ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь и Пеппи

Важные темы:
Последние темы
» Когда тот, кто всех обижает - твой ребёнок
автор Лея Сегодня в 17:32

» Первоклашка. Адаптация.
автор Аленький цветочек Сегодня в 17:32

» ЕГЭ 2017 Прорвемся?
автор Лягушкина Сегодня в 17:30

» Как помочь ребенку все делать быстрее.
автор anilamam Сегодня в 17:26

» Тиапридал
автор Вето4ка Сегодня в 17:24

» Помогите советом с выбором школы
автор Korica Сегодня в 16:13

» Сдаваться к психиатру
автор Синий Кит Сегодня в 14:41

» жалобы на Колю
автор Riton812 Сегодня в 14:36

» Похоже, что СДВГ.
автор Девушка без адреса Сегодня в 14:14

» Заключение ПМПК есть, а учитель отказывается исполнять...
автор Агава Сегодня в 7:36

Мой профиль






Поделиться | 
 

 Кажущиеся оклики

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Эвридика



География : Далеко в Сибири
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2005

Сообщения : 103
Регистрация : 2013-03-14

СообщениеТема: Кажущиеся оклики   Пн 30 Сен 2013 - 9:47

Добрый день уважаемая Маячок. Решила задать свой вопрос в Ваших консультациях. У меня девочка 8 лет. В  возрасте 6 лет 9 мес. перенесла сильный стресс, на фоне этого стресса появились симптомы, которые меня очень сильно беспокоят.
Это кажущиеся оклики по имени (ребенку кажется, что я его зову). Появились после перенесенного стресса, сейчас остались не частые, но есть, где то с частотой 1 раз в месяц, а бывает и 1 раз в 3 месяца.
Мои страхи и опасения появились после посещения психотерапевта, рекомендованного нашим наблюдающим неврологом.  Психотерапевт после 5 минут описания жалоб, прервала меня, сказав, что консультировать не будет, что все описанные мною симптомы это признаки вялотекущей шизофрении, что лечить нас должен только психиатр, заметив при этом, что сонапакс нам совсем не помешало бы попить. (Ребенка психотерапевт не видел, не беседовал, только с моих жалоб). После нее мы  посетили психиатра и клинического психолога в ПНД.
Клинический психолог провел психодиагностическое обследование.
Заключение (пишу не полное, только выдержки):  
Речь развернутая, полная, доступен процесс объяснений понятий, словарный запас достаточный. Интерес к заданиям проявляет, но при возникновении трудностей теряет интерес, отмечается мотивационно-волевая недостаточность, нет упорства в достижении цели, инструкции понимает и усваивает все правильно, без признаков негативизма. В структуре личности девочка словоохотлива, доброжелательна, на момент обследования неусидчива, отмечается повышенная тревожность, которая выражается в интенсивном раскачивании ног, постоянном шевелении пальцами, возможно невротизация.
В ходе обследования получены данные – мыслительная деятельность со стороны операционных компонентов мышления – на среднем (функциональном) уровне. Показатель развития невербального интеллекта средний (Общий показатель IO=116, показатель вербального интеллекта IO=130, показатель невербального интеллекта IO=97). ИМС соответствует уровню средней нормы, обращает внимание снижение внимания, ослабление долговременной памяти, снижены темп деятельности, и эмоционально-волевая сфера, которая характеризуется неусидчивостью, мотивационно-волевой недостаточностью, многословием, повышенной невротизацией, возможно обусловлено орг. генезом (нужно сказать, что обследование мы проходили после школьный занятий и ребенок был уставший).
Психиатр беседовал со мной и ребенком 2 часа. Я рассказала все подробно, каждый случай, тревожащий меня, ничего не утаивая. Ее заключение после бесед с нами и просмотра всех результатов обследования (ЭЭГ, РЭГ, МРТ) – минимальная мозговая дисфункция. И да, она отметила тревожность ребенка, заметив при этом, что у мамы (т.е. у меня) тревожность просто зашкаливает, а поскольку у меня с ребенком очень тесная связь, то она много считывает с меня, что гиперопека видна невооруженным взглядом. Назначение: пантогам, MgВ6, тенотен. Маме афобазол.
Психотерапевт и психолог из Центра психолого-психотерапевтической помощи при подробном описании всех моих жалоб и бесед с ребенком патологии не увидели.
Были и другие эпизоды, которые меня тревожили, и о которых я очень подробно рассказала психиатру, психотерапевту, клиническому психологу и неврологу.
Это были жалобы на эпизоды нарушения зрения (изменение цвета на «зеленый»). Первый раз это было когда ребенок продолжительное время писал прописи, а потом говорит: «Мама а почему мне буквы зелеными кажутся? (сама была удивлена). После этого было нечто подобное (съела манная кашу, на тарелке осталось несколько крупинок, они тоже ей показались зелеными). Всего таких эпизодов было не много, не более 5, и всегда рядом находился раздражитель – источник яркого света, свет убирали, все уходило. Вообще у нее есть реакция на мерцающий свет (зрение у ребенка плохое, сейчас -2,5 и каждый год падает на 0,5 диоптрия).   Также несколько раз ей казались запахи (буквально несколько секунд), это были запахи то пиццы, то щей, один раз фукарцила (мазали ей при ветряке).  По моим жалобам невролог сказала, что подобную симптоматику может давать лобное ЭПИ, для ее исключения мы сделали ЭЭГ и посетили эпилептолога.
ЭЭГ бодрствования: Не зарегистрировано эпилептиформной активности, признаков снижения порога судорожной готовности не зарегистрировано. Умеренные регуляторные нарушения обусловленные дисфункцией верхнестволовых структур. Межполушарной асимметрии, локальной патологической активности не выявлено. Корковый ритм выражен регулярно, формирование коркового ритма в пределах нормы.
ЭЭГ видеомониторинг дневого сна, пробуждения, бодрствования.
Зарегистрирован 1 полный цикл сна, 1 частично (1 стадия), стадийность сна выражена, соответствует возрасту, отмечается синхронизированность веретен сна, высокая амплитуда К-комплексов. Во время исследования судорожных состояний не наблюдалось.
Ни в состоянии бодрствования, ни в состоянии сна эпилептиформной активности, признаков снижения порога судорожной готовности не зарегистрировано. Умеренные регуляторные изменения биэлектрической активности обусловленные дисфункцией диэнцефальных,  лимбических структур (возможны проявления психоэмоциональной лабильности).
Реакции активации выражены достаточно. Формирование коркового электрогенеза в пределах возрастной нормы. Локальной патологической активности не выявлено.
Заключение эпилептолога: Невротическое развитие личности пол HY-кругу. Синдром гиперактивности. Ничего по ЭПИ не видит. Рекомендовано наблюдение у невролога.  
Последние 8-9 месяцев (изменения цвета и запахов) нее не наблюдаю.
На сегодняшний день у ребенка есть выраженная тревожность. Но неужели источником всей этой тревожности могу являться только я? К каким то своим неудачам, неуспехам в школе  относится абсолютно спокойно, даже скорее безразлично, т.е. школа не является для нее источником тревожности.
Уважаемая Маячок, я  прошу, пожалуйста, дайте совет, что мне делать дальше???
И как мне снизить тревожность у ребенка? (психологический комфорт дома стараемся выдерживать, медикаментозно предложен  только тенотен (но он что-то никак не помогает).
Вернуться к началу Перейти вниз
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6450
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: Кажущиеся оклики   Вт 1 Окт 2013 - 2:37

Эвридика, кажущиеся оклики могут быть следствием тревожности...
Некоторые люди, у которых в более взрослом возрасте проявились психзаболевания, описывали подобные эпизоды - ощущений, что изменяется форма или цвет предметов, запах. Но, я полагаю, что гораздо больше тех, кто имея подобные проявления в детстве спокойно прожил свою жизнь без всяких проблем.
Ваша тревожность тоже ощущается через монитор Smile так как большинство мам не обращают внимания и на более тяжелые, очевидные даже неспециалистам проявления патологии. Насколько Вы можете индуцировать ребенка мне заочно сложно сказать, нужно общаться, но это хорошо заметно. Или, другой вариант - ребенок тревожен в силу своих индивидуальных особенностей. Хотя, как правило, одно другое подкрепляет.

(я продолжу завтра)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
Эвридика



География : Далеко в Сибири
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2005

Сообщения : 103
Регистрация : 2013-03-14

СообщениеТема: Re: Кажущиеся оклики   Вт 1 Окт 2013 - 7:29

Спасибо, очень жду продолжения.
Тревожность моя это да, я когда увидела ответ в моей теме, напряглась как пружина No comments 
Мне очень важно услышать Ваши рекомендации.
Вернуться к началу Перейти вниз
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6450
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: Кажущиеся оклики   Ср 2 Окт 2013 - 19:26

Эвридика, попробуйте сами проанализировать, заметить те ситуации, в которых Вы подаете сигналы тревожности.
Например - сколько раз в день Вы спрашиваете у дочки, как она себя чувствует?
Что Вы говорите, как реагируете, если ребенок сообщает, что у нее болит голова/живот и т.п.
Часто ли Вы интересуетесь - "тебе страшно?", "ты испугалась?", и т.п.
употребляете - "только не волнуйся", "главное не беспокойся" и т.п.
Важно и то, как Вы "включаетесь" в ситуации, которые происходят вокруг - как комментируете события, сообщения (например, просмотрев телесюжет о наводнении - можно сказать - "о боже, это ужасно, хоть бы нас не затопило!", а можно - "сочувствую тем, кто попал в беду, давайте передадим для них теплые вещи" ) - ребенок считывает эти сигналы... особенно, когда связь с матерью очень сильна.
Как правило, мамы этого не замечают, приходится чуть ли не на видео записывать или каждый раз озвучивать - "вот это что сейчас было?" Smile
Поэтому, самый лучший, самый реальный способ помочь ребенку - начать с себя.
Желательно пройдя курс психотерапии.
Эта мысль кажется кощунственной - "как, Вы что, все для ребенка, это ему/ей нужно помогать!", но на самом деле я и вижу это постоянно (да и по секрету скажу - на себе испытала) насколько важно маме изменить эти привычные модели реагирования, расслабиться, стать спокойнее-веселее-радостнее и насколько от этого снижается тревожный фон детей...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
Эвридика



География : Далеко в Сибири
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2005

Сообщения : 103
Регистрация : 2013-03-14

СообщениеТема: Re: Кажущиеся оклики   Чт 3 Окт 2013 - 13:56

Большое спасибо Маячок. Траекторию движения я поняла.
Еще раз спасибо за Ваше внимание и тактичность, при описании именно "мамских" проблем.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Кажущиеся оклики

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Консультации специалистов :: Консультации психолога Mayachok-