ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь и Пеппи

Важные темы:
Последние темы
» Утяжеленное одеяло
автор Лебедь Сегодня в 14:31

» Похоже, что СДВГ.
автор Настроение Сегодня в 13:57

» Индивидуальное или домашнее обучение.
автор Настроение Сегодня в 13:39

» ЕГЭ 2017 Прорвемся?
автор Чамочка Сегодня в 13:35

» Пережогин или Осин? Куда Настроению???(((
автор Настроение Сегодня в 13:14

» 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому.
автор Биглик Сегодня в 12:19

» СДВ+инфантилизм
автор мицу Сегодня в 12:14

» Ростов-на-Дону и Ростовская область
автор Настроение Сегодня в 12:11

» История моего сыночка Павла
автор Пожарная Лестница Сегодня в 8:34

» Гиперактивность/школа/тупик
автор Снорк Сегодня в 5:42

Мой профиль






Поделиться | 
 

 Тотальное нежелание заниматься

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
V.toriya



География : Канада
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : трое детей: 7, 3, 1.5

Сообщения : 3
Регистрация : 2016-02-12

СообщениеТема: Тотальное нежелание заниматься    Вс 14 Фев 2016 - 9:59

Здравствуйте, Маячок! Моему сыну 7 лет, у него аутичный спектр и СДВГ. Мы много с ним занимались, в данный момент у нас отличный прогресс, сын уже контактный и общительный у него даже появились друзья, самое главное уменьшилась его тревожность и он стал счастливее. В общем-то сейчас от аутичного спектра остались только симптомы СДВГ, проблемы с речью (речь есть, может все объяснить, но речь бедная и корявая) , повышенная чувствительность и взгляд искоса. Изначально я написала в другой темке, т. к. основная проблема у нас такая же, поэтому не хотелось зря занимать ваше время. Проблема в том, что сын как губка впитывает и копирует негативное поведение и второй момент - он постоянно саботирует любые занятия. Он чувтвительный и пессимистичный поэтому любого малейшего напряжения он старается избегать. В смысле что любое самое легкое задание даже то, что он может сделать быстро вызывает в нем отторжение. Каждый день мне приходится изобретать все новые креативные способы завлечь его заниматься, а он каждый день схватывает и копирует все новые паттерны негативного поведения у других деток.

Как это выглядит: зову его сделать домашнее задание. Сын в ответ: - а я не буду, я не хочу, мне это не интересно! Начинает убегать и смеется с издевкой. Если пытаюсь переключить внимание - не хочет, а если пытаюсь поймать и усадить силой, тогда только хуже - разшвыривает книжку, тетрадь, карандаш в знак протеста. Раньше он так себя не вел его поведение обычно бедно на эмоции, но вот именно так часто ведет себя его новый одноклассник который с ним в классе с этого года. Поменять ни школу ни даже класс мы не можем у нас в районе жуткая перенаселенность, да это уже и не поможет, т. к этот паттерн им уже “заучен”.

Другой маме вы посоветовали “Проследите за тем, чтобы он не получал желаемого (в виде прекращения выполнения заданий, которые он не хочет делать, (тогда цель поведения - ("хочу чтобы от меня отстали"),”
Я понимаю, что Вы правы, что если он получит желаемое, то в следующий раз он будет так делать уже осознанно и нарочно, чтобы от него отстали, но я не понимаю как правильно дествовать в такой ситуации? В данный момент когда я говорю идем заниматься (порешаем примеры или поразвиваемся -неважно как это назвать) начинается паручасовой ад, я пытаюсь его уговорить он ни в какую, даже если соглашается и садится, то начинает зевать, взгляд стеклянеет, он как буд-то меня не слышит, какой я не изобретаю креатив, позитив, юмор что угодно - это действует если вообще действует ровно один раз, на следующий раз нужно изобретать что- то другое иначе снова швыряние книжек, “не хочу не буду мне не нравится!”
Я настолько вымоталась, что иногда уже просто после нескольких попыток начинаю реветь от бессилия и тогда он с неохотой садиться, но после такой взаимной нервотрепки понятное дело, что занятие становится совсем уже противно и ему и мне, да и сколько так продлится я не знаю. Думаю с такими темпами он и слезы тоже скоро научится игнорировать.

Забыла сказать Мы использовали всякие поощрения - это все тоже на один раз. Я не даю ему играть на планшете или за компьютером в течение дня, а только после занятий. Так вот он настолько не хочет ни чем заниматься, что готов не играть вообще лишь бы ничего не делать. Это при том что электронные игры - его любимое занятие. Единственный его интерес это машины, но даже ими невозможно пробудить у него мотивацию - почитать книжку про машины или научиться рисовать машину чуть лучше чем он умеет.

В общем проблема в отсутствии мотивации и тотальном нежелании напрягаться, а еще в копировании негативного поведения. Из-за этого сын часто грубит даже не осознавая, что делает. Слов грубых он не знает, но он копирует агрессивные интонации и действия: рычит, кулаком по столу бьет или пинает со злостью чьи-то подвернувшиеся вещи - это тоже он видел в школе (дома мы так не делаем). Причем зачастую то, что он видет не имеет такого негативного поддектста, например пинать ногами чьи-то вещи он научился, когда увидал как мальчик пнул чужой рюкзак не со зла, а в шутку, сын же с одного раза это запомнил. Первый раз, когда он так сделал я сказала, что так нельзя, теперь он знает, что я против такого поведения и делает это уже нарочно в знак протеста, когда не хочет садиться заниматься например.

Извините за длинное письмо, просто наболело и накипело. Устала
У нас трое детей, средней 3 с половиной так она все время просится чтобы я с ней позанималась ей очень нравятся занятия, а у меня на это уже ни сил ни времени не остается.

Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию?
Вернуться к началу Перейти вниз
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6450
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: Тотальное нежелание заниматься    Пн 15 Фев 2016 - 3:11

V.toriya, мне кажется, это не так важно - "копирует-не копирует поведение других детей". Скорее всего - нет, потому что таким вещам как отшвыривание чего-то неприятного, разрывание книг или проявление агрессии учить не нужно - это на уровне инстинктов заложено, очень глубоко.
Насчет мотивации - тут все сложно.
В той теме, где Вы написали вначале, речь шла об избегающем поведении, что, в принципе, цветочки по сравнению с негативизмом, которым отличаются некоторые дети в спектре. К сожалению, такое поведение весьма симптоматично, и Вы совершенно правы - нередко оно появляется уже на определенном этапе развития ребенка, когда он уже четко понимает что хочет, а что нет.
С детьми, к которым сложно "подобрать ключик" - необходимо работать очно. Я бы посоветовала Вам поискать специалистов АВА (в идеале), или самой пройти соответствующий дистанционный курс. В русскоязычном сегменте такие курсы есть и стоят относительно адекватно. Вполне возможно, что Вы применяя систему вознаграждения где-то допускаете какую-то системную ошибку, а может быть, действительно, именно для Вашего ребенка необходимо вначале сформировать потребность, удовлетворение которой станет подкреплением. Но это очень тонкая и кропотливая работа, которая требует хорошего знания ребенкиных особенностей.
Еще один вариант (более мягкий) - на какое-то время прекратить насильственные занятия и переключиться на младшую. Есть вероятность, старший ребенок со скуки начнет интересоваться тем, что происходит и Вам удастся его привлечь. Но вначале, нужно выйти из этого замкнутого круга - Вашего давления и его сопротивления.
Возможно, есть и третий вариант, но мне пока он в голову не приходит Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
V.toriya



География : Канада
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : трое детей: 7, 3, 1.5

Сообщения : 3
Регистрация : 2016-02-12

СообщениеТема: Re: Тотальное нежелание заниматься    Пн 15 Фев 2016 - 15:30

Маячок, спасибо огромное за ответ и за моральную поддержку! Вы полностью попали в точку - у нас негативизм, я просто стала забывать про него. Негативизм был с самого раннего возраста и на все по поводу и без, просто периодически он "проходит" на какое-то время и становится легче и тогда идет резкое улучшение и состояния, и контакта, и вообще всего. Затем он снова возвращается причем каждый раз по-новому и тогда ощущение, что у нас жуткий регресс в поведении (раньше я ужасно боялась этого, сейчас уже спокойнее, но все равно переживаю, что не знаю как помочь сыну и когда станет легче и станет ли). В этот раз давно не было, я просто расслабилась за пол-года почти. Я даже стала забывать, что у нас аутизм, думала он перерос. А потом началось все с копирования плохого поведения, причем это он сам сказал, что он не нарочно, просто видел, как другие так в школе делали, вот я и зацепилась за это. А на счет занятий я даю ему перерыв от занятий каждый раз во время каникул. Возвращаться в учебный ритм каждый раз очень трудно, но я понимаю, что передышки тоже нужны. На счет АBA - это именно то, что вытащило моего сына. Собственно я приемы ABA до сих пор применяю. Мы много занимались с разными терапистами у них и научилась и еще изучала кучу информации в интернете и по книгам. Сейчас с терапией сделали перерыв по причине отсутствия финансов, т.е. занимаемся только по школьной программе. Еще одна особенность сына - он всегда лучше себя ведет с чужими людьми, т.е. в школе и с терапистами он тоже говорил, что "не хочет", но всеравно садился и занимался. Собственно школу он воспринимает как полюбому надо. А дома особенно со мной он как бы расслабляется и не хочет напрягаться, с папой еще хоть как-то, а со мной он понимает, что я его принимаю в любом состоянии.
Проблема наверно больше со мной, чем с ним, каждый раз когда мне кажется, что я уже с ним "все повидала" и истерики, такие что удивляюсь, как соседи не вызывали полицию и полное игнорирование и жуткую эхолалию - мы все это пережили и справились. Но каждый раз когда у нас приходит новый виток негативизма и что-то вроде регресса - это каждый раз что-то новое и я снова не знаю, что делать. Мне иногда кажется это мне нужна помощь психолога, чтобы научиться не принимать все так близко к сердцу и не переживать об этом так сильно.
На счет моей ошибки - мне кажется моя ошибка в том, что я уже не способна на что-то новое, а он уже знает наизусть все мои действия, интонации, он хорошо понимает, когда я прошу его сделать то, что "нужно больше мне, а не ему" (вот как занятия или поход к врачу) в смысле то, что он делать не хочет, а надо. Еще раньше он сильно "зацикливался", поэтому нас выручало жесткое расписание. А сейчас благодаря его прогрессу, он наоборот стал протестовать против жестких рамок. И я тоже не знаю, как сохранить баланс.
На счет проконсультироваться очно - обязательно это сделаю, сейчас мы только переехали, скажем так временно финансово-трудный период.

Может Вы можете подсказать, какую-то литературу или информацию по негативизму? Я находила много толковой информации, но она касалась более раннего возраста и скажем так более классического аутизма, когда ребенок не говорит, не держит контакт, не задает вопросы и т.п. мы через это прошли. А вот теперь, когда это все позади и стало лучше, я не знаю, что дальше делать и не могу найти ответы на вопросы. Основной вопрос: как организовать обучение дальше и преодолевать негативизм дома, когда он уже осознанно и аргументированно не хочет заниматься потому, что ему не нравится.  

П.с. все выходные боялась садиться с ним заниматься, дотерпела до последнего - вечера воскресенья, позвала заниматься и о чудо - он вдруг без какой либо видимой причины сел без проблем и сделал домашнее задание на одном дыхании, причем намного креативнее и больше чем от него требовалось (ТТТ) Sunny я в позитивном шоке
Вернуться к началу Перейти вниз
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6450
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: Тотальное нежелание заниматься    Чт 25 Фев 2016 - 3:25

Добрый вечер, V.toriya. Конечно, в таком возрасте уже нужно более тщательно подбирать "ключик" к ребенку, чтобы справится с этой проблемой. Если ребенок уже смирился с тем, что от уроков никуда не денешься, но научился торговаться, то это требует от родителей более интеллектуального и небанального подхода Smile
Мне заочно сложно что-то толковое сказать, но, мне вот сейчас приходит в голову один мой пациент, для которого мы замучились придумывать систему вознаграждений. В конце-концов, для него мотивацией стала возможность уменьшить количество заданий. Т.е. мама, договорившись с учителем, разрешала ему делать немного меньше (примеров, письменных упражнений и т.п.). Это происходило в том случае, когда он: 1) не ныл и не кричал, когда приходило время приступить к выполнению уроков (четко по графику, после третьего сигнала таймера); 2) все делал относительно быстро (за оговоренное время, не бегая каждую минуту кушать/пить/писать).
Попробуйте, может такой способ сработает...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
 

Тотальное нежелание заниматься

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Консультации специалистов :: Консультации психолога Mayachok-