ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь и Пеппи

Важные темы:
Последние темы
» СДВ+инфантилизм
автор Бу! Сегодня в 12:42 pm

» Похоже, что СДВГ.
автор Ёжка Сегодня в 11:44 am

» Страттера: опыт применения - 2
автор Галина Дидык Сегодня в 10:11 am

» 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому.
автор КоРоБелла Сегодня в 3:01 am

» К какому врачу отвести сына на обследование?
автор Лягушкина Сегодня в 2:03 am

» Задача, которую надо решить.
автор Оляля Вчера в 9:43 pm

» БОС терапия
автор Анна БОС Таганрог Вчера в 9:15 pm

» Администраторы, помогите плиз!
автор Катер Вчера в 9:13 pm

» Материнская депрессия: хозяйке на заметку часть 2
автор Вилли Винки Вчера в 8:22 pm

» Прошу помощи
автор сона Вчера в 8:07 pm

Мой профиль






Поделиться | 
 

 Сыну 2,3 года, боится мыться

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Этна



География : Россия
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2010

Прежний ник : Misla
Сообщения : 432
Регистрация : 2012-11-03

СообщениеТема: Сыну 2,3 года, боится мыться   Пн Фев 25, 2013 12:02 pm

Здравствуйте, Маячок!

Сыну 2,3 года, задержка психоречевого развития, выражается в отсутствии речи, как таковой, в несоответствии его уровня развития сверстникам. Есть отдельные непонятные слова, фраз нет совсем. С детства дружелюбный, улыбчивый, позитивный, любит незнакомых людей, нравится. когда они с ним играют, обращает на себя внимание, заглядывает в глаза, может тащить за руку куда-то (иногда может быть навязчивым). Поведение ужасное. В общественных местах будет бегать везде, ползать, лазить, не слушаться, ныть.
Обращенную речь (вроде бы) понимает, если есть его желание, мои просьбы выполняет. Знает, например, луну (увидит в окно, бежит, пальцем показывает, "нуна, нуна"), также, листая книжку, может показать животных (нравится и сам всем покажет, назовет волка ("вока"), мышку ("пипи"), машинку ("биби") - никак от этого лепетного языка не отучу). По моей просьбе найдет красный треугольник, поставит на него желтый квадрат из кубиков.
С 1,10 пошел в обычный детский сад. Пошел с удовольствием, сразу, раздевшись, бежит в группу, прощаться со мной даже не хочет, если напомню, помашет ручкой, если нет, забудет, на просьбу поцеловать маму скажет "нинада", и уйдет. С детишками не особо общается, может позаимствовать игрушки, иногда даже спросит "дай", и тут же возьмет, не дождавшись ответа. Может обнять другого ребенка.
Есть проблема с сердцем (открытое овальное окно, дополнительная хорда левого желудочка, сильные шумы при прослушивании), с ЖКТ (часто какает), гастроэнтеролог предполагает, что это неврологическая проблема, а невролог считает, что нет. Поэтому в памперсах, даже в саду. На горшок отказывается садиться. Если и сядет, 1/100, что сделает в горшок свои дела.
Состоим на учете у невролога (с диагнозом ЗРР, стертая дизартрия), но пока врач никаких стимулирующих лекарств, почему-то не назначает, мотивируя это тем, что при стимуляции нужны занятия с дефектологом, найти которого я никак не могу. а у самой заниматься с сыном не получается. Принимает только атаракс (невролог назначила для расслабления зажатых мышц щек, языка). Из совместного времяпровождения - мозаика (выкладывание гвоздиков на панно (хаотичное, по темам - не воспринимает пока), затем собирание по цветам), рисование (примитивное, линии, "каляки-маляки"), пластилин. Собирает простые паззлы (2-4 детали), но, как мне кажется, не по смыслу, а по принципу "какая деталь куда подойдет". Кубики не получается собрать (по темам) а небольшие башенки строим. Любит, когда ему читают, сам с удовольствием рассматривает книжку.
Кушает, пьет из чашки сам.

Это коротко о сынуле. Сейчас к проблеме.
С рождения у нас проблема с купанием. Не любит ванну. Не любит мыться. Помыть голову - истерика (с рождения).
Летом на даче плескался в бассейне, сам залезал в него, включал воду, играл в игрушки.
Дома в ванне разрешает вымыть попу. и все... Руки моет сам в раковине (с напоминанием).
Сынуля болел с высокой температурой, недели две его вообще не мыли. Он привык, что так. Когда вернулись к мытью, начались истерики.
С его отцом мы в разводе, отец приходит к сыну по воскресеньям. Я как-то ляпнула, что папа придет и будет его мыть (в четверг или пятницу), так он запомнил, боялся вообще с папой в ванную заходить. Больше так вообще не говорила.
Сейчас, мне кажется, что чем дальше, тем страшнее. Как только понимает, или ему кажется, что мы собираемся его мыть, личико сразу меняется, из глаз слезы градом, ротик кривится, всхлипывает, вздрагивает, плачет, кричит "нинада", убегает, прячется (в основном, в свою кровать). Если хочешь его оттуда забрать, вырывается, цепляется за все, что может, не дает раздеть, зажимается. В этот момент никого вообще не слышит. Вчера обещала ему, что как только вымоем, сделаю ему массаж, предложила кефир. Он "не услышал" что после мытья, берет фартук (чтобы кушать), несет простынку, на которой делаем массаж. Про фартук сказала, что все-таки, давай после мытья, а про массаж, чтобы его раздеть (иначе не дастся), сказала, давай сделаем до купанья. Сделала легкий массаж. Затем его отец нес в ванную, а я мыла. В итоге, сын сидел у своего отца на руках, а я пыталась намылить и смыть душем (получилось, что двоих). Орал – на всю квартиру, и на соседние квартиры… Как только я сказала, что все, закончили мыться, достала полотенце – спокойный, немного еще всхлипывающий ребенок (понял, что опасность миновала, сразу успокоился). Пробовали в ванную кораблик запускать, видит в ванне воду, истерика. И в такие моменты ему ничего не нужно, даже из того, что он любит. Он без всего может прожить, только бы не трогали… Все доводы, что кораблик плавает, а его никто мыть не будет, не слышит. Убегает из ванной, закрывает дверь.
Может посмотреть, как мы моемся, но недолго, если вдруг думает, что и его сейчас будут мыть, плачет, убегает из ванной. С удовольствием смотрит мультфильм "Мойдодыр", показывает на ванну, на умывальники, на мыло. Но сам мыться наотрез отказывается.

Маячок, посоветуйте, пожалуйста, что в такой ситуации можно сделать. К кому можно обратиться, чтобы ему помочь. Может, мы сами можем что-то сделать, но не догадываемся, что.

Спасибо! Flower
Вернуться к началу Перейти вниз
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6448
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: Сыну 2,3 года, боится мыться   Ср Фев 27, 2013 8:52 pm

Надо вспомнить или определить в чем проблема. Если ребенок, в принципе, воды не боится (в бассейне купается) - значит, есть еще какие-то неприятные ощущения... Может не любит, когда трогают голову (шампунь в глаза лезет) и т п.? Или сама ванная пугает? Или, есть дети которые боятся стока...
Сможете попробовать разобраться?
Просто есть два пути - первый, мягкий вариант - исключить этот раздражитель (например, купаться, но пока не трогать голову), купаться в ванночке-тазике и т.п.
И второй - просто брать ребенка в охапку (что Вы и делали), предварительно выпив валерианки и заткнув уши ваткой, и мыть когда нужно и столько, сколько нужно. Желательно в одно и тоже время. Со временем - привыкнет и смириться.

Мне лично больше по душе первый вариант (во всяком случае попробовать), но бывает, что и без решительных мер не обойтись.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
Этна



География : Россия
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2010

Прежний ник : Misla
Сообщения : 432
Регистрация : 2012-11-03

СообщениеТема: Re: Сыну 2,3 года, боится мыться   Чт Фев 28, 2013 11:12 am

Маячок, спасибо Вам!
Да, мы так и делаем. Пробуем(( Но пока никак не найдем проблему. В этой ванне сыну моем попу (бежит сам), может заодно и ноги вымыть под струей воды,в водичке потопать, руки вымыть. А вот как говорим "мыться, купаться", так сразу истерика. Попробуем еще говорить как-то по-другому. Думаю, может, именно из-за мытья головы так получилось...
Вернуться к началу Перейти вниз
ЗОВ



География : Ивано-Франковск
Мужчина СДВГ-статус : Папа
Г.р. детей : 2009

Сообщения : 2
Регистрация : 2013-04-13

СообщениеТема: Re: Сыну 2,3 года, боится мыться   Сб Апр 13, 2013 12:07 pm

Мисла , у меня такие-же проблемы. Воду мой любит, купается в ней , ножки и ручки моет хорошо, но как дело доходит до головы то начинается истерика.
Выход единственный быстро мыть , тогда успакаивается.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Сыну 2,3 года, боится мыться

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Консультации специалистов :: Консультации психолога Mayachok-