ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь и Пеппи

Важные темы:
Последние темы
» Спасибо создателям за сайт и форум
автор Агава Сегодня в 23:02

» Помогите советом с выбором школы
автор Korica Сегодня в 22:59

» ЕГЭ 2017 Прорвемся?
автор Эмбер Сегодня в 22:44

» Негативизм?
автор Маячок Сегодня в 22:23

» Где протестировать в Киеве наличие/отсутствие СДВГ?
автор Маячок Сегодня в 22:18

» СДВ+инфантилизм
автор Лея Сегодня в 20:52

» жалобы на Колю
автор Riton812 Сегодня в 20:39

» Похоже, что СДВГ.
автор Dion McCeht Сегодня в 19:21

» Желающим поменять ник
автор незабудка77 Сегодня в 19:04

» Глеб наш
автор black fox Сегодня в 18:09

Мой профиль






Поделиться | 
 

 Медикаментозное лечение: типичные ошибки - и о чем спросить врача

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Мышь
Админ
Админ


География : Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1990, 1998

Сообщения : 40279
Регистрация : 2008-08-31

СообщениеТема: Медикаментозное лечение: типичные ошибки - и о чем спросить врача   Пт 10 Дек 2010 - 20:06

Этот пост я уже давно собираюсь написать, да все руки не доходили. Вот сейчас, после очередной, сотой, наверное, по счету дискуссии на эту тему, решила написать.

Медикаментозное лечение: типичные родительские ошибки.

1. Врач прописал препарат, купила, прочитала инструкцию, пришла в ужас и решила не давать.

Сначала надо было спросить врача, что это за препарат и зачем он прописан. Читать инструкцию - дело хорошее, но в процессе ее чтения родители часто обращают внимание не на то, что надо, и делают следующие ошибки.

Если у вас возникли вопросы по препарату и вы уверены, что его давать вашему ребенку нельзя - обсудите это со своим или другим врачом, замените препарат, получите другое мнение, другие назначения, если это необходимо, но не объявляйте ребенка здоровым и не нуждающимся в таком лечении (если уж возникли проблемы, которые заставили вас обратиться к врачу): иногда вред, который наносит отказ от лечения, значительно вреднее предполагаемого вреда от лечения.

2. Там в показаниях всякие ужасы понаписаны - шизофрения, алкогольный психоз и старческое слабоумие, зачем это моему ребенку?

Один и тот же препарат может назначаться при разных состояниях (обычный пример: бисептол используется для лечения ангины и поноса Smile, карбамазепин используется как противосудорожное, как корректор поведения и для обезболивания при невралгиях. И т. п.).
Лучше смотреть на то, какое действие оказывает препарат, для чего он предназначен. Если препарат используется для лечения каких-то конкретных заболеваний, перечисленных в листовке - это напрямую ничего не говорит о его силе воздействия, тяжести побочных эффектов и т. п. Всем известный и часто назначаемый глицин, например, используется для лечения "различных форм энцефалопатий..., в т.ч. алкогольного генеза, ..... острый ишемический инсульт. .... в т.ч. подросткам с девиантными формами поведения".
Если вам назначили глицин - это не значит, что вы девиантный подросток, допившийся до инсульта Smile

3. Я как посмотрела на побочку - так и расхотела его давать ребенку...
Среди врачей популярна шутка "нет побочного эффекта - нет вообще никакого", и в ней есть некоторая доля правды. У каждого препарата есть какие-то побочные явления, в том числе аллергии и индивидуальная непереносимость. Случаи индивидуальной непереносимости могут оказаться очень тяжелыми - но если препарат допущен к применению - значит, они статистически редки и маловероятны.
Индивидуальная непереносимость, к сожалению, дело непредсказуемое. Иногда человек и не знает, что он не переносит новокаин или пчелиный яд, пока с ним не случится анафилактический шок. А за анафилактическим шоком может последовать смерть, если помощь не оказать вовремя. Но это не значит, опять же, что новокаин или пчелиный яд абсолютно всегда и для всех смертелен.

Как правило, побочные эффекты бывают редкими и частыми. Обычно в листовках к препарату указывают, как часто наблюдается тот или иной побочный эффект, например: тошнота и снижение аппетита - часто, кожные высыпания - редко. Если частота возникновения этого эффекта не указана, это не означает, что эффект обязательно присутствует у всех пациентов, и все перечисленные эффекты обязательно возникнут у вашего ребенка. Иногда побочные эффекты возникают очень редко, но фармакомпании обязаны их указывать в силу их серьезности (например, известно, что в 3 случаях на миллион, кажется, у страттеры наблюдался побочный эффект в виде тяжелой печеночной недостаточности).
Все это означает: оценивайте статистическую вероятность возникновения побочных эффектов, взвешивайте возможный риск и возможную пользу. Скажем, весьма вероятно, что для страдающего анемией и дефицитом веса ребенка назначение лекарства с побочным действием "часто - тошнота, рвота, снижение аппетита" окажется плохим выбором, поскольку риск истощения может превышать пользу.

Подробнее:

д.м.н. Л.С. Чутко о побочных эффектах психофармакотерапии


Последний раз редактировалось: Мышь (Пт 10 Дек 2010 - 21:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://adhd-kids.narod.ru/ Online
Мышь
Админ
Админ


География : Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1990, 1998

Сообщения : 40279
Регистрация : 2008-08-31

СообщениеТема: Re: Медикаментозное лечение: типичные ошибки - и о чем спросить врача   Пт 10 Дек 2010 - 20:28

4. Попробовала препарат на себе, мне было так плохо, что я решила не давать его ребенку.

Всякий препарат назначается для лечения конкретного состояния. Человеку, у которого этого состояния нет, принимать препарат не нужно. Не найдя своей мишени в организме, препарат атакует что-нибудь другое.
Больному пневмонией антибиотик спасет жизнь, а здоровому - угробит микрофлору кишечника и вызовет грибковые заболевания.
Что сделает снотворное с человеком, у которого нормальный сон? что сделает антипсихотик с человеком, у которого нет психоза? что сделает химиотерапия с человеком, у которого нет рака?
ЗАЧЕМ СТАВИТЬ БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА СЕБЕ? Они все равно ничего вам не покажут.

5. Почитала, что пишут другие мамы, очень ругают/хвалят этот препарат, дам/не буду давать его своему ребенку.

Да, другие мамы могут ругать или хвалить препарат. Но каждый человек уникален - у него свой, уникальный набор проблем (даже если диагноз звучит одинаково), свое уникальное состояние здоровья, свои индивидуальные реакции. Да и препарат могут назначать при разных проблемах, в разной дозировке, для решения разных проблем (скажем, нейролептик этаперазин назначают не только при шизофрении, но и при неврозах, нейролептик рисперидон/рисполепт/рисперидал - не только при шизофрении, но и при аутизме. И спектр состояний настолько различен, что в одних случаях назначение препарата можно оспаривать, а в других он окажется единственным и чуть не жизненно важным средством).
Назначать препарат может ТОЛЬКО ВРАЧ.

6. Не понравилось, как на ребенка действует, я все отменила.

Некоторые препараты нельзя отменять резко - только по схеме. О схеме ввода и отмены препаратов обязательно надо спрашивать врача.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://adhd-kids.narod.ru/ Online
 

Медикаментозное лечение: типичные ошибки - и о чем спросить врача

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Форум и сайт :: Обязательно читать-