- Ligra пишет:
- Что делать, если я сама стала психом? Десять раз говорю, без толку и начинается моя агрессия. И поводы разные, в том числе пустяковые, но сдерживать себя не могу, реально кидаюсь на ребенка, дерусь. А поскольку у него с болевым порогом проблемы (не чувствует особо боли), то могу и что-то такое сделать от чего обычный ребенок ревел бы.. к психиатру, психологу сама не пойду, а за ручку отвести не найдется желающих. Хочется антидепрессантов наесться, стать спокойной как удав, не реагировать на провокации, быть хорошей мамой. Я думаю, меня сын уже и не любит, правда не за что, сама-неадекват. Каждый раз говорю себе успокоиться и не обращать внимания, а не выдерживаю... При том что много тем читаю тут на форуме, понимаю, у меня классический такой СДВГ-мальчик, но далеко не самый проблемный какой может быть... Как убрать вот это "бееееесит" из себя, вселить в себя желание жить и способность замечать хорошее, а не только бесячее... 🥺
Хочу поддержать, и сказать про свой опыт, возможно что то и вам поможет.
Я практически такая же "заводная", кажется постепенно села на волну ребенка и как не ужасно, почувствовала что стала "психом"..
Обратилась с этим к психиатру, к тому же что и с ребенком занимался.
Все начинается так- сначала начинаю ему говорить что надо сделать (тоже раз так десять, отклика-ноль, плюс его раздражение и оскорбление меня, да-да прям целенаправленно- называет меня бестолковой, двоечницей, тупой... ,а потом выходит на "большую орбиту" и я с ним).Совершенно не хочет делать то, что необходимо сделать (пример: уроки, уборка), если хочет - то именно как он хочет, а не как надо (к примеру делать математику, которой завтра нет, и не делать русский, который "горит"... но это лишь один пример, в день такого плана примеров- сотни (если не больше).
Жетонная система на второй день - изживает себя, тк ему становится неинтересно, он требует все и сразу или начинает откровенно хамить, и мне не хочется его ничем "награждать". Вводила два раза... пока не прижилась, но читаю многим помогает.
И да, про наказания физические: получал шлепки от меня . Даже был ремень. Скажу сразу -ремня уже нет как год, и это прям считаю своей заслугой (и форум помог справиться, принять особенности ребенка) , и отучила мужа от этого-убедила его что это болезнь, а не "мое плохое воспитание"..
Но шлепки и подзатыльники и сейчас бывают, но я сейчас сама себя целенаправленно сдерживаю, а если прям сил нет, как хочется за его слова и плохие поступки (специально оскорбительные) дать по заднице, сдерживаюсь, и по совету психолога- говорю ему что очень хочу сейчас надрать зад тебе, но мы умные люди с тобой и давай оставаться людьми...и показываю пример-останавливаюсь в эмоциях ; и еще- стараюсь уйти прям от него (посмотреть в окно, помыть руки, уйти на форум сюда - в общем просто "разъединиться" с ним.
"Соскочить" с его волны. Если получается- он прямо через минуты 3 уже прощения просит...
В моем случае -главное вовремя расцепиться, слезть с его крючка.
Самое главное это осознать - что делаешь нехорошо, не просто на словах, а прям понять умом и постоянно себе это напоминать, не давать ребенку себя "затянуть", где то на глубинном уровне понять- что он особенный, и как не странно- принять это внутри себя.
Мне это помогает!
И еще очень важно что вы это осознали, это уже хорошо, это первый важный шаг, главное боритесь с собой, делайте дальше шаги.
А вообще считаю что мама должна быть в ресурсе- иметь досуг, увлечения, радовать себя чем-то, т.е жить полной жизнью (а не только проблемами ребенка) и себя любить... Тогда будет ресурс собой владеть.
Я сама пока в поиске ресурса))