| еще о материнской депрессии: можно и нельзя | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Сб 17 Мар 2012 - 23:50 | |
| было б ничего, да только начало скрдце щемить и грудь болеть прооперированная. Делаю все на автомате. О будущем если думать начинаю - начинается натуральная такая истерика. И афобазол горстями. Так что странное какое то равновесие - обманчивое. Подруга вон уговаривает родить для себя - говорит расклинит. Ребенка второго очень хочу. Но боюсь что в таком состоянии или не выношу или на ребенке это слишком сильно отразится. Да и в любом случае - пока своего жилья нет - нереально все это. Может гормоны так на мозги действуют. |
|
| |
Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 0:04 | |
| Котена, второй ребенок - здорово, конечно..Но без материальной базы, не знаю, тут смелость нужна..Котена, вам как-то себя поддержать надо..ребенок подрастет еще немного, свободы будет побольше, жилье свое появится - вот и настроение будет другое.. |
|
| |
Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 0:11 | |
| материально обеспечить смогу обоих. Не шикарно - но бедствовать не будем однозначно. Вопрос в своем жилье. Ждать уже тоже времени нет. Я сейчас всерьез здоровьем занялась. Кучу обследований выписали. Если все срастется - в 4м сынкином классе я уйду в декрет. Если все срастется раньше - то раньше. Поддержки ни материальной ни моральной не жду, будет - хорошо, не будет - я и не рассчитываю. Строить какие либо отношения снова нет ни сил ни желания. |
|
| |
Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 0:27 | |
| Котена, правильно, прежде всего здоровье..А на отношения силы еще появятся, вы же еще молодая женщина..Иногда удивляешься откуда силы берутся, хотя и не должно их уже вроде быть, я не про отношения, а вообще... |
|
| |
Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 12:01 | |
| "глохла" - в буквальном смысле. нет, со слухом было все в порядке, просто информация не проникала в мозг и не перерабатывалась. Как мне сказала врач, я была в предболезненном состоянии, имеется ввиду переход в необратимое состояние. И эта тонкая грань по ее мнению мною не была перейдена, поскольку я еще понимала, что со мной и у меня было желание излечиться. Так вот я иногда с удивлением открывала , что вторую неделю не мылась(!!!). Вот такой уход в себя. Но все время работала, занималась многими делами, в том числе лечением ребенка: 4 раза в неделю на занятия и процедуры. Некая заторможенность осталась и после окончания лечения. Опять же врач предупредила, что останутся необратимые последствия, как спайки после пневмонии. |
|
| |
Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 12:05 | |
| Ожхи, вот из такого состояния как ты пишешь меня вынула после развода одна замечательная женщина. реальный психолог. Я таких в своей жизни больше никогда не встречала. Она клинический психолог, работает с наркоманами. Состояния по сути похожие. Сейчас оглядываясь назад - жутко. |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 15:06 | |
| А что, заторможенность - это плохо? По мне, так лучше чем внутренняя дрожь и готовность к истерике. Такое спокойное слегка отстраненное состояние. Дела - не страдают вроде. |
|
| |
Котена
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 15:10 | |
| там ен заторможенность. там - "что воля что неволя - все равно", чувство самосохранения отключается совсем. Организм начинает работать на самоуничтожение. Я после этого перестала осуждать самойбийц. Поняла. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 15:16 | |
| Кто мы, что б осуждать самоубийц? Их воля, и осудить их может только Господь. В принципе, такое состояние вполне приемлемо. Нет желания - ну так и денег тоже. Баланс. Единственная проблема - трудно выйти из дома. А единственное место в доме, где вполне комфортно - спальня, под одеялом. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 15:21 | |
| - Влади пишет:
- Нет. Странное состояние, можно долго заниматься совершенно обычными вещами. Например, просто тупо смотреть в монитор (файлов открытых нет) или внимательно читать журнал, на который в обычном состоянии минуты много. Мне в прямом смысле хочется свернуться клубком, засунув нос под мышку.
Утром трудно выйти из дома на работу. Вечером трудно выйти с работы.
Счастье, что у меня теперь своя машина, т.к. поездки в общественном транспорте я бы просто не вынесла. В смысле не вынесла бы контакта близкого с другими людьми (на работе общаюсь нормально). Что интересно, жесткий напряг от общественного транспорта начался после декрета. До этого - ездила, пофыркивала - но так не колбасило. После декрета мне было физически плохо от того, кто-то прижимается, пахнет ...не всегда плохо, просто по-своему. В офисе тогда было тесно - но так не колбасило тоже. +100 Машина очень спасает. Пока Она была в ремонте, я чуть не свихнулась, поскольку надо много ездить. Просто как говорится, с "лица спала". Тоже могу тупо смотреть в одну точку ни о чем не думая, утром просыпаюсь в 4 - 5 часов и не могу уснуть. Или же у меня в 5-6 начинается кашель и почему-то это чаще бывает в сб или вс, когда по идее надо бы выспаться. Не могу общаться со многими людьми, только с некоторыми. Не о чем разговаривать просто. Мне помогает прием витаминов в виде свечек. Появляется сон и аппетит, жизнь немного окрашивается в цветные тона. Ребенок перестает безумно раздражать своими капризами. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 16:31 | |
| Я просыпаюсь ночью. Пью молоко-кефир, яблоко ем..на автопилоте. И спать. С аппетитом проблем нет. К сожалению. Но очень хочется спать днем. Вечером я иду спать, когда глаза слипаются. Иначе не заснуть, а хуже нет - вертеться на горячей подушке. Еще не хочется ничего. Раньше я с удовольствием думала о поездке на море. Сейчас вполне деловито полагаю, что - обойдемся и без оной. Муж ноет, что мы давно не ездили в гости к его родне. Чур меня, Господи. Я и в нормальном то виде этих гостей избегала, а сейчас....скопытюсь запросто. Учитывая то, что там в однушке: родители+трехлетка+грудничок+два кота. И еще мы, гости.И еще надо будет пить чай и НОУ!!!!! восхищаться детьми хозяев, а мой встанет на уши (всенепременно, от такой скученности) и начнется: Стой! не лезь! не трогай!!! Супруг будет в это время пить чай. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 16:32 | |
| Может, это такой вариант нормы. Как полагаете, дамы? Тома+++++машинка - эта такая передвижная раковина. МОЯ родная раковина.
Последний раз редактировалось: Влади (Вс 18 Мар 2012 - 16:34), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| |
Влади
| |
| |
АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| |
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 18:06 | |
| Девочки, я вам про себя расскажу два слова, вдруг кому поможет. меня в прошлом году накрыло сильно, когда дочь вылетела из университета. С прошлого октября пила антидепрессант. к самолечению всякими тенотенами и афобазолами я плохо отношусь. Лично мне афобазол - как слону дробина. У меня депрессии тяжелые, затяжные, частые, причем с детства - видимо, есть какой-то эндогенный компонент; его антидепрессант снимает (перестаешь все время плакать, уходят навязчивые мысли и страхи, повышается общий тонус)... НО - но антидепрессант не изменяет привычную манеру думать и относиться к себе. Бояться будущего, считать себя неисправимой дурой, каждую свою ошибку воспринимать как еще одно доказательство своей никчемности, и т. д., и т. п. А вот тут уже должна помогать психотерапия. Короче, хвастаюсь. Полтора года антидепрессанта... курс психотерапии... я вышла на работу, периодически читаю публичные лекции, научилась водить машину, получила права, записалась на танцы.... чего, собсно, и вам желаю. И не увлекайтесь самолечением, девочки. |
|
| |
Таволга
География : SPb СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (тем.)
Прежний ник : Смилла Сообщения : 1129 Регистрация : 2009-05-11
| |
| |
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| |
| |
АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| |
| |
Таволга
География : SPb СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (тем.)
Прежний ник : Смилла Сообщения : 1129 Регистрация : 2009-05-11
| |
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 18:48 | |
| - Цитата :
- НО - но антидепрессант не изменяет привычную манеру думать и относиться к себе. Бояться будущего, считать себя неисправимой дурой, каждую свою ошибку воспринимать как еще одно доказательство своей никчемности, и т. д., и т. п. А вот тут уже должна помогать психотерапия.
а отсутствие денег, времени и вообще недоверие к психотерапевту? (или отсутствие такового в маленьких городах?) |
|
| |
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| |
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 18:54 | |
| не умею радость от жизни получать. вот читаю Цапу - мои гоблины такие же. и ведут себя так же и шутят. и дома все колесом постоянно. но мне от того не смешно. чувства юмора нет. |
|
| |
Влади
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 19:03 | |
| Эмм. Психиатр....а что я ему скажу? несогласие кое с кем кое в чем? причем, кое-кто считает - все нормуль. А если психиатр занимает ту же позицию? и скажет: мадам, вы неправы и эгоистка (хотя еть и иное мнение, но оно не лечит). Неумение получать радость от жизни- ага, есть в анамнезе. Мне для счастья постоянно не хватает чего-то. Как тесть Толстого говорил про Софью Александровну "Бедная Сонечка никогда не будет вполне счастлива..."...вполне можно списать на характер, не всем быть хроническими оптимистами. Денег и времени - нет. Психиатр отправит к психологу. Вспоминаю первого сыниного психолога: все красиво и правильно. Собрано море информации. Эффекта - нуль. Боюсь того же, ибо денег будет оченно жаль. В сухом остатке: не знаю, к кому с этим - психиатру или психологу. Нет конкретного спеца, к коему могу обратиться без опаски. Даже приблизительно не знаю стоимость лечения и длительность курса (ну навскидку). |
|
| |
Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 19:07 | |
| - Мышь пишет:
чего, собсно, и вам желаю. И не увлекайтесь самолечением, девочки. Абсолютно согласна. Даже насморк иногда опасно лечить самостоятельно. А это - с психикой связано. Писала уже. Я обратилась достаточно поздно, поэтому во-многом на энтузиазме моего врача выехали. Я не могу утверждать, на консилиуме не присутствовала, но из того что мне расскзала мой психотерапевт, она одна решилась продолжить со мной терапию на одном АД и амбулаторно. И еще. Тоже писала, меня именно это когда-то подстегнуло пойти к врачу: возможны необратимые последствия и возможны рецидивы. Я тоже вспоминаю с ужасом мое состояние в депрессии и не хочу туда вернуться. И еще: мои додепрессионные профессиональные планы пришлось забыть, не потому что меня на учет поставили (хотя я этого постаралась избежать - на прием к районному психотеапевту не пошла, знала, что карточку заведут и в стационаре отказалась лечиться). Правда, это все сейчас уже не важно. На эту должность я не пойду уже сознательно - там более стойкую психику необходимо и большую работоспособность, чем у меня после болезни. Так, что девушки, не запускайте. И про суицид. Это определенная ступень болезни, это не трусость и не глупость... просто физически бывает тяжело, больно продолжать жить и все по кругу.... и выхода нет. Вот как раз до этого доходить не следует. Я не предприняла суицидную попытку, но мысль была очень отчетливой и на балконе, глядя вниз стояла - что удержало - оставшееся еще желание вырастить сына. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: еще о материнской депрессии: можно и нельзя Вс 18 Мар 2012 - 19:10 | |
| юксаре, ну вот я зацепилась, когда Маячок и В. А. Матусевич (они у нас на форуме консультировали) искали участников для своей программы, мы с ним встречаемся по скайпу. До этого - я нашла терапевта в сети, работа шла по переписке. Это, правда, стоило денег, но мне помогло избавиться от диких страхов по поводу будущего - своего и своих детей. Если кому надо - могу ссылку дать: http://zachem.biz/kurs2.php к сожалению, с тех пор, как я его проходила (а прошла не до конца) курс подорожал в два раза но у меня мое психическое здоровье так влияет на работоспособность (и, следовательно, способность зарабатывать деньги), что в него приходится вкладываться В. А. ведет курс бесплатно, за что ему спасибо просто неимоверно огромное. Не знаю, может, бывают еще такие случайные везения... антидепрессант выписывает психиатр. Насчет перебивания афобазолом - кому как, у меня не вышло. Ни афобазолом, ни негрустином, ни всякими другими мертвому-припарками... мою депрессию это не берет. Зато трициклические антидепрессанты помогают практически сразу. и насчет "неумения получать радость от жизни". Это не "неумение", это изнеможение. Ситуация, при которой ничего не радует и все воспринимается только через боль, отягченное болью. С этим сразу - ничего не сделаешь. Я и на работу ежедневную смогла пойти после сидения дома, и все остальное делать - только на фоне антидепрессантов... Мне сколько подруги говорили - двигайся, займись фитнесом, бегай, в конце концов... ну бегаю... с собаками по сугробам... не помогает... короче - через полтора года антидепрессанта (и плюс пятнадцать кило побочки), и плюс психотерапия - только сейчас у меня хватило душевных и физических сил пойти на танцы. вот сегодня пришла с фламенко - это невозможно прекрасно |
|
| |
| еще о материнской депрессии: можно и нельзя | |
|