ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» тералиджен
СДВГ и психотерапия Emptyавтор Агава Сегодня в 21:59

» ОГЭ/ ГВЭ 9 2019
СДВГ и психотерапия Emptyавтор Helen B. Сегодня в 21:46

» вопрос администрации
СДВГ и психотерапия Emptyавтор малёк Сегодня в 20:04

» ЕГЭ-2019
СДВГ и психотерапия Emptyавтор Винни Пух Сегодня в 19:20

» встаем на учет в военкомат
СДВГ и психотерапия Emptyавтор Иней Сегодня в 18:08

» Тики, навязчивые движения (часть 16)
СДВГ и психотерапия Emptyавтор Natalia258 Вчера в 22:42

» Похоже, что СДВГ.
СДВГ и психотерапия Emptyавтор Dion McCeht Вчера в 15:47

» Куда сходить с ребенком в Санкт-Петербурге!
СДВГ и психотерапия Emptyавтор Катер Вчера в 10:18

» Подростковая агрессия. СДВГ.
СДВГ и психотерапия Emptyавтор Penta Вчера в 2:28

» Мой сынок. СДВГ + всё на свете.
СДВГ и психотерапия Emptyавтор Somniferum Сб 15 Июн 2019 - 19:14

Мой профиль






Поделиться | 
 

 СДВГ и психотерапия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Booyaka

Booyaka

География : Россия, Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2009 Ваня (СДВГ)
2011 Настя

Сообщения : 31
Регистрация : 2019-03-29

СДВГ и психотерапия Vide
СообщениеТема: СДВГ и психотерапия   СДВГ и психотерапия EmptyЧт 11 Апр 2019 - 11:31

Добрый день!
Я очень хочу проконсультироваться. При чем понимаю что консультация мне нужно просто для того чтобы хотя бы как-то структурировать ту кашу в голове которая у меня сейчас, и она сформируется наверное пока я буду писать свой вопрос.
Сын, 2009г.р. довольно тяжелые и долгие роды, прокол пузыря, меконий в водах, долгий безводный период, давили на живот в родах очень много. Аспирационный синдром. В итоге родился естественным путем.
До школы я не подозревала никаких проблем в поведении. Сама ориентируюсь на осознанное родительство. В саду проблем не было, в любом случае не больше чем у других ребят. С воспитателями нам повезло как я считаю, группа в саду была очень дружная, у сына были друзья, хорошие отношения со всеми.
Как только началась школа – вот тут начались проблемы. Первые 2 года сложились очень не удачно. Пока еще не могу до конца отработать чувство вины которое испытываю за то что сообразила только к концу 2 класса, что с учительницей нам не договорится.
Короче говоря, ребенок очень не охотно занимался, ну в первом классе нет ДЗ и оценок, поэтому мы как то не особенно замечали проблемы. Во втором классе звонки от учителя стали очень частыми. Жалобы на то что Ваня плохо занимается, не хочет учится, отвлекает ребят на уроке и все как по учебнику по СДВГ в общем. Хотя тогда я понятия не имела о СДВГ и не понимала что же мы делаем не так.
Учительница очень быстро определила ребенка в изгои класса. Потом уже, разбираясь в том что происходит, я поняла что учитель сделал ВСЕ чтобы СДВГ расцвело во всех красках. Сажала на задние парты, никого к нему не сажала, постоянно в классе при всех сравнивала его с другими учениками (в негативном контексте конечно). Не могу сказать, что в эти 2 года мы с мужем оказывали должную поддержку ребенку. Нарастало это медленно, как снежный ком. А после очередного звонка учителя наступало отчаяние, бессилие, страх. Конечно, мы его ругали Sad Осознанное родительство сменялось старой советской моделью поведения родителей, то как нас воспитывали с мужем. Не так жестко конечно, но сейчас я понимаю что наше отношение к ситуации конечно усугубляло проблемы.
Основные жалобы учителя под конец второго класса были уже о приступах агрессии и гнева ребенка в школе. Рассказывала с трясущимся голосом, мол с ребенком явно что-то не так.
Потом на очередном родительском собрании я услышала от учителя фразу «я же не могу поставить ребенку 5 по ИЗО за прекрасно выполненную работу, если он ее не правильно подписал» (не в том месте, где НАДО было). Тут у меня в голове щелкнуло. не могу сказать что это единственная претензия, просто это была последняя капля которая меня заставила перестать оправдывать учителя, а увидеть все как есть на самом деле. Во-первых я поняла что от учительницы этой надо бежать, во вторых появилось желание обратиться к детскому психологу.
Мы перешли в другую школу, с новой учительницей мы сразу установили контакт, я с ней очень часто созваниваюсь и мы минут по 40 можем обсуждать Ивана.
Первые несколько сессий с психологом у нас были без Вани. Я абсолютно убеждена была, что любые проблемы ребенка это в первую очередь какие-то проблемы, которые надо корректировать в родителях. Было абсолютно уверенное убеждение, что мы что-то делаем не так.
Психолог нам всем ставил ПТСР, мол после контакта с учителем который нанес всей семье кучу травм, главным образом ребенку. По нашему описанию проблемы, и по нашему описанию ребенка у врача не возникало подозрения на СДВГ. Просто не повезло с учителем.
От нового учителя в свою очередь я слышала похожие жалобы на Ваню, хотя в целом это были и не жалобы. Она просто рассказывала как Ваня себя чувствует в новом классе, и за несколько месяцев 3го класса ситуация сильно изменилась, по сравнению с прошлой школой. Я долгое время была уверена в том, что это действительно была травма, что ребенку теперь в принципе тяжело доверять школе как системе и потребуется время чтобы это доверие восстановить. К новогодним праздникам мне учительница уже рассказывала, что вспышек ярости почти нет, что у него появились друзья и т.д. Ваня мне рассказывает, что школа ему нравится, даже часто рассказывает про девочку, которая ему нравится, про друзей.
Дошли к детскому психотерапевту с Ваней первый раз только в январе. Да, я всегда видела что Ваня у меня активный ребенок. Но на сессии (удивительно) его гиперреактивность проявилась во всей красе. Одной сессии было достаточно, чтобы психотерапевт нам сказал, что у Вани СДВГ, такое прям типичное поведение у него. Только тогда я вообще первый раз услышала о том, что же такое СДВГ. В итоге рекомендации психотерапевта – больше спорта, больше секций которые ему интересны, больше дисциплины и все наладится.
Я начала активно изучать информацию по СДВГ, увидела что это действительно все на столько про Ваню… Как я могла этого не замечать?
Но в то же время, из РЕАЛЬНЫХ жалоб у нас сегодня только одна – вспышки гнева в школе. Дома таких вспышек (которые описывают учителя) просто не бывает. Да, я вижу что ребенок импульсивный и быстро переходит в гнев. Я с ним часто это обсуждаю, у меня нет запрета на негативные эмоции, единственное условие – экологичные способы выражения этих эмоций. Если разозлила сестра – можно порычать, побить подушку (или покричать в подушку), пытались практиковать НАРИСОВАТЬ злость. Дома в целом у меня получается ему помогать справляться с этими вспышками. В школе наверное тактика другая.. и там он может перевернуть стул, порвать тетрадь. Это бывает редко, но бывает.
Начала разбираться из-за чего у ребенка эти вспышки возникают. По обрывочным рассказам ребенка и учителя собрала картинку воедино – когда Ваню пытаются оставить после уроков (он говорит что не хочет/не может) доделывать то что он не успел сделать на уроке, сделать работу над ошибками и т.д. Не каждый раз при такой попытке есть агрессивная реакция. Как правило это совокупность каких-то событий: наказали на уроке по ИЗО за то что пел песенку на уроке, затем поссорился с одноклассником на перемене, и в тот же день учитель пытался оставить после уроков и тут Ваня взрывается.
Я понимаю что тут в первую очередь, наверное надо договариваться с учителем. А параллельно продолжать учить ребенка осознавать свои эмоции и учить экологично выражать их. Но есть проблема: наш папа регулярно позволяет себе в присутствии детей выражать свой гнев совсем НЕ экологично. Я боюсь что этот постоянный пример перед глазами сына перечеркивает все мои труды (то как я учу его справляться с гневом). Вопрос первый – действительно ли это так? Получается что мы сможем помочь справляться со своим гневом ребенку только если ПАПА (в нашем случае) сможет сам этому научится и давать пример ребенку?
Еще важно отметить кстати, что у ребенка случается ночной энурез. И я давно заметила, что в моменты стрессовых ситуаций (вот особенно первые 2 класса в школе) это носит прям вот регулярный характер.

Я сама сейчас пошла на психотерапию. В результате кучи событий я «заработала» тревожное расстройство, поняла это только после череды панических атак и продолжительной бессонницы. Опять же, по-прежнему считаю, что психотерапия РОДИТЕЛЯ на много эффективнее детского психотерапевта, если приходится делать выбор или или. Было бы конечно не плохо, чтобы оба родителя занимались ментальным здоровьем, но наш папа пока к этому не готов. А еще было бы лучше если бы ВСЕ ходили к психотерапевту, но на это у нас уже не хватит дохода, по крайней мере сейчас. Поэтому я пока что действую по принципу действий в самолете: «сначала надень маску на себя, потом на своего ребенка».
Так вот второй вопрос, наверное еще глупее первого: не совершаю ли я ошибку, что в данный период свою терапию ставлю превыше детского психолога? Возможно, ли в нашем случае справиться самообразованием, может какими-то семинарами, чтобы скорректировать поведение ребенка в школе? По крайней мере на данном этапе? Или может у Вас будут другие рекомендации? Вдруг я упускаю время…
Я все время убеждаю себя в том, что у Вани СДВГ не очень ярко проявляется. Я вижу что у него прекрасно получается учиться и даже концентрировать внимание в достаточной мере, пока ему это интересно. Точнее даже пока нет какого-то внешнего давления. С домашним заданием он справляется, оценки не плохие. Вне школы я вижу его абсолютно обычным ребенком, возможно немного активнее остальных. Попрыгает, побегает. Никаких истерик, никакой агрессии.
Но порой я начинаю сомневаться в своих убеждениях, не обманываю ли я себя? Не «убегаю» ли от диагноза?
Буду очень благодарна за любые комментарии, я как то запуталась.
Вернуться к началу Перейти вниз
Бабушкавнука



География : Россия/Омск
Женщина СДВГ-статус : Бабушка
Г.р. детей : 2013

Сообщения : 28
Регистрация : 2019-03-22

СДВГ и психотерапия Vide
СообщениеТема: Re: СДВГ и психотерапия   СДВГ и психотерапия EmptyПт 12 Апр 2019 - 16:54

Вам бы медицинскую диагностику пройти и возможно медикаментозно попробовать снимать агрессию.Поговорите со своим нпаврологом или психотерапевтом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Cilley

Cilley

География : Россия
Женщина СДВГ-статус : Мама
Сообщения : 10856
Регистрация : 2010-03-05

СДВГ и психотерапия Vide
СообщениеТема: Re: СДВГ и психотерапия   СДВГ и психотерапия EmptyПт 12 Апр 2019 - 17:08

Сама по себе агрессия - не симптом СДВГ. Хотя при СДВГ может быть еще и агрессия.
Причин может быть много. И физиология, и психиатрия...
Поэтому, может, есть смысл обследовать у невролога плюс показать другому психиатру?
Вернуться к началу Перейти вниз
Online
Booyaka

Booyaka

География : Россия, Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2009 Ваня (СДВГ)
2011 Настя

Сообщения : 31
Регистрация : 2019-03-29

СДВГ и психотерапия Vide
СообщениеТема: Re: СДВГ и психотерапия   СДВГ и психотерапия EmptyПт 12 Апр 2019 - 17:12

Cilley пишет:
Сама по себе агрессия - не симптом СДВГ. Хотя при СДВГ может быть еще и агрессия.
Причин может быть много. И физиология, и психиатрия...
Поэтому, может, есть смысл обследовать у невролога плюс показать другому психиатру?
Наш психотерапевт уверен что эта агрессия как следствие СДВГ (ну точнее изначально СДВГ, потом некоторые события которые эту агрессию развили). Да, к нейропсихологу записались, к той которой доверяем (точнее доверяем тем кто порекомендовал), у нее очередь на 2 месяца вперед. Вот летом к ней попадем.
Но чем больше я копаюсь в теме СДВГ, тем больше вижу что это ОНО. А тут на форуме мне уже второй раз отвечают так, будто есть сомнения. Очень странно. Может это потому что я именно жалуюсь только на агрессию.. но дело в том что с остальными типичными "проблемами" (хоть я их таковыми и не считаю) СДВГшника все уже можно сказать налажено, и мне нечего на них жаловаться. Меня сейчас волнует только проблема с вспышками гнева в школе.  
Ведь агрессия не первый "симптом", и вообщеее не единственный. Я сама вижу что агрессия появилась только в школе и не сразу, только после продолжительной травли со стороны учителя и одноклассников. А еще и мы дома не оказали должной поддержки. А вот все остальное - определенно было видно с первых дней школы как минимум. Просто я никогда не видела в этом какого-то ужаса и трагедии. Это мой ребенок, он такой, все дети разные.
Но вопросы вообще были немного о другом. Вообще я думала это раздел форума консультации со специалистом...


Последний раз редактировалось: Booyaka (Пт 12 Апр 2019 - 17:31), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Vita
Модератор
Модератор
Vita

География : Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)

Прежний ник : Vita70
Сообщения : 63474
Регистрация : 2008-09-07

СДВГ и психотерапия Vide
СообщениеТема: Re: СДВГ и психотерапия   СДВГ и психотерапия EmptyПт 12 Апр 2019 - 17:27

Вы правильно думали. Всем ответившим здесь вместо Маячка - No
Вернуться к началу Перейти вниз
Бабушкавнука



География : Россия/Омск
Женщина СДВГ-статус : Бабушка
Г.р. детей : 2013

Сообщения : 28
Регистрация : 2019-03-22

СДВГ и психотерапия Vide
СообщениеТема: Re: СДВГ и психотерапия   СДВГ и психотерапия EmptyПт 12 Апр 2019 - 18:07

Сильно извиняюсь)) Виновата не доглядела)) Ничего плохого сказать не хотела))
Вернуться к началу Перейти вниз
Cilley

Cilley

География : Россия
Женщина СДВГ-статус : Мама
Сообщения : 10856
Регистрация : 2010-03-05

СДВГ и психотерапия Vide
СообщениеТема: Re: СДВГ и психотерапия   СДВГ и психотерапия EmptyПт 12 Апр 2019 - 20:18

Упс, извините, пожалуйста. Не туда зашла
Вернуться к началу Перейти вниз
Online
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог
Маячок

География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6750
Регистрация : 2008-09-10

СДВГ и психотерапия Vide
СообщениеТема: Re: СДВГ и психотерапия   СДВГ и психотерапия EmptyВт 16 Апр 2019 - 21:28

Добрый день! Попытаюсь ответить на Ваши вопросы. Конечно, было бы неплохо, чтобы папа показывал пример умения справляться с гневом, но к сожалению, только лишь пример "идеального папы" или "идеальной мамы" не сделал ни одного ребенка бусичкой. Эти навыки вырабатываются, формируются и закрепляются. Поэтому, подходим к второму вопросу  - я не думаю, что Вам стоит бросать терапию если она позволяет Вам чувствовать себя лучше. Но, когда появится возможность, то для ребенка с такими особенностями было бы очень неплохо пройти курс развития коммуникативных навыков в группе.
Ну и любимая книга всея форума Вам в помощь - Росс Грин "Взрывной ребенок".

(И кстати, я очень не люблю эти методы "выражения агрессии" - подушка, рычание и т.п. Ведь по сути это отрабатывается реакция замещения, смещения агрессии на другой объект - не можешь в ответ наорать на начальника - наорал на жену, на ребенка, пнул собаку и т.п. или избил беззащитную, невинную подушку... Эти способы не учат саморегуляции. Гораздо лучше когда ребенок может сказать - "я злюсь, потому что... " и пойти погулять или сделать 10 приседаний).
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
Booyaka

Booyaka

География : Россия, Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2009 Ваня (СДВГ)
2011 Настя

Сообщения : 31
Регистрация : 2019-03-29

СДВГ и психотерапия Vide
СообщениеТема: Re: СДВГ и психотерапия   СДВГ и психотерапия EmptyСр 17 Апр 2019 - 9:47

Маячок пишет:
Добрый день! Попытаюсь ответить на Ваши вопросы. Конечно, было бы неплохо, чтобы папа показывал пример умения справляться с гневом, но к сожалению, только лишь пример "идеального папы" или "идеальной мамы" не сделал ни одного ребенка бусичкой. Эти навыки вырабатываются, формируются и закрепляются. Поэтому, подходим к второму вопросу  - я не думаю, что Вам стоит бросать терапию если она позволяет Вам чувствовать себя лучше. Но, когда появится возможность, то для ребенка с такими особенностями было бы очень неплохо пройти курс развития коммуникативных навыков в группе.
Ну и любимая книга всея форума Вам в помощь - Росс Грин "Взрывной ребенок".

(И кстати, я очень не люблю эти методы "выражения агрессии" - подушка, рычание и т.п. Ведь по сути это отрабатывается реакция замещения, смещения агрессии на другой объект  - не можешь в ответ наорать на начальника - наорал на жену, на ребенка, пнул собаку и т.п. или избил беззащитную, невинную подушку... Эти способы не учат саморегуляции.  Гораздо лучше когда ребенок может сказать - "я злюсь, потому что... " и пойти погулять или сделать 10 приседаний).

Спасибо большое за ответ!
Кстати на счет методов выражения злости я с вами согласна. У меня есть какое-то внутреннее ощущение что это не самый лучший способ, просто мне его посоветовали. Последнее время я помогаю в момент гнева сыну и у нас диалог такой:
- ты сейчас зол?
- да, очень!
- Скажи это.
- Я сейчас очень злюсь!
(хвалю)
- Почему ты злишься?
- Потому что Настя меня дразнит (сестра)
- Ясное дело ты злишься, я бы тоже разозлилась. Представь что ты чайник который кипит и набери воздух и прям спусти пар.
он делает. Потом говорит что ему легче. Ну и видно что пик уже позади. Вот пока лучше схемы не придумала...

Да, книга "Взрывной ребенок" у меня на очереди, сейчас я читаю "как говорить чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили".

Курс развития коммуникативных навыков в группе мне кажется что будет очень полезным. Можете посоветовать куда обратиться чтобы попасть на такие курсы в Москве? Я пока в этом деле профан, даже не знаю где искать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог
Маячок

География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6750
Регистрация : 2008-09-10

СДВГ и психотерапия Vide
СообщениеТема: Re: СДВГ и психотерапия   СДВГ и психотерапия EmptyСр 17 Апр 2019 - 18:52

О, здорово, Вы очень многое интуитивно делаете правильно Smile
Насчет групп, к сожалению, не смогу подсказать, я-то живу в Киеве. Попробуйте у девчат на форуме спросить
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
Спонсируемый контент




СДВГ и психотерапия Vide
СообщениеТема: Re: СДВГ и психотерапия   СДВГ и психотерапия Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 

СДВГ и психотерапия

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Консультации специалистов :: Консультации психолога Mayachok-