ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь и Пеппи

Важные темы:
Последние темы
» жалобы на Колю
автор мицу Сегодня в 12:59

» Когда тот, кто всех обижает - твой ребёнок
автор Котена Сегодня в 12:58

» ЕГЭ 2017 Прорвемся?
автор Melli Сегодня в 11:28

» Помогите советом с выбором школы
автор Синий Кит Сегодня в 10:42

» Похоже, что СДВГ.
автор black fox Сегодня в 6:40

» 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому.
автор Дрим Сегодня в 0:55

» Ростов-на-Дону и Ростовская область
автор Оляля Вчера в 21:32

» Поведение в школе не блещет.
автор Korica Вчера в 17:16

» История моего сыночка Павла
автор platinum Вчера в 14:50

» Гиперактивность/школа/тупик
автор Снорк Вчера в 11:40

Мой профиль






Поделиться | 
 

 "Тонкокожий" ребенок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Vita
Модератор
Модератор


География : Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)

Прежний ник : Vita70
Сообщения : 47115
Регистрация : 2008-09-07

СообщениеТема: "Тонкокожий" ребенок   Ср 19 Авг 2009 - 12:47

Маячок, так я своего детя определяю. Очень за него страшно бывает. Как жить такой будет? Вчера опять.
Дедушка (отец мужа) умер почти два года назад, ребенку об этом долго не говорили, этим летом сказали. Сначала сказала я во время прогулки, поговорили о бессмертии души, о том, что тут дедушка болел, а там ему хорошо и спокойно. К моему удивлению, поговорили очень хорошо, ребенок воспринял все спокойно и с пониманием. Этим летом муж с детьми ездили в другой город, там поехали к дедушке на могилу. Старший пошел, младший отказался, остался в машине. С тех пор в разговорах младшего стало мелькать... ну как-будто дедушка жив, он говорит о нем в настоящем времени, перечисляет в числе живых родственников и т.п. Вчера перед сном опять сказал что-то в том же духе... Я поправила: "дедушка же умер, мы с тобой об этом говорили". Тут он стал меня убеждать, что ничего подобного, ничего он не умер, а просто переселился в сказочный лес, что когда они ехали назад в Москву, он точно знал, что в лесу "где-то между Липецкой и Московской областями и есть тот самый лес, где дедушке хорошо, он сидит на берегу чудесной речки и ловит рыбу, а вокруг красота - птицы поют"...
Я замялась. Тут он серьезно посмотрел на меня и тихо спросил: "Мама, а как ты думаешь, зачем я все это придумываю?" Говорю:"Тебе тяжело, что дедушка умер, так тебе легче". Он: "да..." И плачет... Я ему опять про душу. "Нет, хочу чтобы он весь был, и тело тоже..." "Нет, он в сказочном лесу!"... "Если хочешь- думай так, все-равно никто ничего точно не знает, что там, после смерти..." Кое-как уложила.
Сегодня с утра все нормально, успокоился, переключился. Но что делать, как правильно с ним разговаривать в таких ситуациях? Поддерживать его в его фантазиях, возвращать на землю? Боюсь и того, и другого.

Он во многих вещах такой. Никак не принимает этот мир в его... так сказать... многообразии. Любые случайно увиденные криминальные новости, катастрофы, военные фильмы, про кого-то сказали, что умер и т.д., вызывают у него очень негативную реакцию. Он переживает, переспрашивает, а потом в результате придумывает истории счастливый конец и успокаивается. Но ему ведь жить в мире, где полно всякой гадости, а он упорно не хочет это принимать. Сейчас мы его стараемся ограждать от такого рода информации, но так ведь, наверное, тоже нельзя?
Он мечтает, что когда вырастет, сделает свой добрый, чудесный мир, страну "Виннипухию", где все друг друга любят...

У меня самой в его возрасте тоже было подобное. В какой-то момент для себя решила, что не буду смотреть новости, вообще. Хотя в то время все было относительно невинно, но, помню, что просто дикий, животный страх вызывала возможность ядерной войны, и мне казалось, что все новости просто пропитаны этим. Перестала смотреть новости, старалась не думать об этом - получилось. Но у ребенка моего все в разы острее...
Вернуться к началу Перейти вниз
Online
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6450
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: "Тонкокожий" ребенок   Пн 24 Авг 2009 - 17:53

Вита, страх смерти - это одна из основных проблем, с которой работают психотерапевты во всем мире. Взрослые дяди и тети, нередко не в состоянии принять мысль о своей смертности.
Просто у каждого формируются собственные модели психологической зашиты по отношению к этому - кто-то верит в переселение душ, кто-то благополучно это "вытесняет", кто-то испытывает судьбу, кто-то рационализирует - фанатично заботясь о своем здоровье.
Люди сензитивные, тонко чувствующие, справляются с этим с помощью воображения. В этом факте нет ничего страшного - мне кажется, что лучше относится к этому нейтрально.
Количество негатива из телевизора, способно сорвать крышу не только у ребенка но и у "супертолстокожего" взрослого. Так что хорошо, что Вы не увлекаетесь новостями Smile
А вот на повышенную тревожность, если она проявляется тотально, стоит обратить внимание. Боится ли сын отпускать Вас на время, как реагирует на это, нет ли ночных страхов?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
Vita
Модератор
Модератор


География : Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)

Прежний ник : Vita70
Сообщения : 47115
Регистрация : 2008-09-07

СообщениеТема: Re: "Тонкокожий" ребенок   Вт 25 Авг 2009 - 16:10

Маячок, спасибо за ответ.
Я все боюсь (может, напрасно), что ребенок совсем захочет уйти в свой придуманный мир, настолько трудно ему бывает примириться с действительностью.

Тревожность у него действительно повышенная. Нет, отпускать меня он не боится, страхи бывают перед засыпанием (типичные, детские - "вдруг рука из под кровати вылезет"), но он справляется с ними, с головой закутываясь в одеяло. Спит хорошо ттт.
Вернуться к началу Перейти вниз
Online
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6450
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: "Тонкокожий" ребенок   Ср 26 Авг 2009 - 11:52

Вита, да по-большому счету мы все живем в своем придуманном мире. Если так уж похвилосовствовать... Smile
Ну а вообще фантазирование (даже термин такой есть - компенсаторное защитное фантазирование), во первых, довольно распространенное явление у детей, во вторых - это не самая плохая из возможных защитных реакций.
Развитое воображение - это не только уход от мира, но и ресурс, например, для саморегуляции. Один мой знакомый, благодаря такому ресурсу преодолел очень тяжелую болезнь, просто поверив то, что он выздоравливает. Врачи в шоке были Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
 

"Тонкокожий" ребенок

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Консультации специалистов :: Консультации психолога Mayachok-