| Подросток и наркозависимость | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Tornado

География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
 | |
 | |
Логопед

География : Планета Земля СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1998 г.
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 19 Ноя 2022 - 20:36 | |
| А нам препод по атеизму рассказал про основы религии, в т ч про двунадесятые праздники. Я до этого вообще не понимала ничего от слова совсем. Верующие мне казались темными и отсталыми людьми из далекого прошлого. А теперь понимаю, что даже в эпоху постмодернизма это все более чем актуально. Как отрицание отрицания. |
|
 | |
Tornado

2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 19 Ноя 2022 - 21:04 | |
| - Логопед пишет:
- А нам препод по атеизму рассказал про основы религии, в т ч про двунадесятые праздники.
Я до этого вообще не понимала ничего от слова совсем. Верующие мне казались темными и отсталыми людьми из далекого прошлого. А теперь понимаю, что даже в эпоху постмодернизма это все более чем актуально. Как отрицание отрицания. Вот и мне казались темными. Не без этого, есть и темные, но те, кто реально верующий, а не фанатик, не исполнитель ритуалов, а те, кто понимает глубокий смысл духовности, они очень мудрые, очень уравновешенные, очень терпимые. Не темные совсем и не крестятся на все на свете, как нам представлялось))) многие из них очень продвинутые и успешные люди. |
|
 | |
Tornado

2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 19 Ноя 2022 - 21:11 | |
| У меня такое мировоззрение сформировалось естественно в соответствии со средой. Ну какая духовность у школьницы в 1987-1997 гг… кругом атеизм, дурдом, пропаганда пороков. Родители советские граждане, совестливые и порядочные, хорошего много передали, но это совсем не о религии. С привязкой к личности. Все смешалось в доме Облонских…(с) |
|
 | |
Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 12480 Регистрация : 2017-08-15
 | |
 | |
Taurus

География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 19 Ноя 2022 - 22:01 | |
| - Tornado пишет:
- У меня такое мировоззрение сформировалось естественно в соответствии со средой. Ну какая духовность у школьницы в 1987-1997 гг…
А у меня другие воспоминания, наоборот в самом начале 90-х все дружно вспомнили про религию и толпами побежали креститься. У меня так огромное количество приятелей стали крестными друг дружке. И огромное количество ровесников резко стали очень религиозными и набожными, в том числе друзья, с кем в те времена в походы ходила - резко стали батюшками и матушками. И это всё, повторяюсь, в начале 90-х. Потом я просто уехала из города. |
|
 | |
Логопед

| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 19 Ноя 2022 - 23:38 | |
| - Taurus пишет:
- Tornado пишет:
- У меня такое мировоззрение сформировалось естественно в соответствии со средой. Ну какая духовность у школьницы в 1987-1997 гг…
А у меня другие воспоминания, наоборот в самом начале 90-х все дружно вспомнили про религию и толпами побежали креститься. У меня так огромное количество приятелей стали крестными друг дружке. И огромное количество ровесников резко стали очень религиозными и набожными, в том числе друзья, с кем в те времена в походы ходила - резко стали батюшками и матушками. И это всё, повторяюсь, в начале 90-х. Потом я просто уехала из города. Не только креститься. Все как-то вспомнили о предках, кто платки стал носить, до сих пор вижу молодых девушек закутанных разными способами. В Израиле тоже же есть набожные люди, которые хотят вернуться к истокам.Я передачу смотрела, рожают много детей, чуть ли не босиком ходят и тп и тд И это понятно, когда рушится привычный мир, люди ищут точку опоры. У меня один родственник считает себя буддистом.
Последний раз редактировалось: Логопед (Сб 19 Ноя 2022 - 23:42), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
 | |
Chrysantheme

География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 19 Ноя 2022 - 23:41 | |
| - Taurus пишет:
- Tornado пишет:
А у меня другие воспоминания, наоборот в самом начале 90-х все дружно вспомнили про религию и толпами побежали креститься. У меня так огромное количество приятелей стали крестными друг дружке. И огромное количество ровесников резко стали очень религиозными и набожными, в том числе друзья, с кем в те времена в походы ходила - резко стали батюшками и матушками. И это всё, повторяюсь, в начале 90-х. Потом я просто уехала из города. У нас так было, подруга крестилась в 16 лет, я была крестной, мне тоже 16 было (1997 год). Мы в тот момент были самыми верующими из всех поколений своих семей. Как-то само пришло - лет в 14-15. Я даже не знаю. Не было барьера какого-то, который присутствовал у старших поколений. Была литература, я читала (мы обе читали) - разговаривали, обсуждали. И философия религиозная в институте нравилась. |
|
 | |
Chrysantheme

| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Сб 19 Ноя 2022 - 23:45 | |
| Мы в таком статусе и живем по сей день. Детей крестили друг у друга, конечно же) Воцерковленными не стали. Не получается такая жизнь. Не венчались - мужья неверующие. Вера такая же осталась, как была. |
|
 | |
Биглик

География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
 | |
 | |
AnnanaS

География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 1:49 | |
| - Tornado пишет:
- AnnanaS пишет:
- Tornado пишет:
- Привет
- black fox пишет:
- Я философией прониклась в аспирантуре. Очень интересно. Когда готовилась, просто оторваться не могла. Сейчас то многое забылось.
А мне в Универе достался чудо преподаватель, Ленина переписывали зачем-то)) в 1997-1998 г первый курс Другие направления прошли мимо. И ведь на философии много что основано. А что за преподаватель? Мне наша забраковала доклад про экзистенциалистам, сказав, мол, да, было интересно, но нам все это категорически чуждо)) Пинчук Лев Тимофеевич. Дедуся такой веселый. Вот про него Ух ты) У нас лекции читала Юдина, а семинары вела Чермашенцева, дамы противоположных полюсов) |
|
 | |
Маюка

География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 8:30 | |
| - Chrysantheme пишет:
- Логопед пишет:
Мне как-то одна знакомая очень хорошо сказала, что любой человек "имеет право на ошибку". Да! А еще - что ты сам имеешь право на ошибку . Я в юности всем всё готова была простить, зато себя ела поедом. В определенный момент это пришло - а я -то сама как же, я тоже живой человек. Совершенно верно, я даже ребенку это в голову вкладываю -каждый человек может ошибаться, не ошибается только тот , кто ничего не делает . Его это очень успокаивает и он не боится ошибиться. |
|
 | |
Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 12:19 | |
| Я много лет смотрела мультиблог протоиерея Дмитрия Смирнова. Его смерть прожила как личную потерю. Он иногда специально эпатажные высказывания и поступки допускал. Потрясающей силы, любви и свободы был мужик. Процентов на 20 я не согласна, так он живой человек, со своими взглядами. А мультиблог рабочий и все записи выступлений его основателя тоже. Это для меня была одна из точек опоры в затянувшейся депресси, сопровождающей кризис среднего возраста. |
|
 | |
Tornado

2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 16:18 | |
| - Taurus пишет:
- Tornado пишет:
А у меня другие воспоминания, наоборот в самом начале 90-х все дружно вспомнили про религию и толпами побежали креститься. У меня так огромное количество приятелей стали крестными друг дружке. И огромное количество ровесников резко стали очень религиозными и набожными, в том числе друзья, с кем в те времена в походы ходила - резко стали батюшками и матушками. И это всё, повторяюсь, в начале 90-х. Потом я просто уехала из города. Так, это дань моде, ритуалы, а в сути разбирается мало кто. Для молодежи все это было бабкиными причудами. Мне в начале 1990 г было 9 лет) Я крещеная с младенчества, но сути о чем вообще христианство никогда не знала. |
|
 | |
Tornado

2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 16:29 | |
| - Биглик пишет:
- Философия стоицизма всем в помощь. Она как раз про жизнь и во все времена актуальна
Биглик, спасибо! Так вот на чем основано христианство, мусульманство, буддизм и т.д. Для справки, для тех, кто не знает: Стоицизм — это о том, как в тяжелых испытаниях увидеть возможности, как быть счастливым даже в самой беспросветной ситуации. |
|
 | |
Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 12480 Регистрация : 2017-08-15
 | |
 | |
Oksy

География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 20:44 | |
| - Tornado пишет:
- Биглик пишет:
- Философия стоицизма всем в помощь. Она как раз про жизнь и во все времена актуальна
Биглик, спасибо! Так вот на чем основано христианство, мусульманство, буддизм и т.д. Для справки, для тех, кто не знает: Стоицизм — это о том, как в тяжелых испытаниях увидеть возможности, как быть счастливым даже в самой беспросветной ситуации. Я вот этому не могу ребёнка научить. Уметь радоваться малому и счастливо жить в любых обстоятельствах. Вообще не умеет. Сразу норовит соскользнуть в состояние " жизнь боль". |
|
 | |
Логопед

| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 21:00 | |
| - Oksy пишет:
- Tornado пишет:
- Биглик пишет:
Биглик, спасибо! Так вот на чем основано христианство, мусульманство, буддизм и т.д. Для справки, для тех, кто не знает: Стоицизм — это о том, как в тяжелых испытаниях увидеть возможности, как быть счастливым даже в самой беспросветной ситуации. Я вот этому не могу ребёнка научить. Уметь радоваться малому и счастливо жить в любых обстоятельствах. Вообще не умеет. Сразу норовит соскользнуть в состояние " жизнь боль". Ну ребенок же еще по сути, сейчас и взрослых много таких. Выросло поколение "уникальных снежинок", для которых жизнь должна состоять только из положительных моментов по нарастающей и вращаться вокруг их уникальности. |
|
 | |
Vita Модератор

География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73301 Регистрация : 2008-09-07
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 21:01 | |
| - Маттиола пишет:
- Я много лет смотрела мультиблог протоиерея Дмитрия Смирнова. Его смерть прожила как личную потерю. Он иногда специально эпатажные высказывания и поступки допускал. Потрясающей силы, любви и свободы был мужик. Процентов на 20 я не согласна, так он живой человек, со своими взглядами. А мультиблог рабочий и все записи выступлений его основателя тоже. Это для меня была одна из точек опоры в затянувшейся депресси, сопровождающей кризис среднего возраста.
Вообще, через него многие в церковь пришли. Тот же Миша Васильев, с которым мы в универе дружили. Наверняка его вы тоже знаете.
Последний раз редактировалось: Vita (Вс 20 Ноя 2022 - 21:17), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
 | |
Oksy

География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 21:15 | |
| - Логопед пишет:
- Oksy пишет:
- Tornado пишет:
- Биглик пишет:
Биглик, спасибо! Так вот на чем основано христианство, мусульманство, буддизм и т.д. Для справки, для тех, кто не знает: Стоицизм — это о том, как в тяжелых испытаниях увидеть возможности, как быть счастливым даже в самой беспросветной ситуации. Я вот этому не могу ребёнка научить. Уметь радоваться малому и счастливо жить в любых обстоятельствах. Вообще не умеет. Сразу норовит соскользнуть в состояние " жизнь боль". Ну ребенок же еще по сути, сейчас и взрослых много таких. Выросло поколение "уникальных снежинок", для которых жизнь должна состоять только из положительных моментов по нарастающей и вращаться вокруг их уникальности. Ну ежели она этому ребёнком не научится, когда и поводов для расстройства серьёзных нет, то как можно научится, будучи взрослой? Там поводы посерьёзнее будут. И я соломки уже не постелю и вытягивать её, исправляя ей настроение , уже не смогу. |
|
 | |
Nell

География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 21:32 | |
| Окси, я думаю, таким вещам сами учатся. Или жизнь учит, иногда очень жестко. Мама и соломка тут не помощники.) |
|
 | |
Taurus

География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын (первый блин не комом),
сын (тематический),
сын (тематический, дислексия???)
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 22:28 | |
| - Логопед пишет:
- В Израиле тоже же есть набожные люди, которые хотят вернуться к истокам.Я передачу смотрела, рожают много детей, чуть ли не босиком ходят и тп и тд
Количество детей, религия и хождение босиком вообще не связаны ))) В Израиле в обычной светской не религиозной семье трое детей минимум, четверо совершенно обычное явление. Страна просто помешана на детях. Религиозные - это уже 10 детей и больше ))) Я бы родила четвертого, если было от кого. Я не религиозна. Вернуться к религии - почему бы и нет, но попозже, ближе к старости  Я росла в религиозной семье. |
|
 | |
Chrysantheme

| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 22:41 | |
| - Oksy пишет:
- Tornado пишет:
- Биглик пишет:
Биглик, спасибо! Так вот на чем основано христианство, мусульманство, буддизм и т.д. Для справки, для тех, кто не знает: Стоицизм — это о том, как в тяжелых испытаниях увидеть возможности, как быть счастливым даже в самой беспросветной ситуации. Я вот этому не могу ребёнка научить. Уметь радоваться малому и счастливо жить в любых обстоятельствах. Вообще не умеет. Сразу норовит соскользнуть в состояние " жизнь боль". Мне кажется для подростка это нормально... Стоицизм (мое имхо) воспитывается опытно-принудительно, может и не будет таких обстоятельств, и слава Богу. И можно будет страдать из-за мелкого жемчуга (грубо говоря). А когда припрет - научишься ценить то что не ценилось раньше. Но лучше чтобы не пришлось. |
|
 | |
Chrysantheme

| Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 22:43 | |
| По сути этому выучиваешься через травму. С одной стороны становишься опытнее и сильнее. С другой - частично инвалидизируешься психологически, приобретаешь специфическое травмированное вИдение мира и ситуаций. Так что... лучше не травмироваться. Хотя наверное так совсем не бывает. Но тут как жизнь сложится. |
|
 | |
Решка
География : Южное полушарие СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
 | Тема: Re: Подросток и наркозависимость Вс 20 Ноя 2022 - 23:15 | |
| Далеко не каждый способен научиться радоваться малому и видеть что-то хорошее в любой мелочи, даже если жизнь человека очень потрепала и жестко учила. Мне кажется, чем жестче жизнь учит, тем меньше возможности научиться чему-то радоваться. Я про поколение наших родителей, не детей. Очень огорчает, когда взрослый человек даже в хорошем умудряется увидеть признаки негатива и надвигающихся неприятностей, и все выворачивает так, что радоваться не хочется даже очевидному позитиву. Бывает и так, к сожалению... |
|
 | |
| Подросток и наркозависимость | |
|