| | Как "отпустить" подростка? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лео польда

География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Ср 27 Окт 2010 - 10:31 | |
| Czarny, у нас вся жизнь - конкурентная среда...Тут не то, что "передержать", а наоборот, как можно больше комфортных условий стараешься создать...на улицу выйдет ребенок- конкурентная среда, в школу- вообще стрессовая ситуация...Не только для СДВГ-шек, но и для обычных детей, что уж о наших говорить....Как сказала одна очень умная женщина: "Отправляйте детей в школу не с подзатыльником, а с поцелуем. Тычков он в школе получит и без вас" |
|  | | Янтарь

География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
Прежний ник : Эмбер Сообщения : 25340 Регистрация : 2009-08-24
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Ср 27 Окт 2010 - 11:59 | |
| - Лео польда пишет:
- [
Влата, он на паспорте с такими длинными волосищами- кстати волосы не помешали прыгать с великом, помнишь, летом наши жгли? Ему же вроде 14 и уже паспорт, во сколько же его выдают? У моего такие классные волосы-густые, как мех, и дыбом стоят, но из-за того что сильно потеет приходится стричь А против сережек ничего не имею против-мне всегда даже нравились Мы с мужем как-то в Ялту собирались и я по дороге статью в журнале прочитала-женщина описывает случай в автобусе-она ехала с подругой и напротив них сидели два 18-19 парня, с дредами, в кусухе-они их начали обсуждать и сравнивать со своими сыночками-что они такие аккуратные, а эти...бедные родители А потом услышали их разговор-один другому рассказывал что едет в больницу маме обед везет, другой учится на дневном, на бюджете, но вечером подрабатывает, что бы с родителец денег не тянуть на одежду и гулянки, И эта женщина пишет-что вместно своих мальчиков-чистеньких, наглаженых-стали вспоминать о том, что их детки сидят дома и даже обед себе не разогреют, а о том что бы пойти поработать и речи нет Так, что внешность не самое важное, и мужу своему сказала-самое главное что бы ребенок вел себя по человечески, а уж что он там себе на голове сотворит-его проблемы |
|  | | Juka

География : СССР СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ***
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Ср 27 Окт 2010 - 12:06 | |
| Онтал, в России паспорт - с 14 лет. Насчет передержать. Ну конечно, начать понимать ситуацию в 31 год, наверное, поздновато все же. Но когда у нас был семинар по подросткам, Мышь нам цитировала книжку американских авторов как раз по проблеме подростков в СДВГ. Так там именно совет был подольше помогать и поддерживать по сравнению с обычными детьми. |
|  | | Лео польда

| Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Ср 27 Окт 2010 - 12:13 | |
| Онтал, в 14 лет надо сразу в течение месяца получить паспорт- срочно , а то штраф....мой после дня рождения побежал - так ему хотелось скорее паспорт, потом еще ИНН и пенсионное получил- чтобы если что, на работу мог устроиться...(работу не нашел правда)....а по поводу серьги и внешнего вида- согласна конечно, что все от человека зависит, но встречают все равно по одежке....я против серьги возражать не стала - сын постригся и сразу по выходу их парикмахерской вспомнил, что теперь волосы ему серьгу не будут закрывать...я промямлила что-то типа "ну сам смотри" , привлекать внимание к теме не стала - может, лень будет- надо же заниматься этим- искать сережку, деньги, салон и т.п. А это сыночку лень, зимой тем более - от компа трудно оторваться |
|  | | Cilley

География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Ср 27 Окт 2010 - 12:18 | |
| Моя племянница учится в лицее, где строгая форма и тыпы. При этом детка периодически красит себе волосики то в зеленый, то в дико-розовый, прокалывает очередную дырку в ухе, носит каблуки 15см и такой же длины юбки. Сестра мне объясняет своё спокойное к этому отношение: пусть лучше ТАК самовыражается. Вот я и думаю: а как будет самовыржаться моя? Возраст самый подходящий, чтобы начать...))))) |
|  | | Лео польда

| Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Ср 27 Окт 2010 - 12:21 | |
| Силли, так ваша же большая- наверно уже вовсю самовыражается! может, у нее оно такое- незаметное- любит девочка классику ? |
|  | | Czarny
География : Украина СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : -
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Сб 30 Окт 2010 - 11:40 | |
| - Juka пишет:
- конечно, начать понимать ситуацию в 31 год, наверное, поздновато все же.
Спасибо.  Но я надеюсь все же не сдохнуть. - Juka пишет:
- Мышь нам цитировала книжку американских авторов как раз по проблеме подростков в СДВГ.
Так там именно совет был подольше помогать и поддерживать по сравнению с обычными детьми. Это сработает только в том случае, если родители ребенка с СДВГ - молоды и минимально обеспечены, чтобы поддерживать его до своей глубокой старости. Я, например, частично завишу от родителей и сейчас, хотя они работающие пенсионеры. Это меня очень беспокоит. Надо иметь в виду, девушки, следующую очень важную проблему. Вокруг нашего, и других, диагнозов, в жирное докризисное время создалась атмосфера "розовых очков". И пендосы американцы - первые в этом виноваты. Благодаря кредитам и щедрым социальным расходам, все люди поверили, что они схватили бога за тестикулы: - что СДВ-индивиды могут получать достаточные пенсии по инвалидности,
- или за деньги работодателя пользоваться особым отношением на работе
- что родители могут беспроблемно содержать детей с особыми потребностями всю их жизнь - стоит им только перестать менять авто и айфоны каждый год
Поймите, сейчас все будет несколько по-другому.Не хотел вас расстраивать, но здоровый реализм не помешает. Призываю я не опускать руки, а не упустить момент, когда СДВ-подросток должен сам, сознательно подключиться к своему спасению. |
|  | | Агава Модератор

География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Сб 30 Окт 2010 - 12:20 | |
| - Цитата :
- •что СДВ-индивиды могут получать достаточные пенсии по инвалидности,
Ну, это только в Украине, наверное. У нас детяс с СДВГ ничего не полагается - пограничное состояние, оно и есть пограничное. И слава богу!!!! - Цитата :
- •или за деньги работодателя пользоваться особым отношением на работе
Везат украинцам! Мой старший к 21 году как-то изменился. И наконец-то начал думать сам и хоть что-то делать тоже. Правда, с 18 лет содержал себя сам. Материально, естевственно. Жил с бабушкой и дедушкой. ? - Цитата :
- •что родители могут беспроблемно содержать детей с особыми потребностями всю их жизнь - стоит им только перестать менять авто и айфоны каждый год
Содержать перестала после 18 лет. А куда деваться, если денег нет? И с какого перепугу я должна СДВГ шку (пардон,не психически или физически больного взрослого молчела содержать?????  Если только он на дневном в институте или техникуме учится - так это любых детей родители содержат! Вы не перепутали? У вас ТОЧНО всего лишь СДВГ? Шизофреники в ремиссии себя способны обеспечивать сами. И даже степени ученые получают. Что-то, молчел, у вас странное ЛИЧНОЕ мнение об СДВГ и его последствиях. |
|  | | Мышь Админ

География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Сб 30 Окт 2010 - 12:58 | |
| За "пендосов" - сразу замечание, не принято у нас на форуме никого обзывать по национальному признаку. Где в мире СДВГ-шкам дают пенсии по инвалидности - я и не знаю. В США понятие disability вообще не синонимично нашему понятию "инвалидность". Откуда у вас представление о том, что родители детей с СДВГ меняют им каждый год авто и айфоны, я тоже не очень понимаю. У меня девчонке 20 лет. Работать очень хочет. Работает - но с очень маленькой зарплатой. Собеседования на более высокую пройти не может - увы, в силу своей инфантильности. Ведет себя как 13-летняя: скажем, на вопрос "почему опоздала" может сказать "меня мама попросила собаку выгулять". При чем тут айфоны и автомобили? и вообще родительское желание или нежелание содержать ребенка, когда он реально слишком инфантилен и психически незрел для взрослых трудовых отношений? приходится поддерживать, да, и дольше держать под крылышком, пока повзрослеет. Кстати, у Баркли читала, что взрослеют СДВГшки в среднем к 24 годам - именно тогда и перестает действовать правило 30%. Жду не дождусь: 4 года осталось  |
|  | | Мышь Админ

| Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Сб 30 Окт 2010 - 13:00 | |
| насчет "жирного докризисного времени"... мммммм... наша семья никогда особо не жировала, айфонов не держим, машина одна, у отца семейства - жигули 7 модели 10 летней давности... Czarny, вы где разглядели тут гламурную буржуйскую аудиторию, которой адресована эта страстная проповедь?  |
|  | | Czarny
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Вс 31 Окт 2010 - 2:05 | |
| - Агава пишет:
-
- Цитата :
- •что СДВ-индивиды могут получать достаточные пенсии по инвалидности,
Ну, это только в Украине, наверное. У нас детяс с СДВГ ничего не полагается - пограничное состояние, оно и есть пограничное. И слава богу!!!! - Цитата :
- •или за деньги работодателя пользоваться особым отношением на работе
Везат украинцам! Это все про США, а не про Украину. - Цитата :
- •что родители могут беспроблемно содержать детей с особыми потребностями всю их жизнь - стоит им только перестать менять авто и айфоны каждый год
Шизофреники в ремиссии себя способны обеспечивать сами. И даже степени ученые получают. Что-то, молчел, у вас странное ЛИЧНОЕ мнение об СДВГ и его последствиях.  [/quote] И у Вас странное, на мой взгляд, - о шизофрениках  Я хоть ни одного и не знаю, но сильно сомневаюсь, что в условиях сегодняшней Америки, России, Украины они могут себя содержать. Тут с СДВ еле-еле... тут совершенно здоровые коллеги, парни-спортсмены и девушки-красотки, еле концы с концами сводят, пашут с утра до ночи... Вы главное, девушки, не обижайтесь. Форум он на то и форум, чтобы разные мнения видеть.
И да, я очень рад, что такой форум есть в принципе. Это первое место, где я нашел адекватную инфу по СДВ во всей СНГе.
И, опять же, помните: я - это ваш ребенок спустя 5-10-20 лет. |
|  | | Агава Модератор

| Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Вс 31 Окт 2010 - 8:05 | |
| Спасибо, детка. У меня уже есть свой взрослый СДВГшка, Знаете, чем он от вас отличактся? Тем, что не считает себя больным. СДВГ ето не заболевание, а в 31 год ссылаться на СДвГ и быть на содержании у родителей-пенсионеров, да еще считать ето их обязанность...ето просто наглость и дурное воспитание. Пережалели вас в детстве родители. |
|  | | Пыль

География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2798 Регистрация : 2009-01-18
 | |  | | Czarny
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Вс 31 Окт 2010 - 19:26 | |
| - Агава пишет:
- У меня уже есть свой взрослый СДВГшка, Знаете, чем он от вас отличактся? Тем, что не считает себя больным.
Это очень, очень плохо и опасно, Агава. Надо с ним поговорить серьезно, все ему объяснить. Используйте возможность поучиться на моем горьком опыте. - Агава пишет:
- СДВГ ето не заболевание
Тут мне даже сложно что-то ответить. - Агава пишет:
- а в 31 год ссылаться на СДвГ и быть на содержании у родителей-пенсионеров,
Вообще содержу я их, а они копят деньги. Просто у нас, во-первых, общая квартира, во-вторых, они готовят, ремонтируют и т.д. Я, в силу своего диагноза, пока не успеваю самостоятельно вести хозяйство, все вовремя настирывать, наглаживать и т.п. - Агава пишет:
- да еще считать ето их обязанность...ето просто наглость и дурное воспитание. Пережалели вас в детстве родители.
Если Вы так невнимательно читаете мои сообщения, - не стоит на них отвечать вообще :wink1 |
|  | | Мышь Админ

| Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Вс 31 Окт 2010 - 19:31 | |
| я чего-то вообще не поняла, о чем тут идет разговор - как глухой с глухим. Агава и Czarny, вам лучше друг друга просто проигнорировать, а то тут какое-то фатальное двустороннее непонимание. |
|  | | Czarny
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Вс 31 Окт 2010 - 19:42 | |
| - Пыль пишет:
- Агава пишет:
- . Пережалели вас в детстве родители.
Так он об этом и пишет Ну, они как бы и не жалели - пылинки не сдували, весной в шапке ходить не заставляли, и в школу я ездил сам с 3 класса. Путем простого подсчета можно понять, что они не могли знать о таком диагнозе вообще. Проблема в том, что они, с одной стороны, не замечали жесточайших проблем со сверстниками и девушками, никак не реагировали, когда я проваливал все дедлайны, начиная с курсовых и диплома, и заканчивая всеми работами, продолжал с ними жить все эти годы после института, не делал карьеры... список бесконечен. С другой стороны, не было попыток вбросить меня в самостоятельную жизнь: в институт по блату, в квартире терпят, на еду и квартиру денег не требовали лет до 25 (пока сам не настоял), и т.д. А сверстники-то в большинстве жили не так! Работали полноценно еще с института, съехали на съемные квартиры после ВУЗА, тряпки сами себе на свои покупали (а мне мама долго покупала, по своему пенсионнному вкусу). В общем, понял я все очень поздно: лет на 10-15 позже, чем здоровые одногодки |
|  | | Агава Модератор

| Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Вс 31 Окт 2010 - 20:08 | |
| Вот проблема-то...  Собрали свои вещички и на съемную квартиру - создавать свою жизнь. Давно уже пора. Имхо, мальчики 31 года, живущие у мамы под бочком, действительно не внушают доверия девушкам. Молоденьких мамы кушают, а постарше - еще сто раз подумают, готовы ли они обзавестись не мужем, а ребенком. .  И нужен ли их будущему ребенку папа-мальчик. Так что действительно, начинайте жить самостоятельно. Имхо, съемная квартира - это еще один стимул для зарабатывания денег. |
|  | | Czarny
 | |  | | Бирма

География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Вс 31 Окт 2010 - 22:34 | |
| - Czarny пишет:
- [Проблема в том, что они, с одной стороны, не замечали жесточайших проблем со сверстниками и девушками, никак не реагировали, когда я проваливал все дедлайны, начиная с курсовых и диплома, и заканчивая всеми работами, продолжал с ними жить все эти годы после института, не делал карьеры... список бесконечен.
С другой стороны, не было попыток вбросить меня в самостоятельную жизнь: в институт по блату, в квартире терпят, на еду и квартиру денег не требовали лет до 25 (пока сам не настоял), и т.д.
Czarny, а как именно, по-вашему, родители должны были реагировать на ваши неудачи в общении и учебе, работе?Поделитесь соображениями. Вот конкретно, что могло помочь: репетиторы, психологи? Что еще? |
|  | | Much

География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
 | |  | | Czarny
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Вс 31 Окт 2010 - 23:20 | |
| - Бирма пишет:
- Czarny, а как именно, по-вашему, родители должны были реагировать на ваши неудачи в общении и учебе, работе?Поделитесь соображениями. Вот конкретно, что могло помочь: репетиторы, психологи? Что еще?
Сложный, но очень важный вопрос. Самый простой и верный ответ: они должны были заметить, что со мной что-то системно не так. А хотя бы и с психологом. В первом классе у учительницы был сердечный приступ от меня. В шестом-седьмом я перестал что-либо вообще решать по математике и не мог стихи выучить. Явно отставал от сверстников по половой жизни  , хотя были и сугубо физические проблемы. Неуспеваемость продолжилась в институте - написанием диплома за ночь и сдачей на неделю позже срока... Самый комплексный, но не бесспорный ответ: возможно, не дать мне стать тем, кем я стал, потому что я не отвечаю требованиям среды. Пока не отвечаю, надеюсь. "Засовывание" в престижный институт, где 90% студентов не учатся - очень плохой жизненный сигнал для СДВ-шника. Потом, после 9 лет "раскачивания", я попал на хорошую работу по специальности. Там не было людей, которые учились в этом институте. Но были те, кто с 15 лет работал, кто способен пахать 12 часов в сутки, и бесконфликтно взаимодействовать в весьма нервной среде. Вот тут я чуть себя не *нул, когда узнал об увольнении. Поэтому иногда я задумываюсь: не легче ли было бы уже после школы, или после института, работать на менее престижной, низкооплачиваемой, не нервной работе?А что конкретно могли сделать? Надо подумать... Дело в том, что мое поведение, моя жизненная ситуация стали хоть как-то понятно только после того, как я прочитал про ADHD. До этого, да и после этого, я лениво-оптимистично думал, что все как-то само собой устроится - и родители меня в этом поддерживали. Я подумаю, и еще напишу сюда по конкретике. |
|  | | Salve

География : Norge СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1991
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Вс 31 Окт 2010 - 23:45 | |
| Czarny, пишите. Вы, действительно, один из наших детей . Была ли у Вас гиперность или только ДВ? Были ли Вы общительным? Какие взаимоотношения с родителями сейчас? Что на Ваш уже взрослый взгляд нужно делать родителям, чтобы остаться друзьями со своими взрослеющими детьми? |
|  | | Czarny
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Пн 1 Ноя 2010 - 0:08 | |
| SalveГиперность была, но не такая, слава богу, как у многих мам на этом форуме  . Говорят, в садике не могли удержать на тротуаре - выбегал под машины. В средних классах школы часто шел домой, и болело горло: накричался, набегался. Мало ел в школе. Аппетит пришел только во взрослой жизни, с депрессиями и осознанием проблем. И аппетит зверский, жру и практически не полнею. Общительный был всегда очень, но настоящих друзей растерял еще в школе, с тех пор не приобрел. Еще в школе начались тяжелые проблемы в общении. В современной украинской школе меня бы точно забили насмерть всем классом. Гиперактивность и гиперобщительность (говорливость) научился контролировать относительно недавно. Особенно проявлялось с девушками и по пьяни. Отношения с родителями в 20-25 были плохие. Ссорился, орал и дрался. Потом мирились. Но они всегда прощали, научились терпеть. Они очень добрые. Сейчас хорошие отношения. Они доперли, что я таки ущербный. Я просто повзрослел, перестал ждать от них понимания и согласия во всех вопросах, включая политику  - зато по мере сил взял на себя некоторые семейные вопросы. Глава семьи в натуре  |
|  | | Czarny
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Пн 1 Ноя 2010 - 0:16 | |
| - Salve пишет:
- Что на Ваш уже взрослый взгляд нужно делать родителям, чтобы остаться друзьями со своими взрослеющими детьми?
А это сложный вопрос. Во-первых, надо подумать. Не готов сейчас. Во-вторых, правильный ли вопрос? Главное, чтобы дети-СДВ не пропали вообще в этой жестокой жизни.  Об этом думается в первую очередь... |
|  | | Vlata

География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
 | Тема: Re: Как "отпустить" подростка? Пн 1 Ноя 2010 - 5:57 | |
| Czarny, Вы пишите , что почти все Ваши свестники работали лет с 15, а Ваши родители не побуждали Вас к этому. Скажите, а КАК ИМЕННО, т.е. буквально какие действия должны произвести родители, чтобы заставить проблемного ребенка делать неприятные для него, но необходимые в дальнейшей жизни действия. КАК? Указать на дверь? Не давать пить и есть? Но не одна вменяемая мать на это не согласится. Я спрашиваю это не из праздного любопытства.Мне действительно интересно Ваше мнение... |
|  | | | Как "отпустить" подростка? | |
|
Страница 5 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22 ... 40  | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |