| | |
Автор | Сообщение |
---|
Еленька

География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
 | Тема: Воробушек. Тема Еленьки Чт Сен 06, 2012 12:19 am | |
| Дорогие форумчане, очень нуждаюсь в ваших советах. О ребенке: любимая девочка  , 8 лет 3 месяца, учится в 3 м классе гимназии с приличной загрузкой (математика - Петерсон, английский - программа спецшколы, педагог - строга и склонна к увеличивать нагрузки). Имеет проблемы со здоровьем: ВЧД, мигрени, варусную постановку стоп, как следствие недоразвития мышц ног на неврологической почве - это на данный момент практически скомпенсировалось (слава Богу), в прошлом году во втором полугодии заработала невроз из-за школьных перегрузок (лечилась, занималась с психологом), а также ДВ и повышенную утомляемость. Из психологических проблем: очень застенчива, ранима, страдает перфекционизмом. Деткины безусловные плюсы: в бытовом отношении совершенном беспроблемный ребенок, имеет очень светлую голову (когда нет усталости и не переживает), очень любит читать и любознательна, стремится к самостоятельности. Обо мне - маме девочки: работаю полный рабочий день, дома где-то в 19-00, помощи с ребенком ждать неоткуда (родственников нет, няню могу себе позволить только с функцией отвести-привести, в этом году стремимся обойтись без няни, так как дочь с перемещениями школа-дом-допзанятия стала справляться сама), стремлюсь помочь ребенку справиться с учебной нагрузкой. Прошу совета, как организовать выполнение домашних заданий, чтобы не довести детку опять до невроза. С понедельника по пятницу доченька посещает дополнительно: тэквондо - три раза в неделю, английский с репетитором - два раза в неделю. Эти занятия можно, конечно, отменить в случае крайней необходимости, но не хотелось бы. Только благодаря усилиям горячо любимого тренера (взаимно), мой "косолапенький заморыш" превратился в стройную девочку с хорошо развитой мускулатурой, свободно пробегающую кросс в 3 км. Английский - островок успешности, легко дается, прекрасный контакт с учителем (чего с классной дамой нет и близко). Между возвращением из школы и отбытием на занятия - временной зазор в 1.5-2 часа, домой возвращаемся с дочкой вместе вместе приблизительно в 19 часов, спать стараюсь положить в 21-30 , ибо позже дочка все-равно не дееспособна . Вопрос: в какой промежуток целесообразнее делать уроки днем- между школой и допзанятиями ,самостоятельно (не успевает, отвлекается, боится ошибиться, доделываем вечером) или дать доче отдых в мамино отсутствие и делать уроки вечером под моим контролем (плюсы - быстрее и качественнее, минусы - наше общение сводится к обучению ну и страдает мама, но потерпит, конечно ,  )? Спасибо, что терпеливо выслушали, как бы вы поступили?  |
|  | | Чамочка

География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Чт Сен 06, 2012 1:18 am | |
| Первое, что приходит в голову, конечно, это снизить нагрузку....  , Но это прероготива родителей. Тут я не советчик. Непонятно как и когда она уходит из школы. На продленку не ходит? Если я поняла правильно, что она после уроков приходит из школы домой и ждет Вас(не считая доп занятий), то можно попытаться так организовать выполнение уроков: До Вашего прихода с работы делать только те действия по урокам, которые она в состоянии легко подготовить сама, причем список этих действий, на каждый день в неделю должен быть вами с ней вместе обдуман, написан пошагово и повешен на стену. (Такая....типа должностная инструкция). Например, для моего нетематического 3-е классника это выглядело бы так: ПОНЕДЕЛЬНИК: До прихода мамы: 1. Литературное чтение прочитать 2 раза. Ответить на вопросы в конце. Пометить карандашом те вопросы, на которые не получилось ответить. 2. Математика: примеры переписать. Решение написать карандашом. Задачу попытаться решить на черновике. Если непонятно, то не решать. 3. Русский язык сделать письменно в тетради. 4. Перекусить, Отдохнуть. Поиграть ..... сколько то времени (время как то надо отмерить...) 5. Окружающий мир прочитать. 6. Английский язык послушать аудиодиск 3 раза и сделать письменное задание. 7. Посмотреть Карусель одну передачу. Выключить телевизор. Ждать Маму. Вместе с мамой: 1. Английский выучить. 2. Ответить на непонятные вопросы по литературному чтению 3. Поужинать. 4. Примеры проверить и вписать ответы ручкой. Задачу решить/проверить и переписать в тетрадь 5. Окружающий мир, доделать письменную часть 6. Постелить постель. Умыться. Почистить зубы 7. Перед сном мама читает Мумитроллей... 8. Спать. ....... Если в понедельник приходит репетитор, то, соответственно его вписать в этот план-график. и т.п. С тем, что бы ребенок не раздумывая делал Шаг№ раз, Шаг№2 и т.д. Если, что то самостоятельно будет неполучаться, то можно план корректировать.... |
|  | | Еленька

доченька
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Чт Сен 06, 2012 1:40 am | |
| Чамочка, со школы уходит в 13-15 к 14-00 дома, переоделась и готова к великим свершениям. На продленку ходили весь первый класс и половину второго, в нашей школе организована, как пустая трата времени в непроветриваемом классе, уроки сделаны качественно не бывают. В данный момент поступаем именно так, как Вы советуете. Получается плохо. В отсутствие мамы, отвлекается и увлекается, например, прочитав все, что нужно по чтению, читает учебник дальше, может с интересом читать тексты упражнений по языкам, а также английские тексты впрок. Я пытаюсь контролировать "выполнение плана" с работы по-телефону. Она в стрессе от моих звонков, я в это время,фактически , не работаю. Кроме того , страдает "оформительская " часть домашнего задания, у дочки, как почти у всех деток тут проблемы с клеточками-линеечками и классно-домашними работами. Я начиная склоняться к мысли, не дать ли ей отдохнуть от школы до 19-00 и делать уроки уже со мной вечером? |
|  | | Чамочка

| Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Чт Сен 06, 2012 1:48 am | |
| Вообще то, если она сама читает тексты по английскому...., Учебники вперед..... То можно и дать ей совсем ограниченное задание и пусть себе увлеченно сама его по собсвенному желанию развивает. А уроки, в рамках необходимого минимума с Вами вечером.... У меня нетематический такой. Если перестать его контролировать, то у него общий прогресс улучшается естественным образом. Я его поэтому не особенно заставляю, прямо все идеально делать. Если вижу, что он увлеченно сам себе дельное занятие придумал, например сидит, свое собственное сочинение пишет, то даже в ущерб урокам не останавливаю. |
|  | | Еленька

доченька
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Чт Сен 06, 2012 10:28 am | |
| Пока решила следующее, дневное занятие пусть выбирает себе по вкусу. Я бы предпочла английский, она его в конце прошлого года самостоятельно (я даже не контролировала) делала на 10 (у нас 12 бальная система), с ее психологическими особенностями и любовью к помаркам это пока потолок, но не буду возражать если она просто поиграется или почитает. Вечером уроки будем делать вместе по письменному минимуму, чтение, окружайку и основы здоровья опущу, как и в прошлом году, вылезет на общих знаниях и услышанном на уроке где-то на 9, зато здоровее будет. Сегодня попробуем, что получится. Еще хочу полностью высвободить субботу и воскресение. Лучше засидеться в пятницу, как считаете? Да, у дочки, после глобального отдыха летом и двух месяцев проведенных на море, прогресс очевиден. Почерк за который ее традиционно гнобили стал практически идеальный, вчера лист задания по русскому (у нас украинская школа) списала с одной  помаркой. Но я осознаю, что как только усталость и напряженность накопится все вернется на круги своя  . |
|  | | Чамочка

| Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Чт Сен 06, 2012 11:41 am | |
| Это не совет![Я наоборот для своих пятницу освобождаю от уроков после школы полностью, т.к. в конце недели они уже ничего не могут. Пятница у нас - отдыхальный день. В субботу делаем то, что им особенно тяжело и только это (у нас это английски). Получается, что сделал один, пусть и тяжелый предмет, но все таки только один. Т.е. уроки не растягиваются на бесконечность. А в воскресенье делаем русский, математику, окружающий мир, литературное чтение. ... во второй половине дня, после прогулки. Отступать уже, как говориться некуда...завтра понедельник... (Если литературное чтение не успели сделать, то и бог с ним, оно у нас было по вторникам.)] .....что то надо Вам делать, что бы усталость и напряжонность у нее не накапливалась..... Надо проанализировать откуда все это береться... Если из-за того, что ребенок поздно ложиться спать, т.к. до поздна делает уроки, то эту ситуацию надо перестраивать. Например, можно попытаться договориться на работе приходить раньше и уходить раньше; Если это невозможно, подумать о том, что бы сменить работу, что бы график был удобнее.....(Понимаю, что такие советы дурацкие, что разборка с работой может быть крайне затруднительной или вообще невозможной) И все же. Школьные нагрузки ни в коем случае не должны наносить вред здоровью ребенка! А то так можно потом все заработанные деньги потратить на восстановление здоровья и обеспечения достаточного уровня образования..... (Знаю о чем говорю, сами плавали со старшей  ) |
|  | | Еленька

доченька
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 07, 2012 10:48 am | |
| Чамочка, спасибо за отзывчивость и дельные советы  . Только вчера хотела предложить девочке побездельничать, а она мне - буду математику делать. Сделала благополучно. Вечером пришли поздно, она ждала меня после род. собр., украинский я ей уже диктовала готовый (мной приготовленный), спала практически, но написала хорошо. Что радует, дочка долго на дополнительном ждала учительницу (та тоже бегала по собраниям) и не теряя времени сделала объемное д\з по английскому на понедельник. Посмотрим, что будет вечером, если честно, силы у нас уже на пределе. Из положительного, говорила с учительницей, она разрешила регулировать нагрузку по своим предметам, если вижу, что детке тяжко (может статься это только разговоры). Так что, про устные пока забудем. Если буду видеть, что переучилась буду оставлять дома на денек (уже практиковала пару раз). На работе у меня график и так приятный с 9 до 17. Главбухи обычно заканчивают работу заметно позже. Работу менять не рискну, мне финподдержки ждать абсолютно неоткуда. Ну разве что какой форс-мажор приключится |
|  | | Чамочка

| |  | | Alma

География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5210 Регистрация : 2008-09-12
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 07, 2012 12:42 pm | |
| - Еленька пишет:
- Кроме того , страдает "оформительская " часть домашнего задания, у дочки, как почти у всех деток тут проблемы с клеточками-линеечками и классно-домашними работами.
Я начиная склоняться к мысли, не дать ли ей отдохнуть от школы до 19-00 и делать уроки уже со мной вечером? Довольно часто сын делал часть уроков с утра, тк производительность раза в 3-4 больше, остальное в младших классах письменное делал только при мне (а это было 20-21час) в кухне, я готовлю , диктую, он пишет |
|  | | Чамочка

| Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 07, 2012 12:54 pm | |
| Про делание части уроков с утра перед школой я уже думала.... Может и правда попробовать, вставать на 30 минут раньше и 1 урок выносить на утро???... Ну и ложиться, соответственно в 8 вечера. А то вечером для деток с дефицитом внимания и правда учиться как то тяжело. |
|  | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 07, 2012 1:01 pm | |
| Мы практиковали много раз вставание с утра даже когда перед этим ложилась поздно. Просто порой в 23 часа уже и у меня не было сил бороться с уроками. Пару лет назад ( приблизительно 4 класс) на утро оставляли английски часто. Отлично шло. В том смысле, что дочка меньше сопротивлялась и меньше отвлекалась.Потом засбоило. Потом наоборот с утра будили - а отказывалась делать. И получалось не сделанное. Потом были моменты когда вроде делала, но оставалось на утро много ( сама уже вечером просила перенести на утро) и просто не успевала утром сделать все. Поэтому я потом запретила оставлять на утро письменно много уроков. А в целом да, уроки утром, особенно небольшая часть - шли неплохо. Порой то, на чем переклинило вечером делалось вполне нормально утром. |
|  | | Кукуська

География : киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16 мая 2003г.
Прежний ник : Ольгита Сообщения : 4433 Регистрация : 2010-09-30
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 07, 2012 1:12 pm | |
| С Нового года будет вторая смена, вот уже сейчас думаю, как будем с уроками справляться. |
|  | | Еленька

доченька
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 07, 2012 1:19 pm | |
| Мы в прошлом году практиковали ранние побудки в исключительных случаях. Всегда утром еще раз анализируем трудные моменты (пока девушку заплетаю) перед проверочными работами, сегодня с остатком на двузначное делили  . Если будет совсем сложно, будем практиковать ранние побудки на регулярной основе. Мне самой тяжело вставать раньше, я будильник завожу на 6-30, а подымаюсь с трудом где-то в начале восьмого. |
|  | | Чамочка

| Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 07, 2012 2:01 pm | |
| А мы по утрам часто что ни будь вспоминаем устное. сейчас, например, таблицу умножения. Но это, пока одеваемся и в школу идем. Мне кажется, что и письменный русский нам сможно было бы вынести на утро.... Надо будет попытаться.... |
|  | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 07, 2012 2:05 pm | |
| Нет, мы не повторяли что-то, а именно делали задание. Устный английский - часто в моей кровати. Письменные уроки - за столом. |
|  | | Еленька

доченька
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 07, 2012 2:39 pm | |
| Скала, а насколько раньше приходилось просыпаться в таком случае? Еще меня пугает тот момент, что если ребенок на чем-то завязнет, то утром разбираться некогда. А вот списать на свежую голову по-быстрому на черновик утром имеет смысл (для моей красавицы). Кукуська, а ваш сынок самостоятельно уроки делает или под вашим чутким руководством? Если предпочтительно руководство, то ситуация получается один к одному как у нас сейчас: часть дня свободна, но сама себе голова; вечером мама в помощь, но усталость накопилась. Может вечером на черновик с вашей проверкой, утром самостоятельно переписывает в тетрадь. Мне вот сейчас подумалось, что для переписывания на второй смене можно встать пораньше, если ребенок способен после ухода мамы лечь подремать и не проспать школу. |
|  | | Alma

| Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 07, 2012 3:42 pm | |
| - Еленька пишет:
- Мне самой тяжело вставать раньше, я будильник завожу на 6-30, а подымаюсь с трудом где-то в начале восьмого.
Если дочка что-то может делать сама до Вашего прихода, может она сможет вставать по вашему будильнику до вас, пока вы еще пробуждаетесь, а она сядет трудиться? Особенно если вечером дочку можно уложить пораньше. У нас такое проходило. |
|  | | Еленька

доченька
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 07, 2012 3:50 pm | |
| Alma, беда в том, что письменные начисто требуют моего сидения рядом. Только тогда получается быстро и красиво. |
|  | | Виноградинка
География : Россия/Москва/СВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Чт Сен 13, 2012 3:06 pm | |
| Мой сын 3кл с этого года учится во 2 смену. Заканчиваются уроки в 16.40-17.15. Дважды в неделю доп.англ язык в школе. Сперва хотела с репетитором по скайпу, но не будет такого общения как при группе. Домашку по русскому мы делаем вечером. Сложные задания по математике тоже разбираем с вечера. Утром он решает математику и окружайку - я контролирую по телефону. Домашку по английскому разбираем наперед на выходных - читаем, учим слова. Окружающий мир тоже в выходной. Литературу он читает сам. Только перессказ, увы, хромает. Написание в тетради проверяю по скайпу - он показывает тетрадки мне. Сейчас ищу сопровождающего на утро в бассейн - занимаемся 2 раза, один раз пятница. На неделе в бассейн беру рабочие тетради. Решаем в кафетерии. Странно, но там получается лучше, чем дома. Из басссейна ходим пешком, он на велике. Получается 30-минутная прогулка перед сном. Еще дважды в неделю брейк-дэнс. Вот после этих занятий за уроки не засадить. Хотела отказаться но он меня уговорил |
|  | | Alma

| Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Чт Сен 13, 2012 4:48 pm | |
| - Еленька пишет:
- Alma, беда в том, что письменные начисто требуют моего сидения рядом. Только тогда получается быстро и красиво.
Тогда остается вечером в кухне под маму, готовящую ужин и диктующую "держи интервалы, вытягивай хвостики " |
|  | | Еленька

доченька
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Чт Сен 13, 2012 6:05 pm | |
| Ой, Alma, давно на ужин махнула рукой, ем после того, как дочка ляжет. Сейчас красавица болеет, вечером делаем классное+домашнее  . Мои попытки заставить что-то качественно сделать без меня к успеху не привели. -Маша, ты пообещаешь сделать? -Обещать не могу. - -Лень. Вчера морила лень террором, вернусь домой, проверю, подействовал ли? |
|  | | Чамочка

| Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Чт Сен 13, 2012 8:59 pm | |
| А я часто сижу с ним, и тогда получается качественно написанный русский (это для того, что бы он правильные приемы письма соблюдал и понимал, какой уровень качества нужен), а иногда не сижу специально, даже на продленке, день, два в неделю оставляю (что бы была практика делать самому). Еще в прошлом году делать русский сам практически не мог, вначале второго класса приходил с продленки с тетрадью, в которой было написано число, Домашняя работа и слово Словарь и больше ничего, т.е. это были только попытки начать делать ДЗ. Постепенно количество написанных самостоятельно строчек увеличивалось. В этом учебном году может сделать всю работу полностью сам без перерыва с огромным колличеством помарок и с одной-двумя ошибками. Для нас это прорыв. Правда это после курса ноотропов. Если бы я всегда сидела с ним, мне кажется он не практиковался бы делать сам.... А это такой отдельный навык, который тоже нужен.... |
|  | | Еленька

доченька
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Пт Сен 14, 2012 1:14 pm | |
| Ура, террор помог! Вчера имела вечером удовольствие созерцать идеально написанный английский, как в прописи (если бы мне сказали в прошлом году, что мой ребенок так может, ни за что не поверила бы ) Вывод, самостоятельно может, но это для нее очень нервозатратно, поэтому, чтобы не получить откат к неврозу злоупотреблять самостоятельностью тоже не стоит (на данном этапе). Чамочка, наш опыт с медикаментами, если интересно. Прошлой весной очень помогли нам бороться с неврозом, потом в мае наблюдала откат на фоне отмены. Но глобальный отдых летом (два месяца только интенсивные физические нагрузки, никаких интеллектуальных, кроме чтения) похоже, дал позитивный эффект, прогресс очень заметный. Оценки в прошлогодних тетрадях 5,6,7, 8 - чрезвычайно редко, в этом году я впервые увидела 10 за классную работу, была шокирована. |
|  | | Еленька

доченька
 | Тема: Re: Воробушек. Тема Еленьки Вт Июл 11, 2017 12:18 am | |
| Итак, прошло пять лет. В учебе дочь практически самостоятельна, в быту тоже. Мать теперь другие проблемы тревожат Мария любит называть себя "воробушек - социофобушек", что вполне соответствует истине. Изо всех сил старается избегать новых знакомств и случайных контактов с незнакомцами. В привычной среде (класс, товарищи по тренировке, родственники и знакомые) чувствует себя вполне уверенно. От помощи психолога категорически отказывается. Нормально ли это для подростка, а если нет, то что предпринимать? |
|  | | Лягушкина Админ

География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
 | |  | | |
Страница 1 из 15 | На страницу : 1, 2, 3 ... 8 ... 15  | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |