| | | Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? | |
| |
| Автор | Сообщение |
|---|
Северное сияние

География: Мурманск СДВГ-статус: Мама Г.р. детей: 2000/2006
 | Тема: Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? Пн 5 Окт 2009 - 12:41 | |
| Вопрос м.б. и "мелкий", но не дает мне покоя уже 3 дня. Предыстория такова: в классе есть девочка, мама которой пред.родительского комитета и семья у них довольно обеспеченная. Девочка очень хорошая, послушная, учится хорошо (особенно успевает по русскому). Учительница от нее в восторге, каждое род.собрание мы только и слышим, что эту девочку приводят всем в пример. Но дети (не только мой сын) сообщают родителям следующее. Девочка, имея по математике 5 баллов, на самом деле не очень-то в ней и шарит. На контрольных работах она подходит к учителю (при всем классе) и показывает каждый пример, после чего учитель ее поправляет, учитель может дать ей переписать работу. В последний раз уже в 3-м классе, когда оценки идут в журнал "официально", был такой случай - девочка в конце контрольной работы по математике принесла тетрадь учительнице, та попросила ручку у девочки и в работе что-то исправила (это все при всем классе). Когда другой ребенок поднес свою тетрадь - учительница сказала, чтобы положил ее в стопку и ему она ничего исправлять не будет. Я не могу сказать, что мой ребенок как-то очень уж по этому поводу переживает. Но вот меня саму это очень задевает, я считаю, что это крайне не педагогично - при всем классе так учителю себя вести. Вопрос - как на это реагировать и надо ли реагировать вообще? Понятно, что у нас с учителем контакт весьма напряженный - от нее постоянно в мой адрес замечания по поведению сына. Он уж точно у нее не любимчик. Тем более, что все это известно со слов детей, никто же за руку на таком поведении ее не поймал. Не будет ли это выглядеть как клевета и попытка надавить на учителя со стороны "обиженной" мамаши (т.е. - с моей стороны)? |
|  | | Vita Модератор

География: Москва СДВГ-статус: Мама Г.р. детей: 1995, 1999(тем.)
Прежний ник: Vita70 Сообщения: 16649 Регистрация: 2008-09-07
 | Тема: Re: Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? Пн 5 Окт 2009 - 13:03 | |
| Северное сияние, я бы не стала влезать в эту ситуацию. "Завышение оценок" - штука субъективная. Дети могут неверно что-то для себя истолковать, у учительницы может быть свой взгляд. Помню, как меня классе в пятом одноклассники буквально травили, считая учительской любимицей... У меня старший сын теперь любит на эти темы порассуждать. Ах, такой-то однокласснице оценки ставят необъективно... Типичная позиция троечника имхо, который сам работать не привык (это я о своем дете), а пытается увидеть плохое в других и этим себя оправдать... |
|  | | armusik

География: Samara СДВГ-статус: Мама Г.р. детей: 1997г. 18 ноября, сын Антон
 | Тема: Re: Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? Пн 5 Окт 2009 - 13:20 | |
| Я тоже считаю,что влезать и как-то вообще реагировать не стоит. Я бы не стала. Хотя, мой тоже частенько жалуется на необъективность учителей. Я всегда говорю,чтобы из-за необъективности не страдать, нужно выполнять всё идеально. А если есть ошибка - значит,справедливо тебе снизили. Правда,иногда некоторые вещи просто возмутительны! В начальной школе наша классная детей приучила, что если в домашней работе что-то непонятно, они могут к ней подойти и спросить перед уроками. И исправить, пока не сдали еще тетради. Редко, но с такими вопросами к ней сын подходил и она всегда ему объясняла, правильно он сделал,или ошибся. А тут недавно у нас по русскому была заминка - сомневались мы с ним в правильности выполнения какого-то задания. Я ему посоветовала перед уроком подойти и учительницу спросить. Так он потом рассказал, что задал ей вопрос, а она его будто и не слышит, а через минуту другой девочке-отличнице отвечает, объясняет. Он раза 3 свой вопрос ей задал, в результате она рявкнула "садись на место и думай сам!". А девочке-то той объяснила! Вот почему так? И всегда,говорит,если он чего не поймет, она, видите ли, 10 раз повторять не намерена. Если кто из девчонок - она и 100 раз повторит,объяснит. Обидно! Потом жалуются,что дети ничего делать не хотят. |
|  | | Vita Модератор

| |  | | Alma

География: Санкт-Петербург СДВГ-статус: Мама Г.р. детей: 1997
Прежний ник: alma Сообщения: 1395 Регистрация: 2008-09-12
 | |  | | Nova

География: Москва СДВГ-статус: Мама Г.р. детей: 2000 (тема), 2005, 2010
 | Тема: Re: Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? Пн 5 Окт 2009 - 13:43 | |
| Я бы не стала никак реагировать. Для меня самое главное, чтобы сын знания в школе получал, а не оценки. Пусть хоть эта девочка будет золотой медалисткой, а знаний у нее на два. Это ее проблемы. А сын, пусть даже и трояки получает, но главное - чтобы знаний в голове было больше, чем на три  У нас тоже есть любимица в классе. Недавно была сложная контрольная по математике, и она написала на три (хотя вообще отличница круглая). Но учительница так и сказала на весь класс: "Катя - моя любимая ученица, и поэтому, я посталю ей четыре с минусом!" Я, если честно, учительницу понимаю. Катя ей нервы не трепит (в отличае от моего), всегда старается, не лындает (опять, в отличае от моего), и вообще хорошая девочка  |
|  | | armusik

| Тема: Re: Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? Пн 5 Окт 2009 - 13:53 | |
| | Vita пишет: | | Цитата: | | Если кто из девчонок - она и 100 раз повторит,объяснит |
Вы сами это видели или по словам сына? Большая разница... |
По словам сына, конечно. Я ж у него за спиной не стояла, пока он учительнице вопросы задавал... Однажды, правда, была свидетелем такой сцены. Мой стоит возле нее и спрашивает чего-то (не по домашке тогда, а про оформление тетради по теории грамматики), а она не реагирует вообще никак. Типа,занята (допускаю, что и правда была занята). Я в тот день случайно по какой-то надобности в школу зашла. Подошла, сама спросила - при мне она ребенку моему ответила. |
|  | | Vita Модератор

| Тема: Re: Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? Пн 5 Окт 2009 - 14:09 | |
| Армусик, я почему спросила... У моего старшего в классе есть такая девочка. Мой который год про нее речи толкает... А девочка эта во всех олимпиадах призовые места занимает... Я вполне допускаю ситуацию, что и у отличника может быть "срыв" на контрольной, а учитель отнесется лояльней. И в этом нет ничего страшного имхо. Каждый человек имеет ту репутацию, которую зарабатывает. И если в каких-то ситуациях репутация работает на ученика, это дело только учителя и ученика и никого больше. |
|  | | armusik

| Тема: Re: Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? Пн 5 Окт 2009 - 14:26 | |
| Да,это понятно. Учительница так и говорит,мол, слушать на уроке нужно,я вам по 10 раз повторять не буду. Но ведь бывают случаи,когда и слушал,и читал, а что-то не понял. Ну, ответить-то надо, если ребенок вопрос по предмету задает. А для нее - если уж у него такая репутация, так ему и отвечать не нужно. Не правильно это. ОН же ее не про мужа спрашивает, не про что-нибудь постороннее... Мне от нее лояльность не нужна,по рукам бы не била,и на том спасибо. Другим пусть ставит,что хочет,хоть "десятки" |
|  | | Vita Модератор

| Тема: Re: Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? Пн 5 Окт 2009 - 14:35 | |
| Если учитель не хочет объяснять что-то одному ребенку, а при этом объясняет другому - это немножко не тот случай, который у Северного сияния. Здесь уже можно и нужно разговаривать, но только не в духе "вы вот Маше объясняете десять раз, а моему не хотите", а говорить при необходимости только о своем ребенке. |
|  | | Северное сияние

| Тема: Re: Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? Пн 5 Окт 2009 - 14:38 | |
| Девочки, спасибо. Меня что в этой ситуации возмущает, не то, что моему заслуженно трояки ставят, его-то оценивают объективно. А то, что учитель СИСТЕМАТИЧЕСКИ другому ребенку завышает оценки и делает это при всем классе, дети-то все видят. А потом мы им начинаем объяснять, что "ты учишься для себя, оценка не главное - главное знание" и т.д. и т.п. Учительница же не просто разово повысила девочке оценку, нет. Она исправила ее же ручкой ошибки в ее работе - и вместо "3" у девочки уже "4". И доказать, что это исправляла учительница невозможно. Хорошо, если это один раз, а то это же постоянно. Можно же как-то это делать не на виду у всего класса? |
|  | | Nova

География: Москва СДВГ-статус: Мама Г.р. детей: 2000 (тема), 2005, 2010
 | |  | | Северное сияние

| |  | | Медведица

География: Москва Прежний ник: Мама Миши Сообщения: 982 Регистрация: 2008-09-18
 | Тема: Re: Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? Пн 5 Окт 2009 - 15:17 | |
| Я думаю ,сын ошибается.Просто не понял что то.Не может учитель исправлять ошибки и не снижать отметку.Видимо дети просто недолюбливают девочку.У моего бывают подобные случаи,когда отметки тоже завышаются,но просто учитель наш очень хорошо знает детей.Вот мой как то на уроке математике просидел в туалете,была контрольная.В итоге на задачу не осталось времени,он написал только ответ.Учитель оставила его после урока и разрешила дописать действия.Получил 5. |
|  | | Северное сияние

| Тема: Re: Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? Пн 5 Окт 2009 - 15:32 | |
| Медведица, я тоже думала, что сын ошибается. Но недавно пообщалась с мамой другого мальчика и именно она рассказала мне о последнем случае. Она сама его наблюдала, когда ждала сына с уроков и заглядывала в класс через стекло (учительница маму не видела). В том-то и дело, что учитель берет ручку девочки и исправляет ручкой ученика ошибки, и теперь это уже "исправления", т.е. оценка будет выше (2 исправления =1 ошибка). |
|  | | | | Учитель завышает оценки одному ребенку в классе. Надо ли реагировать? | |
|
| Страница 1 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4  |
| | Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |