ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Подростки 2003 г.р. здесь!
автор Лана П Сегодня в 19:25

» Аутсайдер... в детском коллективе(
автор Манро Сегодня в 19:24

» Тики, навязчивые движения (часть 16)
автор Dinarik Сегодня в 18:48

» Бром детям? ( валериана -хель)
автор Круассан Сегодня в 18:38

» Мой ребенок - самый лучший - 2
автор РРина Сегодня в 17:43

» Про будни и обо всем: СДВГ 2005 - все сюда:)
автор ЛИВ Сегодня в 17:04

» Похоже, что СДВГ.
автор Oksy Сегодня в 14:44

» Про смурфа
автор Smurfochka Сегодня в 14:43

» ЕГЭ-2018г
автор Соня Садовая Сегодня в 13:23

» Семейное обучение СДВГ+ЗПР - подводные камни?
автор Водяная лилия Сегодня в 10:30

Мой профиль






Поделиться | 
 

 обещание

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Фиалка
Админ
Админ
avatar

География : Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1988 1992

Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г.
Сообщения : 14720
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: обещание   Ср 4 Авг 2010 - 23:34

Уважаемый В.А!
Перечитывала в архиве ваших консультаций свою тему, вот что там обнаружила
Цитата :
Думаю, сегодня –завтра, я открою отдельную тему, хочу написать о Мужчинах, Папах и Мужьях в семьях, воспитывающих детей с различными трудностями развития.

Ссылка здесь http://www.sdvg-deti.com/forum-f38/tema-t4274-15.htm
а темы вроде бы так и нет. ждем-с с нетерпением.
Вернуться к началу Перейти вниз
Виталий Матусевич
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Украина
Мужчина СДВГ-статус : Специалист
Г.р. детей : 1996

Сообщения : 74
Регистрация : 2009-10-26

СообщениеТема: Re: обещание   Сб 7 Авг 2010 - 11:48

Здравствуйте. Уважаемая Фиалка, мне приятно, что Вы столь внимательны к моим постам! Раз обещал. Старые свои записи, которые я обещал "тогда" выложить я не нашел. И знаете - хорошо! Я написал "о том" и "как" я представляю себе эту тему сейчас, на данном витке своего собственного профессионального и личностного развития. Ведь я тоже меняюсь.
Еще раз спасибо Вам за напоминание.
Я адресую свою "статью" Всем.

О Мужчинах, Папах и Мужьях в семьях, воспитывающих детей с различными трудностями развития

Мужчина, отец, муж. Это три разных существа? Три разных сущности одного целого наподобие воплощений (аватар) богов в индуизме? Как же не просто согласовывать аватарам действия между собой, как же непросто согласовывать в себе одному человеку мужчину, отца, мужа. Не сложнее чем женщине быть женщиной, женой, матерью. Данная триликость интересна. Интересно, каким образом «триликость» проявляет себя в семье. И особенно интересно, есть ли что-то специфичного в мужчинах, отцах, мужьях, являющихся частью семьи, где растут славные дети, но чья специфичность при всей своей неопределенности, определена. Или не определена?
Насколько я понял самое интересно – отличаются ли эти мужчины, отцы, мужья от других мужчин, отцов, мужей популяции?!
Я попытаюсь избежать обобщений, замаскировав их хорошенько под все, что получено путем научного обобщения - индукцииSmile От частного к общему. Также, все, что я напишу, вряд ли будет строго научным изложением фактов.

Хочу поделиться наблюдениями, которые сделал за годы практики консультирования семей с детьми, имеющимися особенности в развитии.

1. Тема «отцов и детей» не раз поднималась на данном форуме. Болезненные реакции мужчин, их неприглядные поступки являлись не раз темой для обсуждения. Действительно, мужчины, отцы и мужья "при" ребенке с особенном развитии острее и болезненнее переживают все свои социальные роли. Впрочем, как и женщины, матери и жены в этих семьях. Наиболее правдоподобное объяснение этому – наличие хронической стрессовой ситуации, в которой ребенок, не по своей вине, становится неким катализатором. Таким образом, семейные кризисы, которые присущи абсолютно каждой семье переживаются острее и более болезненно. Мужчины, отцы и мужья ведут себя по – разному. Среди тенденций, которые я могу выделить, наиболее распространены:
- трудности в принятии ребенка, особенно если это ребенок того же пола. Я заметил, что если особенности развития наблюдаются у девочек, отцы, как правило, более терпеливы, им даже может быть свойственна гиперопека.
Отцам трудно адаптироваться к особенностям мальчиков.
Особенно это проявляется в «иерархическом конфликте».
Поскольку, этологически мужчина является якобы главой семьи, главным самцом, он ожидает подчинения и послушание от отпрыска. В нашем случае, здесь существует ряд известных трудностей – не желание подчиняться, негативизм. Мужчина как вожак это болезненно переживает.
- Также можно сказать о конфликте принятия ситуации, который исходит из ригидности мужчин. Данная ригидность усугубляется навязанными социальными стереотипами. Мужик должен быть таким! Мужчинам бывает трудно согласиться с альтернативой! Трудно признать собственную неправоту при очевидности таковой.
Полагаю, что Женщина также может испытывать затруднения и с признанием собственной неправоты и принятием, и мы все можем вести себя ригидно в некоторых ситуациях. Мужчина, пожалуй, чаще принимает позицию силовой игры. Т.е. силой, даже если в основном это не физическая сила, доказывать свою правоту – хлопать дверьми, ограничивать общение с собой, манипулировать материальной зависимостью женщины.
- Бывает так, что мужчины «уходят» в работу, рыбалку, общение с друзьями, поездки к маме. Во всех случаях идет речь о дистанцировании от ребенка, жены, семьи.
- Бывает так, что мужчины, не развивающиеся в эмоциональной грамотности и социальной компетенции, «уходят» от реальности или лучше можно сказать "создают себе новую реальность" с помощью алкоголя и алкоголизируются со временем.
Почему это происходит? Во всем ли причина ребенок с особенностями развития? Думаю при всем искушении, переложить всю ответственность за "мужское" счастье на ребенка было бы не правильно. Было бы неверным также переложить всю ответственность семейного благополучия на мужчин, отцов, мужей. И конечно же ребенок не может быть ответственным за счастья всей семьи! И, наконец, Женщина не может быть ответственной за Все и Всех. И не стоит пытаться это сделать. Не получиться, даже если будет существовать иллюзия успешной попытки!
Был такой фильм – «Чего хотят женщины?».
Нам же интересно выяснить чего хотят мужчины?
Забегая вперед, поделюсь своим предположением: мужчины хотят
А) чувствовать себя мужчинами
Б) они хотят близких отношений, хотят любить и быть любимыми
В) хотят быть хорошими отцами.

Прежде чем вышесказанное удивит и вызовет негодование, давайте разберем поподробнее наш случай.
Это важно! Мужчине хочется быть мужчиной. Когда отпуск по уходу за ребенком растягивается на годы, мужчина ощущает на себе все негативные последствия процесса затянувшегося симбиоза матери и ребенка. Это может проявляется в том, что женщине , например, будучи с мужем – мужчиной наедине, трудно абстрагироваться от своей материнской роли. Какая тут романтика, если нервная система напряжена! Какие чувственные ласки, если нужно и то и другое, и морально трудно доверить ребенка на вечер бабушке, и мысли пульсируют и расслабиться тяжело. И вообще, какой тут секс, когда у нашего ребенка проблемы в школе, или речь запаздывает или энурез.
О любви я вообще не говорю, ведь в отличии от сексуальных отношений , любовь - само собой разумеющееся! Или нет?!

И вот, наш Мужчина сцепив зубы, в лучшем случае, выбирает стратегию «будь сильным». Он становиться молчаливым или не очень (местами крикливым), но добытчиком. Иногда в сердцах заявляет, что ему «обидно быть машиной для зарабатывания» средств. Если говорить о социальных ролях, то происходит следующее: в семье становиться совсем мало Мужчины и Женщины. Есть только Мать и Отец, которые борются с чувством собственного бессилия, с чувством сожаления, что они не состоялись как благополучные мать и отец. Особенную боль приносит стигматизация общества и ощущение вины.
В семье есть не только формальные Муж и Жена, и смысл жизни не заключается в том, чтобы быть благополучными родителями. Семья разрушиться, либо снизит качество своего существования если Мужчина и Женщина исчезнут и останутся только лишь муж, жена, отец и мать.
Убеждение что сексуальные отношения нужны только «похотливым мужикам» является ложным. Ведь в этом прекрасном аспекте близости нуждаются и Женщины.
Состояния постоянной тревоги на физиологическом уровне
препятствует получению удовольствий, в том числе, и от чувственной близости. Это важно. Вспомним, ведь изначально во времени и пространстве встречаются не Муж с Женой, не Отец с Матерью, а Мужчина с Женщиной.
Я всячески призываю поощрять лучшие проявления Мужчины и Женщины, интимное общение, и взаимное ощущение близости. «Семья» от этого только выиграет. От этого выиграют и другие «родительские аватары».
Мужчины, как правило, и это эволюционно обусловлено, не являются большими специалистами по воспитанию потомства. После того, как отцы-мужчины не конструктивно общаются с детьми, матери - женщины, опираясь на факты негативного опыта, могут дистанцировать отцов – мужчин. Это делается из лучших побуждений. «Чтобы мирно было в доме».
Это удивительно. Все мужчины, отцы детей с особенностями развития, которых консультировал я, проявили поразительную солидарность в пункте – "у меня ощущение, что меня «не допускаю» к ребенку", что "Она не доверяет мне". Ответная "солидарность" у жен, матерей – "Мне проще самой". А проще ли? Возможно проще. А легче? Возможно, нет.
Если дистанцировать мужчину, а для этого много не нужно, то помочь научиться ему быть хорошим отцом вряд ли возможно. Рекомендую учиться доверять друг другу и учиться сотрудничать друг с другом. Также можно придумать такое времяпрепровождение, в котором отец и ребенок будут только вдвоем. Они также должны учиться сотрудничать друг с другом. Хотя бы иметь для этого возможность. Главная трудность в том, что доверие – это аванс. Мы все любим получать авансы, а раздавать?
Я также заметил, что нередко отцы и мальчики ведут себя хорошо вместе, что не всегда получается при совместном времяпрепровождении. Внутрисемейное общение только выиграет, если «уровни общения» будут разнообразны:
1. Мама – папа -сын
2. Мама - папа
3. Папа - сын
4. Мама - сын


Пропорции данных схем общения можно внедрять поначалу по гомеопатическому принципу (выражение моего коллеги). В любом случае это сделает общение внутри семьи более полным, насыщенным, интересным, и позволит избежать формирования семейных диад по симбиотическому типу («мама – сын» и дистанцированный папа).

2. Следует сказать что, я против занесения отцов, мужей в особую категорию. Я против того чтобы заносить матерей, жен, женщин в особую категорию. На мой взгляд, не верно, и вредно полагать, что существуют на планете мужчины, которые являются отцами детей с особенностями в развитии и другие мужчины, которые являются отцами детей, не имеющих особенности в развитии. Так же я против того что бы существовали понятия о матерях, воспитывающих детей с особенностями в развитии и других матерях, воспитывающих детей, не имеющих «особенности » в развитии. На планете земля есть только вообще Матери и Отцы, Женщины и Мужчины, Жены и Мужья. А вообще на планете земля есть только одна раса - Люди. (к этой замечательной мысли пришел когда -то Эрик Берн). И такое социальное дробление на мужей, мужчин и т.д. условно и часто вредно, поскольку создает и навязывает стереотипы того как должен вести себя настоящий мужчина, настоящий отец. Социальные роли часто являются продуктом злоупотреблений общества, в результате чего страдает индивид, его интересы.
Интересно, а кто такие настоящие мужчины? Как должен себя вести настоящий отец? А муж настоящий – это как? Мне это не понятно.
Я безусловно знаком с распространенными ярлыками. Полагаю и Вы знакомы с достаточным количеством ярлыков, которые характеризуют якобы "настоящих" мужчин и отцов, и мужей.


3. А это, пожалуй, самый простой и самый сложный пункт моего эссе.
Любовь – то, что, помимо всего прочего, создает семью, поскольку этиологически, любовь первопричина. Сразу скажу, что несмотря на витающие притчей во языцех «факты» о большом количестве вынужденных скороспелых браков по причине «неожиданной» беременности, любовь – все же является тем синхронизатором благодаря которому мужчина и женщина во времени пространстве, однажды и где – то начали свое путешествие.
Я знаком с большим количеством семей, в которых дети не имеют особенности развития. Эти семьи несчастливы. Этот факт убеждает меня в том, что благополучие неврологического, психического и физического развития ребенка не является гарантией того, что семья счастлива. Семья счастлива если в ней присутствует любовь и учитываются потребности каждого члена семьи.
Вернуться к началу Перейти вниз
Фиалка
Админ
Админ
avatar

География : Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1988 1992

Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г.
Сообщения : 14720
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: обещание   Сб 7 Авг 2010 - 12:07

Спасибо огромное!
Админы, может, это вынести на сайт в раздел Статьи? Или еще как-то выделить?
Вернуться к началу Перейти вниз
Виталий Матусевич
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Украина
Мужчина СДВГ-статус : Специалист
Г.р. детей : 1996

Сообщения : 74
Регистрация : 2009-10-26

СообщениеТема: Re: обещание   Сб 7 Авг 2010 - 12:24

Как Вам будет удобно.
Спасибо Вам за то что пригласили консультировать на Вашем замечательном ресурсе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Фиалка
Админ
Админ
avatar

География : Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1988 1992

Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г.
Сообщения : 14720
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: обещание   Сб 7 Авг 2010 - 12:26

Виталий, всегда вам рады. ваши консультации закончены? Тогда мы должны дать объявление в разделе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Vlata

avatar

География : москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1995 г.

Прежний ник : 1татьяна
Сообщения : 2526
Регистрация : 2010-02-20

СообщениеТема: Re: обещание   Сб 7 Авг 2010 - 12:59

Ура!!! Мир во всем мире!!! Мы не мужчины и женщины, мы-ЛЮДИ"
Жаль только, что мужчины не догадываются об этом, а все время причитают:"Это не мужское дело" и т.п.
Бедные мужчины! Их насильно "дистанцируют" от детей.А ничего, если в большинстве(не во всех) случаях мужчины сами бегут от детских проблем и семейных проблем? Как хорошо быть страусом,"ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу".О!! Тут я вру."Скажу, до еще как скажу, много скажу, мне есть, что сказать тебе, жена!Что? Сделать? Самому? Ты знаешь, у меня дела,я чертовски занят"
ps Я надеюсь, эту статью можно комментировать?Если нет-удалите
Вернуться к началу Перейти вниз
Виталий Матусевич
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Украина
Мужчина СДВГ-статус : Специалист
Г.р. детей : 1996

Сообщения : 74
Регистрация : 2009-10-26

СообщениеТема: Re: обещание   Сб 7 Авг 2010 - 13:10

Уважаемая Vlata, эту статью можно комментировать в других разделах.
Вернуться к началу Перейти вниз
Фиалка
Админ
Админ
avatar

География : Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1988 1992

Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г.
Сообщения : 14720
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: обещание   Сб 7 Авг 2010 - 14:22

ВЛАТА, хотела бы еще раз напомнить, что комментарии форумчан в темах специалистов недопустимы. Поскольку тема очень болезненная и сложная, В.А. готов обсуждать ее в режиме он-лайн, как только будет располагать свободным временем, т.е. в следующих консультациях. Думаю, что мы вынесем тему из Консультаций вообще, дабы не нарушать правила. Через некоторое время ваши и мои комменты отсюда удалю
Спасибо за понимание!
Вернуться к началу Перейти вниз
Vlata

avatar

География : москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1995 г.

Прежний ник : 1татьяна
Сообщения : 2526
Регистрация : 2010-02-20

СообщениеТема: Re: обещание   Сб 7 Авг 2010 - 15:34

Ага! Я поэтому и написала "Удалите", буду ждать темы
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: обещание   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

обещание

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Консультации специалистов :: Архив консультаций :: Консультации психолога В.А. Матусевича (июль 2010)-