоры. Занятия с ним начинаются с того, что слушать не хочет, пока сам не обследует всю книгу и не сочинит свою историю. 7. От радости или усталости может резко начать бежать; от радости - начать кривляться. 8. Не любит учиться, воспринимает инфо только в группе. 9. Любит грубые игры и ласки, чтобы тискали, мучали, чтобы была буря эмоций. Любит активных героев - супермэн или буйные животные из Мадагаскара. 10. Вмешивается в дела других, не дай Бог на улице у кого-нибудь порвался пакет, бежит собирать и разговаривать. ... Облегчают мои страхи: 1. Очень хорошо ест и спит. 2. Не склонен к болезненности. 3. Очень контактен и дружелюбен. 4. Боязлив: критически реагирует на запахи, шумы, температуру... Т.е. никогда и ни за что не дотронется до горячего, если чувствует от предмета тепло, не возьмет нож за острие, не полезет к собаке, не перейдет дорогу (если, конечно, не будет подражать более смелому сверстнику), на верхушки детских площадок не полезет... 5. Самостоятелен: хочет купаться - сам наливает себе ванну, играет в ней, моет голову, смывает воду и выходит; хочет спать - сам заправляет свою постель, убирает игрушки, одежду (бывает, если зол, то приходится давить, а так нет), может помочь в уборке дома, это ж для него новое увлечение. 6. Мамаево нашествия не бывает, никогда шкафы не выгребали, выгребаем только игрушки, но при наличии своего уголка убирает их сам. Ему вообще важно иметь своё и выбирать самому, даже свой пакет со своими продуктами из магазина. 7. Бывает, учишь с ним стих, вертится, не хочет, не повторяет. Бросаю со злости, а через пару дней может подойти и рассказать этот стих - типа "мама, на порадуйся". 8. Есть некоторая тенденция роста с опозданием. Начал смотреть мультики - появилась некоторая усидчивость. Запоминает "можно" и "нельзя". Потихоньку исправляется в речи и т.д. 9. Склонность к подражанию, благодаря чему можно корректировать его поведение. В общем, самая большая проблема - нелюбовь к учебе (за редким исключением), возбудимость и эмоциональность. |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 11:44 | |
| - Мышь пишет:
- ... дочь дома играла - металась лихорадочно по дому, обыскивала шкафы, вываливала из них вещи... чего-то искала, хватала, схватит - бросит... после ее игрищ - как мамай прошел.
то на стуле качается, то ногой дергает дверцу стола, бряк, бряк, бряк, то руками болячку ковыряет, то на шкаф лезет, потом шкаф падает... То со шкафа прыгает на кровать (кровать сломала)... то на спинку дивана карабкается, то на голове стоит... Двухэтажная кровать у них была, она спала на втором этаже - и двухэтажную кровать расшатала...
ну вот один в один - моя... |
| | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 12:19 | |
| А на площадке просто бегала от качели к горке, нигде не задерживаясь. А младенцем когда была - постоянно во время кормления (лежа особенно) меня ковыряла ногой... Сейчас поутихла. Но у моей больше моторной деятельности было- то самое - Цитата :
- то на стуле качается, то ногой дергает дверцу стола, бряк, бряк, бряк, то руками болячку ковыряет
чешется, скребется, качает ногой/рукой/головой и болтает, болтает, болтает... |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 12:33 | |
| - Катер пишет:
- А на площадке просто бегала от качели к горке, нигде не задерживаясь.
Порой на площадке казалось, что у меня сейчас лопнет голова, воспоминания: если не гонюсь следом, то постоянно в полуприседе с расставленными руками. |
| | | ШокаNet
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 12:39 | |
| А мы вот в село сейчас звонили и 1) мальчик послушный 2) хорошо кушает 3) спит днем 4) читает 5) его родители негодяи и сволочи затеррорезировавшие бедного ребенка 6) и программа школьная у него идиотская 7) и лечат его непонятно чем, зачем и от чего..... а к мальчику претензий никаких
Последний раз редактировалось: В шоке (Вт 26 Июн 2012 - 12:40), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Колибри
География : Новокузнецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 дочь
| | | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 12:45 | |
| - Ruby пишет:
- Катер пишет:
- А на площадке просто бегала от качели к горке, нигде не задерживаясь.
Порой на площадке казалось, что у меня сейчас лопнет голова, воспоминания: если не гонюсь следом, то постоянно в полуприседе с расставленными руками. Что-то слышится родное... |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 12:51 | |
| Есть гиперность, нет, судить не мне, врачу и Вам естественно виднее, но некоторые пункты присутстсвуют при гиперности, но не всегда - Veronika356 пишет:
Вот, что заставляет меня и логопеда определять гиперактивность у моего мальчика: 1. Громкое выражение эмоций (смех, гнев...) с нахрапом, отчего сбивается дыхание. Импульсивность. Истерики выражаются в рычании, сжимает кулаки, вздувает ноздри, как бык на арене, бегущий на красную тряпку; 2. Желание постоянно говорить или просто воспроизводить звуки по поводу всего и вся; может быть не только при гиперности - Veronika356 пишет:
3. Слаборазвитая мелкая моторика. гиперность здесь вообще не причем, у кого то слабая, у кого-то хорошая - Veronika356 пишет:
4. Желание закончить дело быстро, неусидчивость. А если и сидит, то руки-ноги ходят, не знает, куда их девать. В коллективах или с педагогами может усидеться, слушаться, подражает другим детям.
эээ, может я и ошибаюсь, поправьте меня, но это как раз показатель что гиперности может и нет а что невропатолог говорит по поводу СДВГ, тк это он, а не логопед ставит диагноз? |
| | | Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 13:04 | |
| - Мышь пишет:
- Ответ: стою на голове и подпрыгиваю!...
Мне иногда казалось, что родись моя девочка мальчиком, ее особенности не так бы в глаза бросались. |
| | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 13:05 | |
| - Melli пишет:
- Мышь пишет:
- Ответ: стою на голове и подпрыгиваю!...
Мне иногда казалось, что родись моя девочка мальчиком, ее особенности не так бы в глаза бросались.
Да, именно так. |
| | | Veronika356
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 13:10 | |
| - Цитата :
- что невропатолог говорит по поводу СДВГ, тк это он, а не логопед ставит диагноз?
2 невролога в Нижнем Новгороде ничего не сказали, оба не хотели с нами возится из-за нейрохирургии, отсылали сразу к нейрохирургам и к себе просили заходить только для записи в карточке. А т.к. очевидных отклонений не видели, то и особо не переживали. Только одна прописала фенибут, но для нее ребенок просто избалован, потому что после часа в очереди, мальчик не мог долго сидеть в её кабинете, а хотел выйти. Сами нейрохирурги к неврологам не отсылали, т.к. с рефлексия в норме. Спрашивала их про СДВГ, но они не связывали это с липомой. Логопеду нашему могу поверить, у нее опыт работы с такими детьми есть, она просто указывает на эти проблемы, но, конечно, лечением не занимается. + Сама читаю статьи и чисто по симптоматике многое подходит. Пока ждем диагностики |
| | | Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| Тема: Re: СДВГ или "столкновение цивилизаций"? Вт 26 Июн 2012 - 13:16 | |
| - Ruby пишет:
- Терновый куст пишет:
Порой на площадке казалось, что у меня сейчас лопнет голова, воспоминания: если не гонюсь следом, то постоянно в полуприседе с расставленными руками. Что-то слышится родное... Ага, как вспомнишь. А еще комментарии, что хорошие девочки так себя не ведут. |
| | | Veronika356
| | | | | СДВГ или "столкновение цивилизаций"? | |
|
Страница 8 из 20 | На страницу : 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 14 ... 20 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |