| как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Котена

География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
 | |
 | |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12763 Регистрация : 2011-06-23
 | Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пн 13 Авг 2012 - 21:51 | |
| Ну так бегай. А вообще, я бы какой-нито компромат накопила. Это, безусловно, непорядочно. Но с волками жить....И потом, я в прошлом году вполне серьезно размышляла, какой жучок подойдет сыну. Ибо участники событий излагали каждый свою версию. А у меня нервы не железные. |
|
 | |
Andante

География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
 | Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пт 17 Авг 2012 - 20:27 | |
| Влади, Котёна, а вы про школу 7 вида не думали? Это не совет, это вопрос, для меня это горячая тема - год до школы остался, надо срочно определяться. Разговаривала с мамочкой, у неё сына-гипера из школы после первого класса "попросили", они перешли в семёрку и счастливы: в классе 4 человека, учительница добрая, никто не гнобит, учится хорошо. А от врачей, в т.ч. неврологов и психиатров, слышу противоположные мнения - кто-то рекомендует семёрку, а кто-то наоборот: мол, там дети с задержкой развития, он там деградирует и т.п., попробуйте сначала в обычную, а уж потом... И вот я в раздрае - а стоит ли пробовать, если я точно на 100% знаю, что все эти проблемы будут, и драки будут, с учителями война, и всё что вы лучше меня знаете. Стоит ли цепляться за обычную школу? Стоит ли оно того? __________________________________________ По теме. Насколько я знаю, в России (в отличие от Европы/Америки) СДВГ - официально неврологический диагноз (хотя по факту занимаются и психиатры). Или я ошибаюсь? У меня по поводу психиатрии никаких комплексов нет, к психиатрам захаживаем - лично я черпаю от них некоторую полезную информацию, и мнение (точнее, мнения) их мне очень интересны. Друзьям, знакомым стараюсь вкратце объяснить, что такое СДВГ, что "электрические импульсы в нервных клетках проходят по-другому", что "мозг и нервная система работают по-другому"; слово "психиатрия" - только с самыми близкими.
Последний раз редактировалось: Andante (Пт 17 Авг 2012 - 21:01), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
 | |
Пенелопа

География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
 | Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пт 17 Авг 2012 - 20:33 | |
| Анданте, простите, а вы в курсе, что школы 8-го вида для детей с официальным диагнозом УО? :wink1 В школе 8-го вида за 9 лет проходят программу 6 классов, по выходу из школы ребенок получит не аттестат, а справку, которая не позволит ему поступить в училище или еще куда то. А по поводу поведения, из школ 8 вида точно также вдавливают неудобных детей.  Посмотрите в школьном разделе, было уже несколько тем за прошлый год. |
|
 | |
Влади
 | Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пт 17 Авг 2012 - 20:46 | |
| Анданте, у моего сына интеллект выше среднего. По словам педагогов. Ему официально рекомендовано обучение в заведении с повышенным уровнем образования (запись в карте). Если задание легкое - ребенок 100% встанет на уши, т.к. будет неинтересно. Что касается терминов - психиатрия, неврология...у неврология предпочтительнее канеш. Это наши страхи, отголоски советского прошлого -боязнь самого термина"психиатр". Но я с этим считаюсь, да. Пенелопа права: гиперы неудобны везде, вне зависимости от интеллекта. Очень мало педагогов, умеющих и желающих работать с ДВ, с гиперактивностью. |
|
 | |
Andante

| Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пт 17 Авг 2012 - 20:59 | |
| Упс, простите - я имела в виду седьмого вида, и всё что я писала - это именно про семёрку, и мальчик, которого выгнали в семёрку ходит (есть у нас в городе такая школа, одна на весь город). Просто в топике прочитала "восьмёрка", а у самой в голове мысли про семёрку, и как-то слилось воедино. Сейчас подкорректирую коммент. |
|
 | |
Влади
 | Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пт 17 Авг 2012 - 21:02 | |
| Видите ли, идеальной школы для гиперов нет в природе, наверно. С классами малой наполненности (и чтобы гиперов в классе - тоже мало), опытным педагогом, режимом и рекомендованными нагрузками. Интегрируются кто как может, в основном родительскими нервами. |
|
 | |
Andante

| Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пт 17 Авг 2012 - 21:30 | |
| - Влади пишет:
- идеальной школы для гиперов нет в природе
Эт факт. Вот я и в сомнениях. Мой тоже интеллектом не обижен - более развит, чем большинство ровесников. Поэтому и врачи так сильно расходятся во мнениях: одни сильно против коррекционной школы ("да что вы, он такой умный! вы его загубите в коррекционной"), а другие (те, кто видел его "во всей красе") сильно за. Говорят, что ни в одной обычной школе мы дальше первой четверти не продержимся - пойдём на домашнее обучение. |
|
 | |
УголЁк

География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27436 Регистрация : 2009-02-03
 | Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пт 17 Авг 2012 - 21:55 | |
| - Влади пишет:
- Видите ли, идеальной школы для гиперов нет в природе, наверно. С классами малой наполненности (и чтобы гиперов в классе - тоже мало), опытным педагогом, режимом и рекомендованными нагрузками. Интегрируются кто как может, в основном родительскими нервами.
моей в классе 12 человек было комфортно , + поначалу отсутствие строгого режима , к доске могли вызвать хоть пол класса разом .. вообщем я рада что у дочери была такая началка |
|
 | |
УголЁк

География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
 | Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пт 17 Авг 2012 - 21:56 | |
| - Andante пишет:
- Влади пишет:
- идеальной школы для гиперов нет в природе
Эт факт. Вот я и в сомнениях. Мой тоже интеллектом не обижен - более развит, чем большинство ровесников. Поэтому и врачи так сильно расходятся во мнениях: одни сильно против коррекционной школы ("да что вы, он такой умный! вы его загубите в коррекционной"), а другие (те, кто видел его "во всей красе") сильно за. Говорят, что ни в одной обычной школе мы дальше первой четверти не продержимся - пойдём на домашнее обучение. дочка ходила в УМКУ .. это на метро октябрьская на базе 202 школы .. не знаю как там сейчас с наполняемостью, но когда мы ходили были классы по 12-14 человек .. но там платно , но сильно но есть |
|
 | |
Andante

| |
 | |
УголЁк

| Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пт 17 Авг 2012 - 22:38 | |
| - Andante пишет:
- Да, читала уже где-то здесь про Умку. Кажется Ваши же, Julia, рекомендации и читала. У подруги сын учится в Умке, она мне какие-то страшные цифры называла - мне, к сожалению, не потянуть.
а можите в личку написать ... просто у дочи сестра оттуда перевелась - родителям школа разонравилась ... а мне интересно что там и как .. |
|
 | |
Andante

| |
 | |
Котена

2013 (доча)
2016 (сын)
 | Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Сб 18 Авг 2012 - 21:46 | |
| - Andante пишет:
- Влади, Котёна, а вы про школу 7 вида не думали? ...............
По теме. Насколько я знаю, в России (в отличие от Европы/Америки) СДВГ - официально неврологический диагноз.......... НЕ думали. у нас в школу 51 где есть классы 7 вида тоже половина детей с зпр и сниженная нагрузка. И то де что у Влади - интеллект выше среднего - на уроке скучно разноса больше, мозги нужно загружать по полной. Учится в лицее. По всем основным предметам пятерки, ровно половина. Остальное - Изо, физ-ра и т.д. четверки - за верченость. Так что снижать нагрузки ему нельзя. А вот класс поменьше был бы лучше, но что нет то нет. Насчет неврологического диагноза - наша психиатр тоже именно так утверждает. |
|
 | |
Маячок Консультант-психолог

География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6832 Регистрация : 2008-09-10
 | |
 | |
Агава Модератор

География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
 | |
 | |
Агава Модератор

| Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Сб 18 Авг 2012 - 22:08 | |
| - Цитата :
- МКБ-10 Диагноз.
Класс: Психические расстройства и расстройства поведения Блок: Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте Код: F90 Название: Гиперкинетические расстройства Наверное, ваш психиатр просто успокаивает вас, Котена. Неврологи так же могут выставлять диагноз. |
|
 | |
Andante

| Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Вс 19 Авг 2012 - 10:01 | |
| - Маячок пишет:
- Неврологические диагнозы в Международной классификации болезни кодируются буквой G, психиатрические - F.
Гиперкинетические расстройства - под кодом F.90 Официально, в том числе в России.
Век живи, век учись... Буду знать теперь. А у меня откуда информация, что это неврологический диагноз: во-первых, нам его сначала поставила невролог (и мы у неё на учёте стоим с СДВГ), без осмотра психиатра. Во-вторых, нас пару раз психиатр футболила к неврологу за направлением на обследования, мотивируя, что СДВГ - диагноз неврологический. Именно так и говорила. Как всё запутанно... )) |
|
 | |
Vahmurka

География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 40330 Регистрация : 2008-10-04
 | Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Вс 19 Авг 2012 - 10:21 | |
| У меня сложилось впечатление, что для наших врачей гиперкинетическое расстройство (F.90) и СДВГ - это разные диагнозы. Первое - это психиатрический диагноз, да... Но это не СДВГ, СДВГ - это такой новый неврологический диагноз, такой новый, что его в МКБ просто нет. По крайней мере, психиатры действительно "СДВГ" не ставят, а неврологи всем подряд. Раньше вот ММД было, теперь СДВГ... |
|
 | |
Коза

География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Лев 2003 г.р
Дочь Дарья 2004 г.р.
Прежний ник : Умерла 30 апреля 2013г. Сообщения : 3357 Регистрация : 2010-02-10
 | |
 | |
Котена

2013 (доча)
2016 (сын)
 | Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пн 20 Авг 2012 - 12:42 | |
| - Агава пишет:
-
- Цитата :
- МКБ-10 Диагноз.
Класс: Психические расстройства и расстройства поведения Блок: Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте Код: F90 Название: Гиперкинетические расстройства Наверное, ваш психиатр просто успокаивает вас, Котена. Неврологи так же могут выставлять диагноз. Агав, справка от невролога: СДВГ справка от психиатра: здоров. |
|
 | |
Агава Модератор

| |
 | |
Котена

2013 (доча)
2016 (сын)
 | Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пн 20 Авг 2012 - 12:49 | |
| ну тогда все понятно - карточка на руках, прошерстю все и выну все листы касающиеся неврологии. Пусть потом докажут что либо. А вообще психиатр у него из своего только тики видит. Вот и буду делать большущие глаза и - а с чего вы взяли?? ну тики у ребенка и что? А при чем тут СДВГ??? справку здоров нам и невролог и психиатр лехко нарисуют - принимаемся то в частном порядке. А гиперактивность в карточку у нас и педиатри в детских поликлиниках пишут. Что - имеют право такие диагнозы ставить? |
|
 | |
Агава Модератор

| Тема: Re: как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? Пн 20 Авг 2012 - 12:52 | |
| Имеют. Неврологи "чистое" СДВГ и лечить имеют право. Это когда прибавляются всякие неприятные довески в виде агрессии, протестного поведения и тыпы - тогда уже не их компетенция. Неврологи, по идее, никаких нейролептиков не должны прописывать. И тем не менее, прописывают же. |
|
 | |
Котена

2013 (доча)
2016 (сын)
 | |
 | |
Спонсируемый контент
 | |
 | |
| как вы относитесь к тому, что СДВГ - психиатрический диагноз? | |
|