У нас вчера произошло ЧП

У меня трое детей: старший тематич. 13 лет, средняя дочь 10 лет- спокойный, уравновешенный ребенок, ближе даже к флегматическому темпераменту, младшей дочке 1, 5 лет, я сейчас не работаю, в отпуске по уходу за ребенком.
Сын на днях не сдал экзамен, не достаточно подготовился, учитель сказала подучить и через несколько дней повторить попытку, так вот, чтобы сын лучше подготовился, его лишили мы прогулок и компа, что видимо добавило напряга в домашнюю обстановку. Потому что дома, когда он находится долго, он порой "дуреет"-начинает цеплять, доканывать и доводить сестру, меня и т.д. Все началось с того, что сыну понадобилась камера, что- то дома поснимать. Он прекрасно знает,что камера дорогая вещь и я не разрешу ему взять. Но это было только предлогом, чтобы закатить истерику

.Когда сын услышал, что камеру брать нельзя, начал орать, ныть, требовать. Причем делает он это все наглазах у моей маленькой дочери, и орет и кричит и требует и хлопает дверью, кидает вещи

Деться мне от него в квартире порой и некуда. И как не грустно это, но иногда я просто закрываю дверь от него и сижу в комнате с младшей дочкой, вынуждена его не пускать, потому что никакие разговоры и увещевания нанего не действуют

, я боюсь, что младшая напугается воплей и истерик сына,поэтому так вынуждена делать. А средняя дочь уже привыкла к периодическому "неадеквату" брата. Средняя дочь сидит себе и помалкивает обычно, но и ей порой достается от брата. Так получилось и вчера. По поводу камеры сын поистерил, да и успокоился. Я даже пошла и похвалила его за то, что он справился со своими эмоциями, смог сам истерику остановить. Да видимо зря похвалила!

Сын начал ни с того, ни с сего доканывать сестру( 10 лет). Она сидела и спокойно сморела телевизор, так он забегал в комнату и кидал ей по голове вещи. Я это время была в соседней комнате с младшей дочерью. Слышу, перепалка старших детей набирает обороты. Дочь в-начале спокойно реагировала на нападки брата, потом уже начала ругаться на него, но ничего непомогало. Он продолжал забегать к ней в комнату, что-то кидал в нее и убегал на кухню, закрыв за собой дверь. Дочь начала плакать и побежала ко мне за помощью. А я как часто я и делаю сказала:"Разберайтесь сами!" Я пишу честно, как есть. Говорю так старшим детям, потому что раньше чаще всего влезала, кого-то защищала, ни к чему хорошему это не приводило

Мне одна мама посоветовала такую стратегию избрать, чтобы дети сами разбирались,не встревать и не вставать ни на чью сторону...На ее примере воспитания детей я видела, что такая тактика действенна. И у нас я так же стала себя вести и обычно старшие дети как-то успокаивались. Но не вчера! Дочка разъярилась окончательно, потому что ничего с братом сделать не могла, побежала за ним на кухню, чтобы тоже что-то кинуть в него. А дверь в кухню у нас со стеклянными вставками. Короче говоря, она со всей силы долбанула по двери, чтобы брат ей открыл и нечаянно разбила стекло. Стекла поранили ей руку, кровища хлынула, с дочкой истерика, я тоже с перепугу и забыла куда звонить, домашний телефон отключили не давно, а что с сотового звонить "112" я в стрессе позабыла и что "003" тоже забыла, хотя памяти телофона все эти номера были... Хорошо еще позвонила подруге, она скорую и вызвала. Мы это время с сыном держали жгут, чтобы кровь хоть меньше шла. В больнице на руку дочери наложили швы,ходит на перевязки

Я ощущаю себя полнейшей дурой, потому что сына нормально воспитать не могу и защитить дочь свою от него тоже не смогла, в смысле, разрулить эту ситуацию. После и с сыном долго говорила и с дочерью, да толку мало. Страшно мне от таких событий, в плане воспитания ощущаю себя полнейшим профаном, хотя это и не так, читаю и понимаю, да сил часто нет,как сейчас. Всем детям нужно мое внимание, а я не могу разрываться, энергии у меня сейчас не хватает. Пишите, кто что посоветует. И лечились мы и к пихологам психотерапевтам ездили. Я все понимаю, но научить старших детей мирно сосуществовать у меня мозгов часто не хватает.

Семья у нас полная, муж-на работе.