ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Сайт ИмпульсаСайт Импульса  Форум ИмпульсаФорум Импульса  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь и Пеппи

Важные темы:
Последние темы
» Похоже, что СДВГ.
автор Настроение Сегодня в 19:46

» Ростов-на-Дону и Ростовская область
автор Настроение Сегодня в 19:44

» Про будни и обо всем: СДВГ 2005 - все сюда:)
автор Korica Сегодня в 18:45

» Когда тот, кто всех обижает - твой ребёнок
автор мицу Сегодня в 18:44

» жалобы на Колю
автор мицу Сегодня в 17:59

» ЕГЭ 2017 Прорвемся?
автор Melli Сегодня в 16:28

» Помогите советом с выбором школы
автор Синий Кит Сегодня в 15:42

» 13 лет - диагноз СДВГ. Мы начинаем жить по-новому.
автор Дрим Сегодня в 5:55

» Поведение в школе не блещет.
автор Korica Вчера в 22:16

» История моего сыночка Павла
автор platinum Вчера в 19:50

Мой профиль






Поделиться | 
 

 Адаптация после травмы: новые страхи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ozhgi



География : Пермь
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2002

Сообщения : 1172
Регистрация : 2010-05-12

СообщениеТема: Адаптация после травмы: новые страхи    Чт 8 Мар 2012 - 23:11

Маячок, обращаюсь за консультацией. Ребенок периодически приобретает страхи. Он у нас амбидекстр, в диагнозах: хронический гастрит, расстройство школьных навыков, СДВГ после года наблюдения, как диагноз сняли, также дисграфия (два года упорных трудов с логопедом дали очень положительные результаты). Семейная составляющая ... не очень... с его папой разошлись пять лет назад, с отцом видится очень редко (папа не инициативен), с нынешним моим МЧ отношения очень сложные: внешне друг друга принимают, но на самом деле проблемы (на беседах с психологом все выявляется). Так вот о чем я сейчас. Страхов у ребенка много, последний курс проходили в коррекционном лагере, где психотерапевт работал с ребенком посредством сказкотерапии. Потом случилось несчастье - ребенок, катаясь на горных лыжах сложно сломал ногу, неделя в больнице, два месяца - в гипсе. Сначала долго боялся начать ходить на костылях, сказал, что никогда (и я ему верю) больше не поедет ни на каких лыжах (коньках и всем, что может повлечь перелом). Все время боялся общаться с одноклассниками, почему-то считал, что его будут жалеть, расспрашивать, стеснялся куда-то ходить, чуть ли не силком привела его на курсы английского, на которые начал ходить до перелома. Правда, после трех посещений успокоился, но все равно переживает, что выглядит, как инвалид. Иногда уговаривала его куда-нибудь пойти, вроде соглашался, но потом не выходил из машины. После снятия гипса стал бояться ходить без гипса. Уже неделю пытаемся приучать ходить, все врачи требуют, чтобы ребенок делал упражнения, массаж, ходил без костылей, вставал на ногу. Но боится встать, боится задеть, боится спать ночью (нога подгибается). Сейчас на надомном обучении, получается лучше, чем в школе, оценки намного лучше. Начинаются страхи, что когда его выпишут, он пойдет в школу и снова будет сложнее учиться. Телефонными звонками меня просто терроризирует, хотя дома сидит с бабушкой, звонит чуть ли не каждые 15 минут, сообщает о всем, что делает. Стараюсь с ним все проговаривать, спрашивать, объяснять, показывать людей (а они встречаются), которые с костылями, перевязками, гипсом ходят, гуляют, общаются. А у меня уже усталость от всего этого... из-за организации обучения и лечения выхожу на работу только после обеда уже прилично уставшая, оплата, соответственно, в два раза ниже. Окружающих раздражает, что много времени уделяю ребенку (на работе, да и МЧ просто бесится от этого). Опять я в сторону... Чувствую, что мои попытки работать с ребенкиными страхами и попытки предотвращения новых терпят фиаско. Что вы мне порекомендуете?
Вернуться к началу Перейти вниз
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6450
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: Адаптация после травмы: новые страхи    Вс 11 Мар 2012 - 20:13


Обычно, подобные ситуации происходят, когда ребенок склонен к ипохондрии в силу своих характерологических особенностей (тревожность+застреваемость), либо если (опять-таки в силу особенностей, но другого порядка - истероидности) ребенок таким образом имеет возможность получать родительское внимание, которого ему хочется больше. Иногда это все (тревожность, застреваемость, истероидность) чудным образом сочетается и получается вообще гремучая смесь...
Для начала, Вам стоит проанализировать, в чем причина такого поведения, и
если это исключительно тревожность и мнительность - лучше обратиться к специалисту, нужно будет многое проработать.
Если окажется что ребенок, в большей степени заинтересован привлекать внимание, гораздо лучше мягко игнорировать эти проявления. К примеру, быстренько переводить разговор на другую тему, активно хвалить когда ребенок превозмогает страх, поменьше уговаривать - не хочешь, ну и ладно, захочешь - скажешь. И конечно следить за собой - не пугаться и не слишком эмоционально реагировать на жалобы.
Если дело в индивидуальном - подумайте, может имеет смысл остаться до конца года на нем, потому что тут тоже прослеживается явная вторичная выгода от болезни.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
Ozhgi



География : Пермь
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2002

Сообщения : 1172
Регистрация : 2010-05-12

СообщениеТема: Re: Адаптация после травмы: новые страхи    Ср 14 Мар 2012 - 18:01

Спасибо за совет. Вчера ребенок предложил сводить его к "психиатру" - так он называет психотерапевта или психолога. Обосновал это тем, что боится спать один в комнате - мучают кошмары (уже две ночи настаивал на сне со мной в одной комнате). Я ему пообщела, что сходим к психологу. Травматолог, осмотрев его ногу, предложил ребенку уже начинать ходить в школу, на что Арсений категорически отказался. С учителем договорились, что пока оформлено надомное (до середины апреля), по крайней мере до конца этой четверти, в школу не пойдет. Дальше - по обстоятельствам. Договорились только, что если сможет, на один урок по английскому будет ходить (кабинет на 1 этаже и урок английского последний в расписании). И еще вопрос, не вполне понимаю, что значит "застреваемость"?
Вернуться к началу Перейти вниз
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6450
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: Адаптация после травмы: новые страхи    Пн 19 Мар 2012 - 0:52

Застреваемость - это склонность к формированию навязчивых мыслей, на физиологическом уровне проявляется в том, что очаг возбуждения в коре ГМ формируется быстро, а "рассасывается" долго.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
Ozhgi



География : Пермь
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2002

Сообщения : 1172
Регистрация : 2010-05-12

СообщениеТема: Re: Адаптация после травмы: новые страхи    Пн 19 Мар 2012 - 0:59

Спасибо, теперь понятней. Застреваемость, как раз наблюдается. Сегодня. как раз ребенок напомнил мне, что я обещала отвести его к психологу (боже мой, у него ответственность к своему здороью даже больше чем у меня). Все, руки в ноги и к психологу. Будут вопросы, снова спрошу. Flower
Вернуться к началу Перейти вниз
Ozhgi



География : Пермь
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2002

Сообщения : 1172
Регистрация : 2010-05-12

СообщениеТема: Re: Адаптация после травмы: новые страхи    Ср 27 Июн 2012 - 1:37

Маячок! Доброго времени дня. Возвращаюсь к вопросу страхов своего сына. Сложности травмы постепенно сошли на нет: два месяца ходили к психотерапевту, работа прошла удачно, оба были в всоторге друг от друга. Запрос был на отработку ночных страхов. Оказалось, ребенку снились перевернутые совы с ушами (!!??). Мне об этом ребенок ничего не говорил. Психотерапевт сообщила по "великому секрету". Ребенок стал спокойнее, еще до каникул вышел на один день в школу, следующий месяц через день ходил (плавно вводили его в школьную жизнь), май уже учился полностью. К вашим советам постаралась подойти творчески. Некоторые вещи в чистом виде на Арсении не срабатывали, но с импровизацией - да. Но возвращаюсь к страхам. Вопрос опять же скорее всего в застреваемости. Все моменты невозможно прорабатывать с психотерапевтом. Можно совет для домашнего употребления? Итак, ребенок после перелома ноги категорически отказывается от того, чтобы встать на лыжи. У меня впечатление, что он в этом не просто застрял - "увяз". Сказала ему: следующей зимой просто одень лыжи на ноги и прокатись практически по ровному месту, а потом можешь забыть о них навсегда, если хочешь". Мне кажется, если не преодолеть этот страх, то он останется и, как минимум, надолго. Будет, ну что ли, ограничивать свободу выбора или действий, когда оснований бояться уже не будет. Но не знаю, верно ли настаивать. Был пример. Пошли в бассейн вместе, ребенок с рождения - в воде, ходит три раза в неделю, спортивных достижений нет, поэтому тренер особо такими группами и не занимается. Обнаружила, что ребенок не ныряет с тумбочки (после пяти лет тренировок!), ногами вниз прыгает, а правильно: с руками и головой - нет. Я понимаю, что ребенок в воде как рыба, никаких препятствий нет, ныряет до 5 метров в глубину, с 10-метровой вышки (опять же ногами), проплывает больше километра без остановки разными стилями, а здесь... я была озадачена и даже разозлена на него, состоялся серьезный разговор. Сообщил, что не умеет, поскольку этого никогда не делал, а не делал, потому что боится. Признаюсь, тогда я надавила, вынудила его это сделать. Так получилось, что когда он все-таки нырнул, я отвлеклась и не увидела, так он прибежал и довольный одновременно, что смог, и злой на меня, что я не увидела. Я ему: сделал один раз - сможешь второй, он пошел и сделал (тон в письме не передать, но уверяю, тон был дружелюбный). Потом долго возбужденно болтал о том, как ему было страшно, но он смог, я его похвалила. Больше к этой теме не возвращались. Думала, анализировала - откуда что растет, поняла: раньше пытался нырять (сама видела), но, наверное , ударился плошмя животом больно и стал бояться. Думаю, что он сам не помнит, почему стал бояться. Так вот вопрос, допустима ли такая тактика для меня, как мамы (не психолога профессионального)? Напоминаю, растет мальчик без папы (так что роли и мягкого и строгого выполняю в одном лице).
Вернуться к началу Перейти вниз
Маячок
Консультант-психолог
Консультант-психолог


География : Киев
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1996

Прежний ник : Mayachok
Сообщения : 6450
Регистрация : 2008-09-10

СообщениеТема: Re: Адаптация после травмы: новые страхи    Сб 14 Июл 2012 - 17:03

Складывается впечатление, что Вы очень уж большое значение придаете этим локальным достижениям. До зимы еще ого сколько времени, а разговоры об это ведутся, в бассейне - тоже. Ну подумаешь - не прыгает вниз головой.
Знаете, мне кажется, что тревожно-мнительного ребенка не стоит заставлять "преодолевать" страх. Иногда это дает результаты, но как долгосрочная стратегия воспитания - работает не очень. По-хорошему, он должен сам стремиться к этому. Поэтому, пожалуй, лучше просто поддерживать малейшие попытки преодолеть боязнь и проявить самостоятельность. Восхищаться и хвалить за это, но не давить - давать возможность самому принять решение. Позиция "я понимаю, что ты боишься, я уважаю твое право избегать пугающих ситуаций, но буду рада, если ты сумеешь (или попытаешься) это преодолеть" - в этом смысле, гораздо более перспективна.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nata_nau@ukr.net
Ozhgi



География : Пермь
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2002

Сообщения : 1172
Регистрация : 2010-05-12

СообщениеТема: Re: Адаптация после травмы: новые страхи    Ср 18 Июл 2012 - 21:34

Спасибо за ответ.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Адаптация после травмы: новые страхи

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Консультации специалистов :: Консультации психолога Mayachok-