ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь и Пеппи

Важные темы:
Последние темы
» СДВ+инфантилизм
автор Винтер Сегодня в 15:55

» Поведение в школе не блещет.
автор Korica Сегодня в 15:18

» СДВГ-календарь Импульса 2017 заказываем здесь!!!
автор irinik Сегодня в 15:01

» Как выжить с протестным подростком в пубертате?
автор УголЁк Сегодня в 14:59

» Дисграфия... Нет больше моих дамских сил
автор КнСн Сегодня в 14:54

» Помогите советом с выбором школы
автор kattov Сегодня в 14:22

» Давайте знакомиться!!! (Тема Рубин)
автор Рубин Сегодня в 13:00

» Новые реалии нашей жизни.
автор Dakinya Сегодня в 6:26

» жалобы на Колю
автор Dion McCeht Сегодня в 5:34

» 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому.
автор Нуар Сегодня в 5:27

Мой профиль






Поделиться | 
 

 Последствия задержки в развитии речи + темперамент или диагноз?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Fairytale



География : Australia/Sydney
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2005, 2009

Сообщения : 1
Регистрация : 2012-04-08

СообщениеТема: Последствия задержки в развитии речи + темперамент или диагноз?   Пн 9 Апр 2012 - 0:47

Здравствуйте, уважаемый доктор.
Прочитала некоторые ваши советы, и мне кажется, что вы не из тех докторов, кто достает диагноз с потолка.
Буду вам благодарна, если поможете мне прояснить ситуацию с дочерью.

Дочери недавно исполнилось семь лет. Живем в Австралии. Она родилась, когда мы жили в Новой Зеландии. Не было проблем ни с беременностью, ни с родами.
Папа у нас новозеландец, те семья фактически двуязычная.

В два с половиной года стало понятно, что у ребенка задержка речевого развития. Сначала связывали ее молчание с двуязычием, но потом семейный доктор сказал, что хоть на каком-то языке она должна что-то лепетать. Отправил нас проверять слух. Слух нормальный, все прекрасно. Первые звукоподражания стали появляться где-то после двух лет. Первые слова-слоги, обозначающие что-то конкретное (типа КО - молоко), появились где-то после двух с половиной. Короткие фразы на русском - после трех лет. К четырем годам пошли короткие фразы на англ. Мы всегда говорили с ребенком на двух языках. С трех лет стали заниматься с логопедом на англ. После тестирования логопед поставила диагноз - Significant receptive and expressive speech delay. Не знаю, как этот термин звучит по-русски, - что-то вроде сильного отставания в понимании и экспрессивной речи. На тот момент это отставание в цифрах выражалось как более чем в два года. Работали с нашим первым логопедом почти три года по разу в неделю, последний год - два раза в неделю.

С трех лет дочь ходила в дет. сад. Первый год - два раза в неделю по 3,5 часа. Привыкала нормально, без слез. Играла хорошо, речь временами копировала, но говорить сама не могла. Воспитатели мне говорили, что она много наблюдает и понимает, как надо играть в групповые игры. Она хорошо складывала пазлы и пирамидки, моторика развита прекрасно - могла выстригать цветочки ножницами и пр. Много рисовала и делала коллажи. В саду не было никогда истерик или плохого поведения, никогда не была агрессивна, хотя очень независимая индивидуалистка - любила играть одна. Это был в общем-то очень счастливый и спокойный год, и воспитатели ее все время хвалили, говорили: любит все доводить до конца, хороший навык для школы...

С четырех лет ее как будто подменили. Она захотела дружить с одной девочкой, но говорить по-англ не могла, в итоге стала полностью копировать поведение этой девочки - абсолютно все, что она делает. Доходило до того, что если мы не забирали ее домой в то же самое время, что и девочку, - была истерика. Воспитатели пытались повлиять на дочь и остановить это все, отвлечь ее - в ответ истерики, стала неуправляемой. Воспитатели стали просить нас подключать психологов, тк не знали, что делать с этой "уникальной" ситуацией.
Мы назначили встречу с психологом. А здесь хорошего специалиста надо ждать несколько месяцев. К моменту встречи с психологом дочь прекратила копировать девочку так же внезапно, как и начала. Буквально неделю назад она еще копировала эту девочку , а через неделю вообще перестала обращать на нее внимание. Но начались другие сложности - много упрямства. Агрессии по-прежнему не было, но перестала слушаться, все делала по-своему, демонстрировала незрелое поведения, т,е, вела себя несоответственно возрасту, как более младший ребенок.

Мы провели тестирование с психологом на аутизм. Здесь этот диагноз очень популярен. Я теперь уже знаю, почему они шлепают эти диагнозы (как и СДВГ) всем подряд, а тогда была еще не в теме. Доходило до того, что когда я говорила, что у ребенка проблемы с речью и поведением, то сразу реакция - а не аутизм? Я грамотная мама, я реально много времени провела, изучая англоязычные источники по аутизму. Я провела часы, наблюдая видеоролики с аутичными детьми на youtube. Я знаю, что аутизм - это не только проблемы с речью и поведением, но еще нечто другое. К тому же у многих аутистов речь может быть неплохо развита или нет проблем с поведением вообще.
Еще я изучала вопросы по развитию речи и знаю, что при задержке в развитии речи (особенно такой , как наша) задерживается также психо-эмоциональное развитие ребенка, а многие этого вообще не учитывают. Вообще, мне кажется, что учителя и родители недооценивают влияние ЗРР на общее развитие ребенка.
В общем, в результате тестирования психолог (с опытом работы с аутистами более 20 лет) пришел к мнению, что она не в спектре, а ее поведение типично для детей с речевыми нарушениями. Мы хорошо побеседовали, и мне стало легче оттого, что мое внутреннее понимание ситуации совпало с мнением специалиста. К тому же у меня появилась "бумажка" от хорошего специалиста с результатом тестирования для всех, у кого возникали вопросы.

Когда дочери было 4г3мес, родился брат. Она была очень рада малышу, но через несколько недель поведение ухудшилось. Стала злиться, шуметь намеренно, когда я укладывала малыша спать. Потом стала пИсать и какать в штаны, не вставая с пола и наблюдая за моей реакцией. Еще у нас появилось много истерик из-за моего непонимания ее артикуляции, ей непременно было нужно, чтобы я подтвердила- проговорила слово, ктр она сказала. Если я ошибалась, все заканчивалось истериками.

Перед школой мы протестировали дочь на предмет отставания в развитии речи. Результат был все тот же, несмотря на три года работы с логопедом, - отставание на два с лишним года в англ. Русский у нее всегда был основным языком, и понимание было почти на уровне возраста, а вот экспрессивная речь все равно отставала.

В шесть лет дочь пошла в школу, в подготовительный класс, и в первые недели чудесила много - истерила в школе, залазила под стол или в шкаф, на полу валялась. Не то чтобы это было каждый день, но такие эпизоды были. Нам несказанно повезло с учителем: молодая, энергичная, с потрясающим чувством юмора, эмоциональная, доброжелательная и в то же время настойчивая. Она сказала, что ей нравятся challenging children, то бишь дети, ктр бросают вызов, и она чувствует профессиональную гордость, когда добивается позитивного результата. Результаты были: два сертификата за хорошее поведение в школе в течение довольно долгого периода. Первый сертификат был уже в конце первой четверти, а второй - в конце третьей. Академические результаты тоже очень хорошие - в переводе на русский была хорошисткой. В общем прогресс был налицо. В конце первого школьного года мы опять протестировали дочь с логопедом и обалдели - фактически за 10 мес в школе она нагнала отставание в англ в два с лишним года, и логопед сняла диагноз. Ее экспрессивный словарь был на нижней границе нормы, те по-прежнему были трудности с выражением мыслей, но было и базовое знание языка в пределах нормы для англоязычных монолингвов и ошибки, типичные для билингвов. Логопед с восторгом говорила, что у нее блестящий ум, и настоятельно рекомендовала продолжать оба языка.

Ну собственно к чему это все? Это, как говорится, была присказка, а сказка впереди...

Сейчас мы в первом классе. Другие учителя, их меняют каждый год. Класс ведут два учителя: одна работает в пон-вт, другая потом три дня. ПРоблемы начались в первые дни. Не шла на ланч туда , где ее класс. Периодически выбегала за обозначенные пределы в школе. Когда ее брали за руку, чт отвести, пыталась вырваться, царапалась и щипалась. Грубила учителям, злится, когда с ней говорят строгим голосом, но сама не всегда слушается. Однажды после бассейна, когда все переодевались в классе (у них вместе одновременно переодеваются мальчики и девочки), у них опять вышел спор с учителем, и она носилась голая по классу и залезала под стол. Дети смеялись, а ей нравилось быть в центре внимания. Опять-таки все эти чудеса происходили не каждый день, но меня как-то трясло от того, что чудеса были все чудесатее и было много такого поведения , когда она явно рассчитывала на внимание публики или просто подразнить учителя.
За первую четверть она получила 10 warning tickets - что-то вроде красных карточек за серьезные проступки. Для сравнения - за весь прошлый год в этой же школе с другим учителем - 1 warning ticket. Через три недели ее поведение выровнялось и вроде все пошло нормально. Но в последние недели опять карточки - не хотела садиться в автобусе и кричала, не хотела вылезать из бассейна и прыгала обратно, еще выскакивала из класса без разрешения, схватила учителя за руку.

Самым большим шоком стал для меня факт, что она фактически половину четверти 80% времени просто рисовала за своим столом и не выполняла никакой классной работы. Тут у меня был вопрос к учителям: почему я узнала об этом через 4 недели и как это все произошло? Я думала, что все держу под контролем, я была в школе почти каждый день или муж был там.

А история простая: наша детка, которая долго не могла говорить, теперь бесконечно наслаждается процессом общения везде, где может. Она не слишком застенчива и легко подходит к незнакомым просто поговорить. В классе, когда все садятся вокруг учителя слушать объяснение, наша детка тоже начинает говорить и отвлекает внимание детей. Я пару раз сама это лично наблюдала и видела, что ей было просто в кайф общаться и видеть, что дети слушают ее и обсуждают, что она сказала или сделала. Учителя просили ее замолчать, она начинала спорить и ... ее отсылали за стол рисовать. Выход был найден, но в итоге она вообще перестала слушать объяснения учителя и выполнять работы.
Я была в шоке от этой политики учителей и оттого, что все , над чем мы так упорно работали целый год с другим учителем, было разрушено за несколько недель.
С самого начала я пыталась объяснить учителям, что нужно попробовать использовать позитивный опыт предыдущего учителя, что ее поведение поддается коррекции, что она любит внимание и ей нужны хорошие отношения с учителем для мотивации, что у нее было доверие к ее учителю и она комфортно себя с ней чувствовала. Но в ответ мне говорили, что они ожидают от детей хорошего поведения, что дочь наша импульсивна и непредсказуема, что им нужен диагноз, чтобы получить финансирование от гос-ва и взять помощника специально для индивидуальной работы с ней. Я раньше не понимала, почему родители так легко ведут детей к психологам и просят диагноз, а те рады стараться - за тестирование им хорошо платят. А сейчас я сама в шкуре родителя, на которого в течение двух месяцев оказывают психологическое давление - мы хотим ей помочь, дайте нам диагноз (все равно какой), мы получим финансы и индивид. помощь.

13 апр мы идем к педиатру, и я буду просить направление к неврологу, психоневрологу или ... к кому нам надо?

Я очень осторожно отношусь к диагнозам и думаю, что в некоторых случаях лучше не навешивать на ребенка ярлык.
Из всего, что я прочитала про СДВГ, я вижу много подходящего под описание ее поведения. НО.. меня очень смущает тот факт, что практически никогда у нас не было ситуации дома, когда я могла бы сказать, что я не справляюсь с ее поведением. Да, она королева драмы, - устроит проблему из чего угодно, она упряма и импульсивна - характер во многом от меня. Но ребенок реагирует на объятия и тактильный контакт вообще, хорошо реагирует на спокойный разговор тет-а- тет. В прошлом году учитель с ней часто так говорила, а новых учителей я не могу убедить в необходимости общаться с ней индивидуально. Когда я терпелива и не повышаю голос, у нас вообще все гладко. Чем старше она становится, тем легче ее убедить. Еще надо сказать, что девочка очень умна и прекрасно умеет аргументировать. Много философствует и периодически поражает меня глубиной мысли, говорит что-то такое, что я ожидаю больше услышать от взрослого. В то же время через пять минут может вести себя как четырехлетняя...

Меня интересует, могут ли проявления ее эмоциональной незрелости быть последствием серьезной задержки в развитии речи вдобавок к ее независимому, сильному характеру? или это ваш клиент? как вы думаете?

У меня вообще нет желания ее тестировать прямо сейчас . Я хотела бы дать ей больше времени, хотя бы с год. Я уверена, что за год многое может измениться в лучшую сторону. Ну а если есть симптомы СДВГ, так они никуда не денутся. Мне кажется, что через год будет яснее видно, где тут особенности темперамента, где последствия ЗРР и где что-то другое... Но это мое мнение матери. Для меня всегда ценно мнение хорошего специалиста.

Буду вам очень признательна за ответ. Простите, что так много написала. Пыталась описать общую картину, но многого так и не сказала.
Спасибо, что прочли и заранее спасибо за помощь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Efimov
Консультант-невролог
Консультант-невролог


География : СПб
Мужчина СДВГ-статус : Специалист
Г.р. детей : 2005, 2011

Сообщения : 1390
Регистрация : 2009-03-19

СообщениеТема: Re: Последствия задержки в развитии речи + темперамент или диагноз?   Сб 14 Апр 2012 - 5:47

Ничего, что много - есть над чем подумать...

Ваш вопрос - в точку! На мой взгляд, все проблемы вторичны - мы их видим всегда при серьезной задержке речевого развития (SLA на фоне CAPD). Отсюда и намеки на ASD.
Но не ловитесь в ловушку "сильного характера". Его еще нет. Вообще нет - кора полушарий не дозрела до высших функций! - это поведенческие алгоритмы, вторичные, которые нужно ломать.
Клиент не мой, а, скорее, грамотного behavioural therapist or smth like this.
Рекомендую попробовать программу Fast ForWord - в австралии ее предлагают мои хорошие друзья.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Последствия задержки в развитии речи + темперамент или диагноз?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Консультации специалистов :: Архив консультаций :: Консультации невролога И.О. Ефимова-