Выбрала тему.
Принимаю замечания и пожелания, рекомендации и критику, обоснованную, что особенно поощряю.
Начинаю...
СДВГ-шка и русский язык.
Мы умеем писать диктанты, сочинения!
Что значит «не умеем»?
Что-то же дети пишут, или у кого-то ребенок сдаёт чистый лист?
Есть такие?
МЫ УЧИМСЯ!
Постоянно сталкиваюсь на форуме с вопросами по русскому языку.
Имея опыт (пусть не самый большой, всего 6 лет) занятий с сыном с диагностированным СДВГ и изначально серьёзными проблемами в школе по русскому языку, хочется им поделиться.
В настоящий момент сын в 6 классе имеет твёрдые «4» по русскому и литературе. Наша учительница хвалит его и считает гуманитарием (это при явной склонности и любви мальчика к математике). Мальчишки одноклассники, говорят, что у него хороший подчерк! Вот уж чего не ожидала. Учительница, к который сын привык, с которой мне пришлось познакомиться - болеет сейчас уже почти месяц, её заменяет другая - так у нас в тетрадях вообще одни пятёрки. Это результат нашей с ним совместной работы.
Возможно, я не напишу ничего нового для кого-то, но если кому-то пригодится - я буду рада.
С чего начинать?
Домашние задания по русскому необходимо проверять, хотим мы этого или не хотим, для достижения положительного результата ребенку нужна помощь. Аксиома.
Начинать надо с записи самого д/з. Если ребенок не записывает задания можно:
попросить учителя контролировать запись домашних заданий;
узнать у учителя все задания на месяц вперёд (ведь все уроки спланированы заранее);
завести полный список одноклассников и звонить им вместе. Заодно и по телефону научится разговаривать. Можно помочь этим наладить отношения с одноклассниками. Не сразу спрашивать д/з, а попросить дитя поинтересоваться у товарища: «Можешь сейчас поговорить со мной? (вдруг товарищ спешит и т.п.) Как дела? Как самочувствие? и т.д.»
Завести себе справочник по русскому, если такого ещё дома не имеется.
Несмотря на большое количество продающейся сейчас литературы, мне, не лингвисту, по образованию нравится «Справочник по правописанию и литературной правке» под.ред Розенталя. У меня много справочной литературы, но этой книгой я пользуюсь чаще всего. Хорошо бы иметь дома, по возможности: энциклопедический словарь, орфографический школьный (дитю в портфель класть). Это минимум. Можно и больше фразеологический, синонимов, иностранных слов, неологизмов и т.д