Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Помощь и контроль уроков
Чувство вины, агрессия и прочее Emptyавтор мицу Вчера в 22:54

» уход в виртуальный мир
Чувство вины, агрессия и прочее Emptyавтор Хмурое утро Чт 16 Сен 2021 - 23:50

» СДВГ-дружественные школы и сады
Чувство вины, агрессия и прочее Emptyавтор Умка Чт 16 Сен 2021 - 22:12

» Учитель настаивает на пмпк
Чувство вины, агрессия и прочее Emptyавтор мицу Чт 16 Сен 2021 - 21:40

» Дочь два года то ходит, то не ходит в школу: промежуточные выводы
Чувство вины, агрессия и прочее Emptyавтор Verbena Чт 16 Сен 2021 - 12:16

» Психотерапевтическая группа для взрослых с СДВ(Г) и с прокрастинацией
Чувство вины, агрессия и прочее Emptyавтор govorusha Ср 15 Сен 2021 - 20:00

» Оппозиционно-вызывающее расстройство и с чем его едят?
Чувство вины, агрессия и прочее Emptyавтор Laguna Ср 15 Сен 2021 - 14:39

» Страттера: опыт применения - 2
Чувство вины, агрессия и прочее Emptyавтор s535va Ср 15 Сен 2021 - 14:38

» ОРВИ и Страттера
Чувство вины, агрессия и прочее Emptyавтор Котена Ср 15 Сен 2021 - 11:29

» ОГЭ/ГВЭ 2022
Чувство вины, агрессия и прочее Emptyавтор Cilley Ср 15 Сен 2021 - 7:49

Мой профиль






Поделиться | 
 

 Чувство вины, агрессия и прочее

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Агата Кристи

Агата Кристи

География : Россия/Новоалтайск
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2014

Сообщения : 6
Регистрация : 2018-09-18

Чувство вины, агрессия и прочее Vide
СообщениеТема: Чувство вины, агрессия и прочее   Чувство вины, агрессия и прочее EmptyВт 20 Ноя 2018 - 7:32

Здравствуйте, Элина Владимировна! Моему сыну 4 года. Живем в небольшом городке втроем - супруг, сын и я. Бабушки-дедушки далеко, но периодически приезжают.
Впервые обратились к неврологу в 2,6. Именно тогда он пошел в частный сад, и начались проблемы - не слушается, обижает детей, разбрасывает игрушки, мешает спать(первое время спал отдельно, в игровой). Прошли обследование, ЭЭГ, ЭхоЭГ - в норме. Диагноз ММД, ЗРР, гиперкинетический синдром. Психиатр изначально подозревала РАС(позже не подтвердили). Лечение, домашние занятия, бассейн - и его поведение выправляется. Не идеально, бывали периодические "срывы", но в целом - нормально. После этого, как я считала, с гос.садиком проблем не будет. Очень сильно заблуждалась.
Диагноз комиссии - ППЦНС, ОНР 3 ст. Рекомендации к общей группе, т.к речь явно пошла на улучшение, и психиатр, и невролог сказали - за речью и поведение улучшится, т.к начнет лучше выражать свои эмоции и желания.
Вел себя ужасно. Усугубляет ситуацию то, что в городе нехватка садов, и в группе 39 человек и один воспитатель. Логопед отказалась с ним заниматься, психолог ничего внятного не говорила.
Ок, снова консультации, лечение. Нашли специалиста-дефектолога, правда, в другом городе, но, думаю, оно того стоит(город в получасе езды от нас). Кроме того, этот центр и специализируется на таких детках. Состояние улучшилось. Стал спать в садике, кушать, понемногу заниматься. По рекомендации логопеда, подрезали уздечку языка(она оказалась не только укороченной, но и прирощеной к кончику).
Я не знаю, возможно, так совпало, возможно сыграла роль совокупность факторов - в это же время я пошла в отпуск и он не ходил в сад, подрезали уздечку под общим наркозом(я была в коридоре), а когда вышли из отпуска - временно была другая воспитательница. Сына просто не узнать. Сначала начал кусать губы и грызть угол пододеяльника при засыпании. Потом начал жаловаться - у меня ножка/ручка/спинка болит, погладь пожалуйста. Я глажу - он засыпает, больше никак. Опять начал жаловаться воспитатель - детей очень сильно обижает, кидает игрушками. При этом не с агрессией, а как бы между делом, в шутку. И ломает то, что они строят. Так говорит воспитатель. При этом он сам, честно сознается - мама, я опять плохо себя вел и кидал игрушки. Меня мальчик ударил, но я сам виноват. На вопрос - зачем ты так делаешь, отвечает - я не знаю. Утром все правила поведения по дороге повторяем, проговариваем. Научила его запоминалке (нам давала ее наша учительница в младших классах) - "Я внимательный ученик. Я слушаю учителя и товарища. Я всё умею, и всё знаю. У меня всё получится". Может, это рановато, но я просто не знаю, что делать и как сказать еще.
Стал отказываться от еды. Чай, хлеб, иногда йогурт или творожок/банан. Хорошего аппетита никогда у него не было, и периодические отказы были, но не до такой степени.
Замечаю, что и дома стал себя винить во всем. Например,я что-то уроню, он говорит - извини мама, это я виноват. Начинаю объяснять, что он не виноват, и ничего страшного не случилось - но на след.раз то же самое.
Стал беспокойно спать - если я не сплю, то слышу, что он стонет во сне, иногда бормочет. А еще стал проявлять злобу. Не на пустом месте, но слишком яростно. При этом его злость направляется не на людей(ни разу я не видела, чтобы он со злости кого-то ударил), а на вещи. Могут полететь вещи, может пнуть стену/диван/дверь, начать бить кулаками по дивану. Есть боксерская груша, но это не особенно помогает.
Я не знаю, что конкретно происходит в садике, т.к сын рассказывает очень мало, из него всё это приходится вытягивать. Чаще всего ответ один - Я не слушался, "имя воспитательницы" ругалась, ребятишки дрались со мной, мальчик/девочка обзывал меня. Это я сам виноват. Воспитатель говорит примерно то же самое. Но он почти два месяца туда ходил с удовольствием, а теперь с уговорами и слезами. Просится со мной на работу, к бабушке с дедушкой в деревню, куда угодно, только не в сад. Родители уже начали собирать подписи, чтобы ребенка убрали из группы. За глаза как только не называют и меня, и ребенка, что тоже не добавляет спокойствия.
В саду нет коррекционной группы, только логопедическая. Но логопед в садике итак отказалась с ним заниматься, на платной основе(не слышит, убегает). Аргумент сына - но она же меня не любит. На последнем приеме психиатр не рекомендовала пока его убирать из группы, т.к ситуация может усугубится. Если уходить - то уходить мне с работы, сидеть с ним дома и ждать лета(коррекционный сад у нас один, направление туда можно получить только в августе). Но, потеряв работу, мне будет просто нечем платить за его занятия. Замкнутый круг. Записались к хорошему психологу, но пока стоим на очереди(даже в платном центре). Думаю, что к психологу пора идти всей семьей, т.к силы, кажется, уже на исходе.
Мальчик сам по себе не агрессивный, открытый, иногда даже чересчур, любит обниматься, целовать близких, на просьбы дома - убери, унеси, поставь - реагирует, выполняет, любит петь и танцевать. Музыкальный руководитель в садике говорит, мол как ребенок, который может во время занятий бегать, прыгать, не слушаться, на следующем занятии повторяет без запинки песню в три куплета?)
Извините, что так много написаноFlower Подскажите пожалуйста, как справляться? Чем я могу помочь своему ребенку? Что может быть причиной его поведения?
Вернуться к началу Перейти вниз
govorusha
Консультант-психолог
Консультант-психолог
govorusha

География : Россия/СПб
Женщина СДВГ-статус : Специалист
Г.р. детей : сыновья 2005 (тем.), 2009

Сообщения : 881
Регистрация : 2010-10-15

Чувство вины, агрессия и прочее Vide
СообщениеТема: Re: Чувство вины, агрессия и прочее   Чувство вины, агрессия и прочее EmptyСб 24 Ноя 2018 - 0:01

Здравствуйте, Агата. Я тоже думаю, что скорее всего сыграла роль совокупность факторов. Сейчас ситуация неблагоприятна тем, что в садике закрепляется недоброе отношение к ребенку. Он с этим сам не справится. Ребенок не может в течение нескольких часов подряд успешно сопротивляться негативу, идущему извне - от воспитателей, детей, родителей детей. Он не может так контролировать свое поведение, чтобы вести себя "хорошо" при том, что ему - плохо. Никакие утренние уговоры и обещания в этом смысле не помогают, даже могут дополнительно усиливать вину за то, что "у меня не получилось", "я снова плохо себя вел". Я думаю, нужно менять тактику, обращаясь в первую очередь к тем, кто реально может влиять на ситуацию. Мне кажется, нужно четче прояснить позицию воспитателей - как они видят, что происходит с ребенком, как это объясняют себе, в чем видят его трудности, как ему помогают, какую помощь ожидают от вас, какую тенденцию сейчас наблюдают (становится лучше, хуже, как именно, в чем, по каким признакам). Желательно повыяснять это спокойно, в наиболее комфортном для вас варианте (вне присутствия других родителей, не в режиме "педсовета" и т.п.). Идеальный вариант - договориться о том, что ребенку сейчас нехорошо, улучшение его самочувствия пойдет всем на пользу, и что мы с двух сторон будем стараться ему помогать. Они - поддерживая положительное отношение к мальчику в группе (со стороны детей, сами транслируя доброжелательность) вы - обеспечивая ребенку необходимую медикаментозную (если понадобится), психологическую и прочую поддержку. Дальше в хорошем варианте изменения обязательно пойдут, а ваш постоянный контакт с воспитателями не даст им возможности это не замечать. А наша задача их хвалить и поддерживать, выражать благодарность за помощь. Подробнее это кажется описано у Екатерины Мурашовой )).
Помощь ребенку. То, что вы описываете, похоже на невротические реакции. Возможно, операция  дала такой эффект, возможно, другие факторы. Я бы посоветовалась с врачом, не нужно ли сейчас попить лекарства или их откорректировать, если лечение уже назначено. Может быть, и без этого справитесь. Но что ребенку нужна психологическая помощь сейчас, это факт. Если воспитатели озаботятся и начнут иначе на него реагировать, тем самым настраивая и детей на позитивный лад, - возможно этого хватит. Но не факт, что они станут это делать или долго продержатся, если ребенок будет проявлять выраженную агрессию (они же боятся за других детей и за него самого, а страх вызывает злость, на него...). Поэтому полностью рассчитывать на них не приходится. Остается на себя, или на сторонних специалистов. ЗдОрово, что записались к психологу - жалко,что дело затягивается. Ребенку при всем том важно транслировать, что он - хороший, просто ему сейчас нехорошо. Что все наладится (так и будет!). Что он НЕ ВИНОВАТ. Не виноват в том, что не может все время вести себя хорошо. Не виноват в том, что его часто ругают. Он молодец, что старается. Сколько получается, столько получается. Когда нам плохо, мы тоже нехороши. Давай (ему, ребенку) думать, как сделать так, чтобы тебе в садике было получше, приятнее. Что бы это могло быть? Тебе будет лучше, и ты сможешь спокойнее реагировать на то, что там происходит. Давай придумаем, что ты можешь делать, когда тебе там становится совсем плохо - что еще, кроме того, что ты делаешь сейчас (за что его и ругают)? Не суть важно, что вы придумаете. Хотя и это на пользу. Важен сам посыл: я тебя не обвиняю, я тебе сочувствую, я понимаю, что тебе трудно, я хочу и буду тебе помогать, мы обязательно справимся.
Насчет того, что всей семье уже нужно к психологу - тоже хорошо бы организовать. Главный ресурс вашего ребенка - вы. Поэтому - да, нужно подпитываться самой, где можно. Из книг по этому поводу мне очень нравятся "Экстремальное материнство" и недавно вышедшая "Мама на нуле" (ее только начала читать, кусками, но вроде ок). Есть варианты дистанционной психологической помощи. По скайпу, например. Можно ко мне. Можно бесплатный хороший вариант найти - например, у нас в Кризисном центре сейчас работает проект шести бесплатных скайповых консультаций (с видео), там работают хорошие психологи. Нужно - пишите, дам ссылку.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://psyconsulting.spb.ru/
 

Чувство вины, агрессия и прочее

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: Консультации специалистов :: Консультации психолога govorusha-