ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь и Пеппи

Важные темы:
Последние темы
» СДВ+инфантилизм
автор Бу! Сегодня в 17:34

» Продаю стратерру(нам не подошла)
автор amalgama Сегодня в 16:04

» Помощь новичку СДВГшнику
автор bienemaya Сегодня в 16:00

» Помогите советом с выбором школы
автор kattov Сегодня в 15:37

» Ни с того, ни с сего возбуждение
автор БольшаяРыба Сегодня в 15:16

» Похоже, что СДВГ.
автор Dion McCeht Сегодня в 12:25

» Страттера: опыт применения - 2
автор Рунаева Сегодня в 10:09

» Опыт применения Прамистара от Мев
автор Мэв Сегодня в 9:49

» 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому.
автор КоРоБелла Сегодня в 0:01

» К какому врачу отвести сына на обследование?
автор Лягушкина Вчера в 23:03

Мой профиль






Поделиться | 
 

 Не кормите троллей!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Пеппи
Админ
Админ


География : Израиль
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002

Прежний ник : СДВГ мама
Сообщения : 9197
Регистрация : 2008-08-28

СообщениеТема: Не кормите троллей!   Ср 13 Окт 2010 - 12:31

Троллинг (от англ. trolling – ловля рыбы на блесну) – размещение в интернете заведомо провокационных сообщений с целью вызвать флейм, холивары, конфликты между участниками и т.п.

Того, кто занимается троллингом, называют троллем, что совпадает с названием враждебного человеку существа из скандинавской мифологии.
Существует мнение, что термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью" – тролли прочесывают интернет-форумы в поисках внимания (trawl for the attention).

Тролли бывают "толстые" и "тонкие".

"Толстый" троллинг можно разглядеть при первом взгляде. Обычно с первых же постов "толстые" тролли ведут себя нарочито-вызывающе (не путать с оппозиционно-вызывающим расстройством), высказывая в довольно резкой и даже грубой форме мнение, коренным образом отличающееся от мнения локального большинства. Они ожидают эффекта взорвавшейся бомбы и как следствие – оживленной дискуссии по этому поводу, что благоприятнейшим образом служит достижению их низменной цели – вызвать хаос и привлечь внимание к своей особе. Ради этой цели они вмешиваются в обсуждения и самоуверенно спорят, подкрепляя свои доводы ссылками на разные источники, чаще – малодостоверные и спорные. Тролли предпочитают заходить в активные темы для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, увести дискуссию в русло флейма и превратить её в безобразный скандал. Они открывают темы, одни названия которых вызывают бурю эмоций и негодования. Если форум узкоспециализированный, тролли обычно игнорируют тематические топики – им нечего сказать по существу, разве что находят зацепку, к которой можно прикрутить и поджечь фитилек. Они открыто хамят участникам, админам и модераторам, пренебрегают правилами форума и элементарными нормами этики интернет-общения, игнорируют просьбы других участников прекратить и официальные предупреждения за нарушение правил с угрозой бана.

Распознать "тонкий" троллинг намного сложнее, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях. "Тонкий" тролль действует на грани правил, принятых в месте, где он троллит, не нарушая их напрямую, и зачастую вынуждая администрацию на превышение полномочий или на нарушение собственных же правил.

Почему тролль троллит?
Некоторые предполагаемые мотивы троллинга:
– В целях эксперимента: проверить реакцию и испытать границы терпения людей, потратить как можно меньшие усилия и время на то, чтобы спровоцировать других на бессмысленную трату как можно больших усилий и времени.
– Развлечение: некоторых забавляет мысль, что человека задевают утверждения совершенно незнакомых людей.
– Анонимный поиск внимания, самоутверждение, вызов: просто хочется убедиться, способен ли на такое и можно ли в этом добиться успеха.
– Преодоление комплекса неполноценности путём получения опыта управления окружающей средой, пускай даже виртуальной.
– Гневная месть: выражение враждебности группе или некоей точке зрения.
– Крик о помощи: многие тролли в своих сообщениях жалуются на жизнь — семья, отношения, школа, работа, здоровье (хотя в принципе невозможно знать, является ли это только частью троллинга).

Как бороться с троллингом?
Сама формулировка вопроса неверная. С троллингом не надо бороться, ему не следует противостоять. "Если вы спорите с дураком, подумайте, не делает ли он то же самое".
Лучшее средство защиты от троллинга – игнорировать искушение им ответить. В сети этот призыв формулируется как "Не кормите тролля!" ("Do not feed the troll!")
Любой ответ на троллинг неизбежно уводит обсуждение от темы, выводит из равновесия участников, поощряет тролля и даёт ему повод и возможность продолжать в том же духе.
Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если вы попытались ему что-то объяснить – он победил, потому что вынудил вас потратить на него усилия, время и внимание. Если вы попытались его оскорбить – он победил, потому что стащил вас на свой уровень общения. Если вы перестали ему отвечать – он победил, потому что решил, что ему удалось вас обидеть или вам нечего ответить. Если вы начнете обсуждать личность тролля – он победил: столько внимания к его никчемной на этом форуме особе. К тому же не забывайте, что обсуждения личностей участников запрещены правилами нашего форума, так что помимо всего вы сможете схлопотать предупреждение за нарушение правил – еще одна победа тролля.
Опытные пользователи сети пишут "Не кормите тролля", чтобы предупредить остальных. Однако это предупреждение может также вызвать обратный эффект, став пищей для тролля. Поэтому, если участник форума сталкивается с чьим-либо ответом троллю, более благоразумным будет предупреждение в личной переписке. Даже невинное сообщение в духе игнорирования "я сдерживаюсь" добавляет звездочки на фюзеляж тролля: все таки вы обратили на него внимание и не сдержались.
Ошибкой является демонстративная жалоба на тролля админам форума. В результате тролль опять таки получит вожделенное внимание.
Однако полное игнорирование тролля может иметь негативную сторону. Новый участник или гость форума, увидев сообщение тролля без единого ответа, может придти к выводу, что это сообщение несет в себе истину, не нуждающуюся в доказательстве, или что администрация бездействует и не следит за соблюдением установленных правил.
Бытует мнение, что забанивание тролля – это капитуляция перед ним. Тролли могут коллекционировать баны, представляя их как свои "победы", а себя – как героев-одиночек. Тролли нередко провоцируют администрацию форума высказываниями "за это меня могут забанить", "баньте – я все равно прорвусь" и т.п. – тем самым пытаясь навязать свою игру и даже внести разлад между людьми, отвечающими за поддержание порядка на форуме. Вестись на это ("мы не будем его банить, потому что именно этого он добивается") означает собственноручно подрывать атмосферу форума, тогда как в первую очередь мы должны руководствоваться именно этим, а не мнением тролля.

Итак, подведем итоги: как вести себя с троллем?
Вам лично – игнорировать его. Тролль, которого успешно игнорируют, может добровольно покинуть форум, либо наоборот – стать конструктивным пользователем. Позвольте администрации форума разобраться в возникшей ситуации и разрешить ее мирным путем. Если мы посчитаем поведение участника троллингом, мы примем административные меры, установленные правилами форума – система предупреждений и бан. Мы стараемся не злоупотреблять этими мерами и даем шанс всем принимать участие в форуме при условии соблюдения правил. Если на ваш взгляд на форуме завелся тролль, которого админы и модераторы не заметили или игнорируют в ущерб другим участникам и атмосфере форума – обратитесь к нам через систему личных сообщений. Обещаем: ваше личное обращение не будет проигнорировано нами.

Источники:
Троллинг - Википедия
"Не кормите троллей"
Вернуться к началу Перейти вниз
http://adhd-kids.narod.ru/
Пеппи
Админ
Админ


География : Израиль
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002

Прежний ник : СДВГ мама
Сообщения : 9197
Регистрация : 2008-08-28

СообщениеТема: Re: Не кормите троллей!   Вс 27 Янв 2013 - 14:43

Бякинг – вид психологической атаки.
Не исключено, что вы с этим сталкивались. И наверняка видели со стороны, но поверьте – со стороны это выглядит и ощущается совершенно иначе. В этом и фишка бякинга.
Но сначала об этимологии.
Помните: «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк»? От этого бяка и происходит бякинг.
Представьте, что на вас внезапно (о, это всегда внезапно!) налетает бабочка: большая, совершенно неопасная и очень хрупкая. И начинает об вас биться. Она травмирует крылья, обсыпает вас пыльцой, ломается и калечится. То есть бякается об вас до полного изнеможения.
А теперь к жизни.
Бякер (человек, учиняющий над вами бякинг) тоже кажется беззащитным. Более того, наверное, и является беззащитным. У него ранимая, трепетная душа, он глубоко переживает и тонко чувствует. А еще он жертва. И в какой-то тяжелый день он понимает, что он – именно ваша жертва.
Вот тут и случается бякинг.

Повод к нему может быть каким угодно. Не исключено, что вы его так и не узнаете. А если и узнаете, то не поверите. Потому что он будет либо несоизмерим с реакцией, либо его не будет вовсе. Настолько, что потом вы ни за что не сможете адекватно пересказать эту историю.
Просто в какой-то момент в ответ на вашу реплику, даже не адресную, а просто услышанную, или, что там говорить, просто на ваше появление, вы получаете… не знаю, как сказать одним словом – перенасыщенное эмоциями выступление. Полное смысловых лакун, подступающих слез и прерывающегося дыхания.
Неожиданная атака – уже половина успеха. Вы этого не ждали.
Вы – нормальный, вполне себе социальный, в меру воспитанный человек, не настроенный на конфронтацию, особенно на пустом месте. Поэтому первое ощущение – это какое-то недоразумение. Сейчас вы зададите пару вопросов, получите пару ответов, и ситуация рассосется сама собой. Тихо и к взаимной радости.
Ха! Очевидно, вы плохо читали свой гороскоп. Сегодня у вас не день взаимных радостей.
Никакие вопросы «Я не совсем поняла…» – «Как, разве Вы сами не понимаете?!..», никакие «Я не думала…» - «Ах, Вы даже не думали?!», никакие «Да я вообще» - «Да такие, как Вы, вообще!...» ситуацию не спасут.
Бякинг набирает скорость подобно лавине. Если вы в него вступили (бежать! бежать! – но, увы, не всегда возможно), вам из-под него уже не выбраться.

Есть приметы, отличающие бякинг от простого скандала или истерики (потому что с кем не бывает). И первая и главная из них: бякер – звезда этого шоу. Не ситуация, не вы, а он и только он – его чувства, его переживания, обиды и несправедливости, понесенные им в жизни. Все остальное – повод и декорации, обрамляющие выход примы, повод встать под софиты. Вас не услышат – потому что не собираются слушать.

Кратко: человек выбирает вас, чтобы об вас убиться. На миру. Налететь своей пылкой прекрасной душой и израниться. Его цель не переубедить, не выяснить отношения, ни даже оскорбить и унизить оппонента (что бы жертва ни кричала в процессе, этого она не хочет, просто как же удержать боль души!). Главная цель – публично пострадать во всем трагизме и блеске мученичества.
Бякинг – акт общественный. Это не истерика, которая может быть и с глазу на глаз, а то и просто в одиночестве. Примы перед пустым залом не выступают. Для нее всегда нужны вы – жестокое чудовище, она – жертва, а еще публика. Сочувствующая публика. Это важно.

С чего бы ни начиналась песня, бякер неизбежно сведет все к борьбе Добра со Злом. В которой вы – Зло. Вам будет отказано в Совести, Человечности, Представлениях об Элементарной Порядочности и прочих качествах капслоком. Согласитесь, окрыляет, если изначально речь шла, к примеру, о том, открыть ли окно или о знаках препинания. Речения о Высоком вообще характерная черта бякинга.
В какой-то момент вы окажетесь персонификацией врага. Или даже нет - Врага, с которым бякер борется (или, скорее, от которого страдает) всю жизнь. И тогда вы это уже не вы, а «такие, как Вы!». Без обобщений бякинг не обходится. Если вы - не дай бог! – еще и моложе вашей жертвы, п***ц делается окончательным и бесповоротным.

При этом, если по реакции публики бякер чувствует (а чувствует он тонко), что перегнул палку, он немедленно переводит стрелки на себя: тяжелые обстоятельства, ужасное самочувствие, трагическая история из жизни, связанная с «такими, как вы» - все, что способно выжать слезу. Сообщается это публике: сочувствие должны вызывать не вы, а он. После чего сакрифайс идет прежним ходом.

В какой-то момент вы не выдерживаете творящегося абсурда и говорите: «Прекратите истерику».
Всё.
Бякер победил.
По такому случаю он даже берет паузу для разгона, а потом поворачивается еще не израненным бочком и несется прямо на вас.
Это не расчетливая манипуляция (расчета там вообще мало), это движение души. Сердце жертвы истекает кровью. Она страдает, она убивается, как король Лир над трупом Корделии. Ее муки непритворны.
Вы возмечтаете о троллях и скандалистах обыкновенных – с ними хотя бы все ясно. А тут… Человек взвинчивает себя, доводя до сердечного приступа. Ему по-настоящему плохо, поймите, у него слезы в кулак величиной, у него тахикардия, он икает и пьет капли. Кто его довел? – Конечно вы!
Бякер вызывает массу сочувствия. Да что там, пообещай он немедленно перестать, даже вы, наверное, попросили бы у него прощения. Если б знали, за что.

Наверное, методологически верно было бы в ответ возрыдать, покаяться, обняться и все-все друг другу простить. Но вы как-то не умеете по команде ни взрыдывать, ни тем более обниматься. Аргументы вы тоже исчерпали, поэтому просто стоите и смотрите.
Наконец, в тучах появляется просвет, буря стихает. Солнечный луч озаряет нашу жертву. Кажется, пламя страданий ее очистило и обновило. Поверх головы ненастойчиво светится нимб.
- Знаете что, - говорит она. - Мне Вас просто ЖАЛЬ!
И в самом деле. Вы чувствуете то же самое. Вы стоите вся в пыльце, посрамленная как козни Диавола. Вам себя тоже жаль.
Давя подступающее «ах ты ж *** ты ***», уходите осмыслять. Напрасное занятие. «Что это было?» так останется для вас вопросом.

Общественный резонанс: вы палач. Вы довели. В 90 случаях из 100 симпатии будут на стороне жертвы – даже если у бякера это не первая ходка. Он прав уже тем, что громче плачет. Даже ваши хорошие знакомые, которые не отпрыгивают и не крестятся при встрече, будут говорить: «Ну что ж ты так, надо было все-таки поаккуратнее…». Что поаккуратнее?! «Ну, человек-то ранимый».
Йопт.

На всякий случай: имел место реал, реал имел.

http://www.diary.ru/~undel21/p100744952.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
http://adhd-kids.narod.ru/
 

Не кормите троллей!

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Форум и сайт :: Обязательно читать-