ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь и Пеппи

Важные темы:
Последние темы
» Заключение ПМПК есть, а учитель отказывается исполнять...
автор Мориса Сегодня в 5:56

» Помогите советом с выбором школы
автор AnnanaS Сегодня в 5:39

» ОГЭ 2017. Мамам детей 2001г.р. посвящается)))
автор Катер Сегодня в 5:25

» ЕГЭ 2017 Прорвемся?
автор Чамочка Сегодня в 5:08

» История перевода ребенка в новую школу, помогите советом
автор Korica Сегодня в 4:59

» Спасибо создателям за сайт и форум
автор Тоторо Сегодня в 4:30

» Негативизм?
автор Маячок Сегодня в 3:23

» Где протестировать в Киеве наличие/отсутствие СДВГ?
автор Маячок Сегодня в 3:18

» СДВ+инфантилизм
автор Лея Сегодня в 1:52

» жалобы на Колю
автор Riton812 Сегодня в 1:39

Мой профиль






Поделиться | 
 

 С чем связаны проблемы ребенка?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Рада



География : Россия
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2003-СДВ

Сообщения : 5816
Регистрация : 2013-02-23

СообщениеТема: С чем связаны проблемы ребенка?   Сб 20 Апр 2013 - 20:24

Уважаемый Олег Игоревич!
Обращаюсь к Вам за советом.
Беспокоит меня мой сын Артем, ему 10 лет, учится в 3 классе физмат лицея по программе Занкова. Успеваемость средняя – тройка только по английскому языку, шаткая четверка по математике, остальные 4 и 5. Дома ребенок спокоен, настроение почти всегда веселое, бодрое, устает под вечер( становится более рассеянным и медлительным, грустнеет). Любит поесть, приходится сдерживать. Засыпает быстро между 9 и 10 ч, сон крепкий. Бывают редкие случаи сноговорения(1-2 раза в месяц) и еще реже снохождения(1-2 раза в год). Длится это не долго – две-три неразборчивые фразы. Очень рано просыпается утром в - 6 ч.(и в выходные тоже). Просыпается бодрым, встает легко. В быту самостоятелен, сам возвращается из школы, по выходным ходит в бассейн, по будням посещает дворовый клуб и гуляет. Делает много ненужных движений – похлопывает себя ритмично по коленям, приплясывает, крутится вокруг себя, что то все время берет в руки . Приходится только его подгонять и направлять (может просидеть в туалете до 30 мин., или 15 мин. чистить зубы и т. д.). Дома играет в игрушки, лепит из пластилина, смотрит телевизор, играет с другом, редко сидит за компьютером. В школе проблемы с поведением, отвлекается сам и тем самым мешает др. (качается на стуле, роняет ручки и карандаши, стучит по парте, разговаривает вслух, ерзает, играет ластиком и др.), на переменах бегает, что то ломает, ведется на все провокации одноклассников, навязчив, привлекает к себе внимание разными способами, импульсивен, участвует в драках. Дети не принимают Артема в игры, раскидывают его вещи, портят их, обзывают, даже бьют. Он не обидчив, вспыхивает и прощает сразу, амбиций нет. Учитель не любит ребенка, может по этому и дети не принимают его. Медлителен, рассеян, часто теряет вещи на улице, в школе и в транспорте, опаздывает, если надо переодеваться на урок. Классные работы почти никогда не делает полностью, дописываем дома. Тоже самое и с контрольными работами, из 5-6 номеров сделаны только 4-5. Причем дополнительные задания повышенной сложности на логику решает, а в длинных примерах путается (может решить, а ответ др. написать или вместо вычитания выполнить сложение). В тетрадях грязь и много исправлений. Почерк плохой, очень крупные буквы. Также трудности с моторикой на уроке технологии и рисования. Физически слаб, не может подтягиваться, отжиматься , прыгать и быстро бегать, неловкий. Домашние задания по письменным предметам делает очень медленно, отвлекается на любой шум, играет, приходится контролировать почти постоянно. Устные уроки делает сам легко и быстро, память отличная. Никаких «странностей» в поведении не замечали, но он чуть отличается от детей его возраста. Как будто ему немного меньше лет, чем на самом деле. По характеру ласковый, отзывчивый, смешливый, любит животных, веселые фильмы и юмористические передачи,не грубит, его легко уговорить, не кричит, никаких конфликтов дома не бывает.
Беременность вторая, желанная, роды в 38 нед. в возрасте 33 лет.
Осложнения бер-ти: анемия, сильный ранний токсикоз, маловодие, обвитие пуповины вокруг шеи.
Роды стремительные, без вод – 3ч., воды светлые.
Ребенок : вес-3300, рост-51 см, окр.гол/груди -35/34, желтуха, кормить не носили 1,5 суток
Оценка по шк. Апгар 7-8 баллов.
Синдром возбуждения, церебральная ишемия 1 ст.
Невролог в 1,5 мес.: Перитональная ишемическая гипоксическая энцефалопатия (кавинтон, массаж)
Кадиолог: ООО
Невролог в 6 мес.: ПЭП, синдром двигательных нарушений (массаж, СМТ)
Невролог в 10 мес.: Последствия ПЭП
Пополз в 7 мес, пошел в 9,5 мес. Сон 9 часов, беспокойный до 1,5 лет, очень раннее просыпание(в 5утра).
Речь в 1,5 года еще плохо, а в 2 года сразу короткими предложениями.
В 2,2 г. появилось заикание, пропили фенибут, быстро прошло.
В 3,2 г. появились единичные тики – «моргание». ЭХО-ЭГ без патологии. Пропили фенибут по схеме, отвар хмеля. Через 2 мес. прошло.
В 4 г. появилось частое безболезненное мочеиспускание, только днем. Прошло через несколько дней. Энурезом не страдал.
В д/с пошел в 1,8 мес., привыкание прошло легко. От воспитателей никогда не было жалоб на поведение, всегда играл роли на утренниках, на занятиях отвечал, хорошо запоминал стихи, с ребятами общался нормально, но часто играл сам, один, близкий друг один(и по настоящее время дружат).
Часто происходят различные травмы: переломы, ушибы и др.
В 7,2 г. появились навязчивые движения (теребит складки на одежде в обл. паха), сноговорение.
Невролог: стертая дизартрия(нет звуков «Р» и «Л»), тонус диффузно снижен,
Диагноз: СДВГ (пантокальцин, персен, когитум)
Логопед за несколько занятий поставил звуки, автоматизировать их удалось не до конца.
В школе появились проблемы с поведением и обучением, снова обратились к неврологу.
Снижена познавательная активность, дефицит внимания, сноговорение.
Невростатус: лицо симметричное, мышечный тонус снижен в плечевом поясе, координация не нарушена.
Диагноз: последствие ПЭП, СДВ, неврозоподобный синдром.
Рекомендовано: кортексин, элькар.
Через год (в 8 лет): жалобы на неусидчивость, нарушение концентрации внимания, сноговорение, нарушение моторики. На ЭЭГ:
Фоновая запись
Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. Амплитуда:до 68мкВ слева (до 93мкВ справа) максимальная, 40мкВ слева (59мкВ спарава) срелняя. Доминирующая частота : 9,5 Гц. Альфа ритм доминирует в затылочных отведениях. Межполушарная ассиметрия альфа-ритма: 32 % по амплитуде.
Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20Гц амплитудой до 37мкВ слева(до 40 справа)
Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 51мкВ слева(до 47 справа)
Бета-ритм доминирует в затылочных отведениях(О1А1, О2А2).
Открывание глаз
Депрессия альфа-ритма69% по амплитуде и 56 % по индексу. Доминирующая частота альфа-ритма 9,8Гц.Альфа-ритм доминирует в центр.-СЗА1 отведении слева и в затылочном О2А2 отведении справа.
Закрывание глаз
Восстановление альфа-ритма до 86% от фоновой амплитуды и 84% от фонового индекса. Доминирующая частота альфа-ритма 10Гц.
Гипервентилюция
Появление медленноволновой активности по всем отведениям, с первоначальным очагом в левой теменной области, восстановлениекорковой ритмики через минуту, не полное.
Заключение
Резкая дисфункция срединных структир, с возможным очагом раздражения в левой височной области при гипервентиляции и фотостимуляции 8-10-12Гц. Корковая ритмика соответствует возрасту.
Назначено: пантогам, тералиджен.

ЭЭГ через полгода:
Фоновая запись представлена нерегулярной активностью, заостренной формы, доминирует медленная тета и дельта активность с частотой 3-6 к/с в лобных, височных и затылочных отведениях коры. Зональные различия сглажены.Альфа активность сохранена в небольшом количестве в затылочных отведениях коры и диффузно по полушариям с частотой 9-11 к/с и амплитудой 57-76мкВ , преимущественно в правом полушарии.
Организация ЭЭГ выражена слабо.
При проведении функциональных нагрузочных проб выявлено: реакция активации альфа активности ослаблена, реакция усвоения ритма световых мельканий зарегистрирована на низких частотах3-5Гц, в последующей записи отсутствует. При проведении гипервентиляции на первых мин. регистрир. усиление процессов дезорганизации основного ритма, в последующем регистрация билатеральных вспышек острых альфа тета волн с частотой 6-7 к/с, полифазные острые колебания в сочетании с эпиподобными комплексами типа острая медленная волна в лобных, центральных и теменно-затылочных отведениях коры левого полушария (биполяр Вертикальный) и в виде локальных волн медленной активности в ритме тета/Бельта заостренной формы с частотой 3-4 к/с , регистрируемых на моно- и биполярной программе в правом височном отведении коры. Восстановление фоновой записи замедленное.
ЭЭГ изменения указывают на умеренные диффузные нарушения БЭА головного мозга с регистрацией волн эпиактивности на фоне резидуально-органического поражения ЦНС и с признаками ирритации мезодиэнцефальных структур гол.мозга на уровне ствола.

В 9, 5 лет: жалобы те же.
Статус: вес 48 кг, мышечный тонус снижен, рекурвация в локтевых и коленных суставах, сухожильные рефлексы живые и равные, напряжение шейно-затылочных мышц, положительный рефлекс хоботковый, дермографизм стойкий красный, гипергидроз, координация не нарушена.Диагноз тот же. Назначено: сонопакс 10 мг 2 р. в день 2 мес., мексмдол 0,125 2 р.в д.
На ЭЭГ:Фоновая активность организована, Зональные различия сохранены, Альфа ритм- Индекс выраженности 40-80%, Частота 10-12, Амплитуда 40-60, Форма правильная, Модуляция сл.выраж., Открывание и закрывание глаз отчетливо, Ритмический свет отчетл.,Бета активность- Частота низкая, амплитуда 5-15, Выраженность умеренная, Тета активность- амплитуда 20-40, множественная.Заключение:очаговых и общемозговых изменений нет.Соответ.возрасту.
На МРТ:
На серии МР-томограмм гол.мозга в стандартных проекциях визуализируются суб- и супратенториальные структуры.
Определяется умер.расширение субарахноидаоьных пронстранств. Желудочковая система не расширена(3 жел.-4 мм). Отмечается удлинение задних рогов боковых желудочков, зона перивазального отека.Срединные структуры не смещены.
Размеры, расположение и форма турецкого седла в пределах нормы.Края его дна и стенок гладкие и четко ограничены от окруж. тканей.
Гипофиз размерами: сагитт.-8мм, вертик.-6 мм, фронт.- 9 мм. Ножка гипофиза 2 мм, расположена строго по срединной линии. Ткань гипофиза имеет нормальные хар-ки сигналов.
Определяется расширение больших цисцерн мозга, мостомозжечковой цисцерны, гипоплазия червя мозжечка, некоторое увеличение объема 4 желудочка. Намет мозжечка расположен обычно.Мозолистое тело прослеживается во всех отделах.
Пазуха клиновидной кости четко прослеж., пневматизация ее не изменена.
Заключение:МР-признаки могут соответствовать варианту аномалии Денди-Уокера.
РЕГ изменения указывают на умеренные нарушения дисциркуляции в сосудах головы , выявляемых при проведении функциональных позиционных проб с регистрацией косвенных признаков легкого венозного полнокровия.
В 10 лет жалобы прежние, направлен на лечение в дневной стационар неврологии.
Назначено: церебрализин1,0 в/м, пантокальцин 0,25 мг 2 р. в д., сонопакс 0, 01 мг 2 р.в д., глицин 0,1 мг 3 р. в д., массажное кресло, ЛТ « Матрикс», электросон.
Меня очень беспокоит результат МРТ. И связаны ли проблемы с учебой и поведением с нашей неврологией.Правильно ли проходит лечение.Посоветуйте пожалуйста.
Вернуться к началу Перейти вниз
Efimov
Консультант-невролог
Консультант-невролог


География : СПб
Мужчина СДВГ-статус : Специалист
Г.р. детей : 2005, 2011

Сообщения : 1390
Регистрация : 2009-03-19

СообщениеТема: Re: С чем связаны проблемы ребенка?   Вт 23 Апр 2013 - 5:43

В последнее время многие МРшики очень любят Денди-Уокера. Особенно, малокомпетентные. Я, конечно, неправ, предполагая такое, но есть статистика...
А проблемы с учебой всегда, так или иначе, связаны с неврологией... Разумная коррекция может помочь ВСЕГДА.
Вернуться к началу Перейти вниз
Рада



География : Россия
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2003-СДВ

Сообщения : 5816
Регистрация : 2013-02-23

СообщениеТема: Re: С чем связаны проблемы ребенка?   Ср 24 Апр 2013 - 1:45

Здравствуйте.Спасибо зп ответ.Хотелось бы более детального ответа, если можно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Efimov
Консультант-невролог
Консультант-невролог


География : СПб
Мужчина СДВГ-статус : Специалист
Г.р. детей : 2005, 2011

Сообщения : 1390
Регистрация : 2009-03-19

СообщениеТема: Re: С чем связаны проблемы ребенка?   Пн 29 Апр 2013 - 5:53

Дорогая Рада - мне не лень печатать. Но всю информацию, которая может вам помочь но не навредить я вам передал. Увы, ее не может быть много без осмотра...
Вернуться к началу Перейти вниз
 

С чем связаны проблемы ребенка?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Консультации специалистов :: Архив консультаций :: Консультации невролога И.О. Ефимова-