| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Лошадка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Май 2017 - 14:05 | |
| - GogoHsa пишет:
- в целом очень корявое письмо, сложности с самим выписываем элементов, куча лишних элементов в буквах и т.п.
А мой еще и обводит буквы бесконечно. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Май 2017 - 14:59 | |
| - гравицапа пишет:
- GogoHsa пишет:
- Мэв пишет:
- Моторная дисграфия проявляется чем?
Мэв, в целом очень корявое письмо, сложности с самим выписываем элементов, куча лишних элементов в буквах и т.п.
У Сенюка был в началке каллиграфический почерк, прямо хоть в прописи вставляй, никаких косых линеечек не нужно было: ровненькими буквами была написана несусветная хрень. Значит у вас не моторная дисграфия, скорее всего дизорфография с к-н элементами. Дисграфия редко бывает в чистом виде. А вообще обычно почерк плохой у левшей. И это родители как правило узнают от меня. Потому что деть никогда не пытался что-то левой рукой делать, но тесты выдают левшовость. Но можно и левшу научить красиво писать правой рукой, у моей дочки почерк хороший, а она левша пишет правой рукой. Если ребенок все приучен делать правой рукой, совсем не обязательно писать левой, т к она не разработана. Единственное условие - к 1 кл должна четко определиться рука, какой он будет писать. При этом многие вещи он будет делать левой рукой. |
|
| |
Конфета
География : РФ, Сибирь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Май 2017 - 15:21 | |
| Тома, сейчас у Иншаковой О.Б. вообще дисграфия классифицируетмя не по типу ошибок (потому что чаще всего таки "смешанная", с пребладанием ... ошибок), а по динамике течения: стационарное, прогредиентное, регредиентное, волнообразное течение... |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Май 2017 - 15:24 | |
| - Ёжка пишет:
- Тома, сейчас у Иншаковой О.Б. вообще дисграфия классифицируетмя не по типу ошибок (потому что чаще всего таки "смешанная", с пребладанием ... ошибок), а по динамике течения: стационарное, прогредиентное, регредиентное, волнообразное течение...
Ну это скорее всего правильнее. Я еще читала про нейропсихологическую классификацию дисграфии. Там мне больше понравилось. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Май 2017 - 15:26 | |
| - Конфета пишет:
- Тома, а почему ваша дочь-левша правой рукой пишет? вы её специально переучивали?
Нет, так получилось. само собой. Она никогда не рвалась писать левой. Выявилось, когда она на скрипке начала играть. Обучению письму прктически начинается, когда малыш начинает держать ложку в руке. Обычно дают в правую. Все погремушки тоже дают в правую руку. Так и идет. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Май 2017 - 15:52 | |
| А у Макса не определилась к первому классу рука(( ложкой сам он практически не ел, ложку ему совала в правую руку. То же самое с карандашами- кисточками. Сам мог взять и левой, и правой , я думала он просто никак не запомнит где у него правая рука. Одно время руки ему подписывали печатными буквами( |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Май 2017 - 15:58 | |
| У моей тоже не определилась к подготовительной группе. Ну и плюнули ждать, стали просить правой писать - рисовать - кушать. А так все двумя делала. В подготовительной умела одновременно двумя руками рисовать. Но в разных направлениях. Смешно выглядело. |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 27 Авг 2017 - 20:01 | |
| Друзья, у меня тут назрел вопрос на больную тему, тскть. Наша учительница, которая знает, что такое дисграфия, умеет расшифровывать сыновнюю клинопись и относится к нему лояльно,... ушла. Вопрос в том, как тактично предупредить новую учительницу о проблемах, и в то же время не предубедить ее против ребенка. Надо ли вообще предупреждать, или это шило все равно в мешке не утаишь? Но я очень боюсь, как бы она не стала насмехаться и унижать ребенка прилюдно Как бы вы поступили в такой ситуации? |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 27 Авг 2017 - 20:08 | |
| Я бы сказала открытым текстом, если есть заключение логопеда, то показала бы его. Не думаю, что адекватная учительница станет ребенка обижать за это. А если она неадекватная... то сами знаете, что делать надо. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 27 Авг 2017 - 21:34 | |
| Дион, согласна. ЗЫ Я пока еще в своем "шушенском", но уже соображаю, с кем бы из мэтров посоветоваться про тему "Дисграфик и грядущий обязательный экзамен по ин.язу: остаться в живых и в разуме" |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| |
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| |
| |
Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 16 Сен 2017 - 0:58 | |
| Часто мы считаем, что люди, которые жили пару сотен лет назад были глупы, потому что, к примеру, считали, что пиявки могли лечить ит.п. Похоже, так же, наши потомки будут смотреть на нас и на наши попытки излечить умственные расстройства .. Самые интересные теории на этот счет предполагают, что то, что мы сейчас считаем психической болезнью, когда-то было огромным преимуществом. Возьмём, самое простое: Дислексию .. Дислексия –- это то расстройство, которое заставляет задуматься о том, кто и зачем придумал человеческий мозг. Напомню, оно характеризуется неспособностью читать и писать, несмотря на общую образованность. В мозгу такого больного буквы перемешиваются, как в капче, и все то, что мы делаем каждый день, будь то чтение меню или новостей в интернете, для больных диспексией является большой сложностью. Как же это могло помочь человечеству? Посмотрим на статистику. Согласно некоторым исследованиям, более 30 процентов предпринимателей считают себя дислексиками, а многие известные люди от Альберта Эйнштейна до Стивена Спилберга, когда-то побороли это состояние. Люди, страдающие дислексией, весьма креативны, артистичны и умны; способны решать сложные задачи, по крайней мере до тех пор, пока не нужно будет описать их решение. Доктор Дункан Милне, уважаемый человек в нейропсихологии, говорит, что это не случайно. По его словам дислексия –- это знак особых способностей мозга. Во времена, когда люди занимались охотой и собирательством, не было ни чтения, ни письма. Люди только и делали, что одолевали медведей и решали, какие грибы съедобны, а какие нет. Жизнь была полна умных идей, целенаправленного общения и креативного решения проблем –- всего того, что так хорошо получается у дислексиков. В ситуации, когда та часть мозга, которая особенно хорошо заточена под выживание наиболее эффективным способом, вдруг пробует читать и писать –- а именно, делать то, что изобрели сравнительно недавно и что во многом отличается от ее природного предназначения, –- она начинает воспринимать их как нечто противоестественное. Дислектический мозг –- это не дефективный мозг, просто -- он другой. Он не понимает, зачем ему заниматься какими-то непонятными символами, вместо того, чтобы драться с тигром .. Согласно этой теории, дислексия –- это не расстройство, это другой сценарий развития мозга. Мы, просто никогда этого не понимали, поэтому, когда видим кого-то с похожими проблемами, мы норовим отправить его в специальное учреждение. |
|
| |
КнСн
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 18 Сен 2017 - 10:42 | |
| - Ёжка пишет:
- Дион, согласна.
ЗЫ Я пока еще в своем "шушенском", но уже соображаю, с кем бы из мэтров посоветоваться про тему "Дисграфик и грядущий обязательный экзамен по ин.язу: остаться в живых и в разуме" Нас ВПР в 4 классе по английскому уже пугают. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 18 Сен 2017 - 12:44 | |
| А что, если ВПР плохо напишут в 4 классе - из школы выгонят? К ребенку то какие санкции? По моему, никаких. А вот школе - а-та-та. Фигли родителей то пугать, пусть сами и боятся. Чему научили - то и написали. |
|
| |
Dion McCeht
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 18 Сен 2017 - 13:01 | |
| КнСн, я уже отбоялась этого ВПР по английскому. Окси права, а что они могут вам сделать? Да ничего. Когда начинают давить, я тонко намекаю, что мы в любой момент можем уйти в спортивную школу, и заодно все заинтересованные лица в департаменте образования узнают как в нашей супер-толерантной школе обошлись с ребенком с ОВЗ. |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Сен 2017 - 10:18 | |
| Вчера была в школе у Миши, на приеме у директора. Речь зашла и про Мишкину дисграфию. Спросила, нужно ли школе заключение ПМПК? Говорят - несите. Значит, будем оформлять. А еще директор спросил, что мы предпринимаем в связи с дисграфией: На мой рассказ про Центр патологии речи и других логопедов сказал: "Бросайте вы это все. Скажу вам как отец ребенка с дислексией - нам помог гомеопат. Сейчас сыну 18 лет, он учится на филфаке МГУ на бюджете. Дислексия никуда не делась. но стало все хорошо." Ну взрослый же человек, и такое говорить. Я даже не знала, что на это ответить. |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Сен 2017 - 10:22 | |
| - Кешью пишет:
- Ну взрослый же человек, и такое говорить.
Я даже не знала, что на это ответить. Кешью, ну это частенько бывает, такие перлы Я помню, мне тоже директор центра доп.образования сказал, что надо купить четки Паше, тогда, мол, вся энергия будет уходить на перебирание бусин |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Сен 2017 - 10:26 | |
| - GogoHsa пишет:
- Кешью пишет:
- Ну взрослый же человек, и такое говорить.
Я даже не знала, что на это ответить. Кешью, ну это частенько бывает, такие перлы Я помню, мне тоже директор центра доп.образования сказал, что надо купить четки Паше, тогда, мол, вся энергия будет уходить на перебирание бусин Да, про четки тоже крутой совет |
|
| |
РРина
География : Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 02.02.2012 - тем.
17.09.2015 - вроде нет, скорее всего, нет
| |
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Сен 2017 - 12:37 | |
| А мне одна учительница как то сказала, что аутизм, это если ребенок бегает по кругу и замыкает круг. А если не замыкает, то значит нет аутизма ... , Причем в остальном учительница исключительно вменяемая и хорошая... Дремучий народ... А тем, кому гомеопатия помогла от дислексии, остается только говорить " мы за вас рады", потому что, ну что еще тут можно сказать...???? Не было значит там дислексии вот и все..
Последний раз редактировалось: Чамочка (Вт 19 Сен 2017 - 12:46), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
GogoHsa
| |
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|